Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2009 | Жизнь

Вторые Чтения Стенгазеты

На этот раз мы говорим о языке с лингвистом Ириной Левонтиной

   

19 октября в восемь часов вечера Стенгазета снова собирает в Театре.doc читателей на свои вторые Чтения.

Разговоры о языке – одна из самых актуальных тем для обсуждения уже давно, для них не нужны специальные поводы, и, тем не менее, поводы нам подкидывают. Вот, например, взволновавшее многих, недавнее объявление министерством образования списка рекомендованных словарей, заглянув в которые, многие удивились. Так что в этот раз разговор мы начнем со словарей.

Докладчиком на вторых Чтениях Стенгазеты будет известный лингвист Ирина Левонтина - один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор работ по лексической семантике, лексикографии, этнолингвистике и языку поэзии, специалист по судебной лингвистической экспертизе, автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк». В Стенгазете Ирина ведет рубрику «Ворчалки о языке». И разговор на Чтении Стенгазеты пойдет о нынешнем состоянии русского языка и о том, как на него влияет современная жизнь, о языке интернета, улицы и газет. Ирина расскажет о том, что такое «русская картина мира» и многое другое, о чем вы ее спросите.











Рекомендованные материалы



Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.


Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».