Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2009 | Колонка / Общество

Вот и счастье привалило

Бойтесь мечтать, мечты иногда сбываются

Бойтесь мечтать, мечты иногда сбываются. Посрамлены оказались те, кто утверждал, что за последние несколько лет у Москвы не появилось никаких внешнеполитических достижений, а все больше провалы. Только что Россия одержала-таки крупную дипломатическую победу. Судя по сообщениям печати, американская администрация в ближайшее время объявит о замораживании на неопределенное время (или даже отказе) планов развертывания элементов глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Перспективы создания так называемого третьего позиционного района в непосредственной близости от российских границ были главной занозой в отношениях Москвы и Вашингтона в последние несколько лет.

Все эти годы российские лидеры на каждом перекрестке кричали, что появление десяти американских ракет-перехватчиков представляет собой страшную угрозу нашей стране.

Попытки США разъяснить, что десять перехватчиков вряд ли могут угрожать стратегическому балансу, так как сейчас у Москвы около трех тысяч боеголовок (а будет никак не меньше полутора тысяч), натыкались на стену демонстративного непонимания. Москва заявляла, что третий позиционный район может стать первой ласточкой агрессивной программы, в результате которой Россия будет окружена сотнями противоракет. Более того, в ход шел и такой экзотический аргумент: коварные американцы могут втихаря установить на перехватчики ядерные боеголовки и превратить их ракеты средней дальности, нацеленные на Москву. Попытки экспертов разъяснить, что подобное невозможно сделать в тайне, что нужны испытания – в расчет не принимались.

И вот случилось счастье. Американцы решили отказаться от развертывания ПРО в том виде, в каком она раздражала Москву. Только вот интересно было бы узнать, пьют ли шампанское в кабинетах на Смоленской площади и на Арбате. Или тихо матерят коварных пиндосов, которым удалось-таки закинуть мяч на нашу сторону.

Жупел ПРО, который извлекали в нужный момент, позволял без особых усилий демонстрировать российскому народу, что нас хотят окружить. Он позволял не думать ни о какой сколько-нибудь конструктивной программе стратегического сотрудничества.

Пусть, мол, американцы от ПРО сначала откажутся. И вот свершилось, они отказались.

То, что будет происходить в ближайшие недели и месяцы, так или иначе, продемонстрирует истинные цели нашей политики. Решение Обамы открывает путь к быстрому продвижению сразу по нескольким направления. Прежде всего, на явно буксующих переговорах по новому договору о стратегических наступательных вооружениях. Россия теперь может, сохранив лицо, пойти на уступки и по так называемому возвратному потенциалу (США хотели бы засчитывать только те ядерные боеголовки, что уже развернуты на ракетах, и вывести из общего зачета те, что находятся на складах). Можно было бы выработать более гибкие правила по зачету носителей.

Кроме того, Москва могла бы поддержать возможные санкции в отношении Ирана, который пока что не желает отказываться от своей ядерной программы. Правда, в этом случае непонятно, как относиться к недавнему заявлению Владимира Путина о том, что подобные санкции контрпродуктивны и Россия их не поддерживает.

Впрочем, возможен и другой вариант: мы изобретем новый повод, чтобы обижаться на США. Ведь США очевидно не откажутся от ПРО в принципе (у американцев же остаются два позиционных района – на Аляске и в Калифорнии). Просто изменится ее архитектура. Поговаривают, например, о том, чтобы сделать ее главным элементом корабли, оснащенные системой «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стандарт-3». Почему не объявить в таком случае угрозой неизбежную концентрацию сил флота США «вблизи наших границ».

Можно потребовать полного отказа от ПРО. Можно потребовать закрытия американских баз в Болгарии и Румынии. Много чего можно придумать, было бы желание.

Как бы то ни было, крупная дипломатическая победа лишает Москву того, что она считала важным внешнеполитическим козырем.



Источник: "Ежедневный журнал",17.09.2009,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.