Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.09.2009 | Анимация

Крайне странный мультфильм «9″

Боже упаси пойти на него с ребенком

Когда человечество, вступив в войну с восставшими против него машинами, стало гибнуть, гениальный ученый создал девять холщовых куколок-роботов и наделил их душой. В последнюю, девятую, ученый вложил больше всего любви. Тот оказался милым и дружелюбным существом со щелкающими глазками-окулярами. Восемь его собратьев, которых девятый легко нашел в постапокалиптическом мире, трусливо жались в полуразрушенной церковке под жесткой диктатурой первого из человечков, отдаленно напоминающего папу римского. Парень, естественно, оказался прыткий, и очень быстро всех поднял на войну с оставшимися после войны машинами.

Выросший из трехлетней давности одноименной короткометражки Шейна Эккера, номинированной тогда на "Оскар", "9" - мультфильм крайне странный.

Та короткометражка изначально была больше похожа на трейлер - уж слишком беглая и сложносочиненная. Но теперь, когда вышел полнометражный вариант, ясно, что главная беда - не в загруженности, а в том, что изначально это не мультик. Боже упаси пойти на него с ребенком. Здесь нет ничего, кроме графики, что роднит "9" с анимацией. Никаких шуточек, семейности и того подобных легкомысленностей. Все предельно мрачно и серьезно - хотя сюжет и вполне мультяшный, но заточен он и создан по правилам большого кино. Здесь слишком много смертей (гибнет больше половины героев). Слишком мрачные краски. Одним словом, это, скорее, плохой боевик - как недавний "Терминатор" Мак Джи - чем средний мультик.

Как ни странно, Бекмамбетова в "9" гораздо больше, чем полагается продюсеру. Больше, чем Бертона (о существовании которого, кроме титров, напоминает разве что мертвенная эстетика) и даже чем режиссера Шейна Эккера. Все бекмамбетовские фирменные минусы в "9" - налицо. Во-первых, неоправданная и крайне вымученная философская подоплека: компанию мелу судьбы и ткани, которая отдает приказы, теперь составляет не менее абсурдная притча о душах людей, которые машины пожирают, и которые нужно выпустить на свободу. Пересказывать высокопарные философские сентенции, которыми вдруг начинают изъясняться куколки, страшно. И традиционно вся эта притчевость уезжает куда-то в финал, и вылезает вдруг, ни с того, ни с сего. Отчего смысл ее в сюжете оказывается вообще неясен.

Во-вторых и в главных - "9", как и все прежние бекмамбетовские работы, фильм очень литературоцентричный. Он построен по принципу советских сказок на пластинках: все исходит от текста или иллюстрирует его. Действие периодически замирает, причем именно там, где оно должно бы быть взвинченным. То, что должно быть просто по законам кино показано, здесь рассказывается. Вместо того, чтобы показать войну людей и машин, Бекмамбетов заставляет героев подолгу о ней говорить.

Но главное тут - не грехи Бекмамбетова, к ним все привыкли и воспринимают скорее как режиссерский почерк. Главное - то, что как анимация "9" фильм слабый. Еще со времен "Валл-И" сложилось так, что в мультфильмах о конце света техническая планка поставлена предельно высоко: на уровень осязаемости и узнаваемости. Эккер же попытался сделать из милой и легкой зарисовки, если не сказать наброска, батальное полотно. Сохранить обаяние, но придать серьезности и массштаба. Монументальности даже. Но обаяние оказалось неразвито. Оно у Девятки держится на трогательном пощелкивании окулярами, у другого персонажа - на беззубости и горбатости, у третьего - на близорукости и относительной нескладности... Все это утрамбовано в один жест, который повторяется раз в две минуты - и если первый раз умиляешься антропоморфности человечков, то на десятом уже искренне желаешь, чтобы махина их прихлопнула - чтобы моргать, наконец, перестали. Фильм все-таки не айфон. Тут одним движением пальчика масштаб не меняется.



Источник: "Независимая газета", 11.09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.