Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2009 | Жизнь

Вторые Чтения Стенгазеты

На этот раз мы говорим о языке с лингвистом Ириной Левонтиной

   

19 октября в восемь часов вечера Стенгазета снова собирает в Театре.doc читателей на свои вторые Чтения.

Разговоры о языке – одна из самых актуальных тем для обсуждения уже давно, для них не нужны специальные поводы, и, тем не менее, поводы нам подкидывают. Вот, например, взволновавшее многих, недавнее объявление министерством образования списка рекомендованных словарей, заглянув в которые, многие удивились. Так что в этот раз разговор мы начнем со словарей.

Докладчиком на вторых Чтениях Стенгазеты будет известный лингвист Ирина Левонтина - один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор работ по лексической семантике, лексикографии, этнолингвистике и языку поэзии, специалист по судебной лингвистической экспертизе, автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк». В Стенгазете Ирина ведет рубрику «Ворчалки о языке». И разговор на Чтении Стенгазеты пойдет о нынешнем состоянии русского языка и о том, как на него влияет современная жизнь, о языке интернета, улицы и газет. Ирина расскажет о том, что такое «русская картина мира» и многое другое, о чем вы ее спросите.











Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.