Take Me to the Hospital/«Союз», 2009
27.02.2009 | Диски
Короли провинциальных дискотекПравдоподобный, но усталый стадионный рейв
Этот альбом уже вовсю именуют громким иноязычным словом «камбэк» — что вранье: если кто и возвращается, то не сами The Prodigy (которые все это время существовали и гастролировали; был и альбом «Always Outnumbered, Never Outgunned», на котором Лайам Хоулетт с помощью могучих друзей малоудачно пытался подстроиться под нужды 2004-го), сколько эпоха, их породившая. Мальчики в рэй-бэнах напрыгивают на синтезаторы и бьют по электризованным струнам — стадионный пафос, правда, сменился клубным подпольем, но модель похожая; демоническая английская троица, короли провинциальных дискотек 90-х среди них смотрятся как свои люди.
Сирены титанов ревут, требуя оставить надежду; кислотные клавиши буравят мозжечок; барабаны дубасят по коже; богомерзкий голос Кейта Флинта орет лозунги вроде «Я слышу гром, но нет дождя» — все вроде бы как надо, и даже писклявый пассаж в «Omen» напоминает незабвенную «Out of Space».
«Invaders Must Die» слепили из того, что было — было десять и более лет назад; здесь можно услышать отголоски каждого из трех канонических альбомов The Prodigy,
а самая гремучая вещь «Warrior’s Dance» и вовсе замешана на основе давнишнего хаус-трека проекта True Faith. Все вроде бы как надо — но как-то не так; Лайам Хоулетт с постаревшими пацанами бодрятся, но огоньку у них не находится, и финальный непрошеный марш «Stand Up», похожий уже на какого-нибудь RJD2 времен диска «Deadringer», выглядит скорее облегченным выдохом, чем торжественной коронацией. Черт его знает, почему так вышло — может быть, потому что вспоминать свое прошлое на поверку не столь занимательно, как придумывать чужое. Когда семейный человек с намечающейся сединой (Хоулетт, кстати, женат на участнице группы All Saints) берет бутыль очаковского сидра и идет по местам боевой славы на вышеупомянутую провинциальную дискотеку — есть подозрение, что его там не ждут.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.