Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2009 | Жизнь

Вторые Чтения Стенгазеты

На этот раз мы говорим о языке с лингвистом Ириной Левонтиной

   

19 октября в восемь часов вечера Стенгазета снова собирает в Театре.doc читателей на свои вторые Чтения.

Разговоры о языке – одна из самых актуальных тем для обсуждения уже давно, для них не нужны специальные поводы, и, тем не менее, поводы нам подкидывают. Вот, например, взволновавшее многих, недавнее объявление министерством образования списка рекомендованных словарей, заглянув в которые, многие удивились. Так что в этот раз разговор мы начнем со словарей.

Докладчиком на вторых Чтениях Стенгазеты будет известный лингвист Ирина Левонтина - один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор работ по лексической семантике, лексикографии, этнолингвистике и языку поэзии, специалист по судебной лингвистической экспертизе, автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк». В Стенгазете Ирина ведет рубрику «Ворчалки о языке». И разговор на Чтении Стенгазеты пойдет о нынешнем состоянии русского языка и о том, как на него влияет современная жизнь, о языке интернета, улицы и газет. Ирина расскажет о том, что такое «русская картина мира» и многое другое, о чем вы ее спросите.











Рекомендованные материалы



Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!

Стенгазета

Культурный переворот в хасидском Бруклине

«Неортодоксальная» ― второй сериал про консервативные еврейские общины на Нетфликсе после «Штиселя», впервые показавшего жизнь семьи в такой общине изнутри. Оба проекта открывают широкой публике доступ к ортодоксальной культуре, традициям и отношениям в сообществе. Но «Неортодоксальная» обращается к темам, которые в «Штиселе» почти не рефлексируются: гендерным ролям и культурной идентичности.