Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.10.2008 | Город

Прогулки по Кронштадту

В Кронштадте придумали радио и хлорирование питьевой воды, произвели первую в России операцию на сердце. Вплоть до середины 90-х он оставался закрытым городом: здесь располагалась база ВМФ, и попасть на остров можно было лишь с экскурсией либо по приглашению. Теперь же бывший военный городок словно отдыхает от впечатлений, обрастает новостройками и хранит провинциальное умиротворение.


Северная дамба

Дорога на остров Котлин от материка начинается у станции Горская и продолжается на 17 километров, являясь частью проекта КАД. Северная часть дамбы была открыта в 1984-м, в 90-х "Иванушки International" сняли здесь клип "Тучи". На подъезде к острову к северу уходит дорога длиной километр - она ведет в заброшенный первый Северный форт, возведенный еще в 1704 году.


Центральная районная библиотека

Советская, 49. Наследница Флотской библиотеки, основанной Беллинсгаузеном, одной из лучших общественных библиотек страны. Серое здание в стиле неоклассицизма (архитектор Косяков) достраивали уже в 1920-х, под контролем наркома Луначарского. На фасаде – профили Платона и Сократа и девиз «Книга в массы».


Провиантские склады

С угла Советской улицы и улицы Карла Маркса, вдоль бульвара, по ту сторону канала тянутся провиантские склады Адмиралтейства, построенные в конце XVIII века архитекторами Баженовым и Ветошниковым. Припасы доставлялись сюда по воде. Обветшалые, но величественные здания напоминают Новую Голландию, но громких реконструкций им пока не сулят.


Квартира Вишневской

Улица Ленина, 29. В квартирах №7 и №8 располагалась коммуналка, в которой прошло детство и блокадная юность оперной певицы Галины Вишневской. В американском документальном фильме 1991-го года «Солдаты музыки», повествующем о возвращении Ростроповича и Вишневской на родину, есть эпизод с примадонной: она гуляет по Кронштадту и рассказывает, что часто видит город во сне.


Музей-квартира Иоанна Кронштадтского

Посадская, 21. В палисаднике перед низеньким домом – памятник святому Иоанну; чтобы попасть в музей, надо зайти со двора и позвонить в домофон. В комнате на первом этаже торгуют образками и книгами, здесь же у живописного портрета отца Иоанна поют псалмы паломники. Сама квартира находится этажом выше, для посещения открыта лишь гостиная. Иоанн Кронштадтский был канонизирован РПЦ в 1990-м году, а при жизни (1829-1908) исцелял страждущих, осуждал Льва Толстого и поддерживал «Черную сотню».


Синий мост

На пятачке у Итальянского пруда целое скопище достопримечательностей. Под Синим мостом – футшток, нулевая отметка, от которой в России отмеряют как океанские глубины, так и космические высоты. Рядом – мареограф, будка с колодцем, в котором фиксируются колебания уровня воды. Ближе к заливу установлен подъемный кран XIX века. А на набережной Обводного канала укреплен кованый памятный знак «Блокадной колюшке», практически несъедобной рыбе-колючке.


Кронштадтский матросский клуб

В здании Итальянского дворца сегодня культурно отдыхают моряки: слушают лекции, смотрят, по словам вахтерши, «специальное морское кино». Простым посетителям за 10 рублей отпирают «музыкальный салон» (кроме картин здесь два рояля и фортепиано) с экспозицией местных художников. Тут же указаны цены на работы: батик с египетскими мотивами предлагают приобрести за 5 000 рублей. В других закоулках здания можно обнаружить бар и выставку пуховиков.


Мемориальный музей-кабинет А. С. Попова

Макаровская 1/3. В парке перед домом, где ученый преподавал электротехнику, стоит его бюст и копия домика, где было открыто радио. В само здание входить боязно: в подъезде темно, радиолюбителей не наблюдается, а из-за двери общежития на последнем этаже, которое подведомственно Министерству обороны, раздается хард-рок.


Петровский док

Плод инженерной мысли Петра I, этот док осушался всего за сутки (в Европе на слив воды уходил месяц). Проникнуть в его заброшенное русло и полюбоваться индустриальным упадком можно, пройдя в глубь дворов Коммунистической улицы и преодолев забор. Таким же образом можно попасть и в еще более руинную крестообразную часть дока.


Китайский ресторан «Дружба»

Коммунистическая, 3. В «Дружбе» транслируется китайский спортивный канал, китайская часть персонала то безразлична, то пуглива, нет десертов. Вместе с тем, минуя блюда в начале меню, здесь можно дешево наесться одними закусками: порция пельменей за полтинник, сытные жареные пирожки с мясом за 40 рублей и отменная самолепная лапша со свининой за те же 50.


Овражный парк

По большому счету, никакой это не парк, а изрядно заросшая низина – берега у оврага крутые, но спуститься прямо у Макаровского моста без риска для жизни возможно. Через этот длинный овраг вода из доков стекала в бассейн, который находится ближе к Летнему саду. Теперь здесь только маленький ручеек и едва различимые тропинки для ходьбы.


Морской собор

Якорная площадь. На карте Гугла собор кажется кучкой зеленых пузыриков, с земли же производит куда более внушительное впечатление. Архитектор Косяков возвел 70-метровое здание по образу константинопольской Софии и посвятил его славе русского флота. После 1927-го года здесь показывали кино и спектакли, в 70-х открыли филиал Центрального военно-морского музея, действующий и поныне.


Резиденция ГЦСИ

Якорная площадь, 2Б. Петербургский филиал ГЦСИ предоставляет художникам на 2-4 недели кров и медиалабораторию для работы над проектами, в небольшом зеленом домике на берегу Обводного канала. Предупреждение о злой охране оказывается ни к чему: дверь никто не отпирает. О напряженной творческой жизни внутри, правда, свидетельствуют вырезанные из пенопласта фигуры, выставленные на окне, и небольшая скульптура, забытая на балконе.


Усадьба адмирала Лазарева

Пролетарская, 30. Флотоводец жил на этом месте в первой четверти XIX века в деревянном доме – каменное здание с массивным крыльцом и башенкой было возвдено гораздо позднее, для нужд Кронштадтской общины Красного креста. Потом здесь был противотуберкулезный диспансер, а в саду усадьбы выращивали лекарственные растения. Сегодня дом в полном запустении, местами обгорелый – тут живут бомжи и проводят досуг молодые люди.


Стадион

Тулонская аллея, 11. Вход на ухоженный стадион оформлен торжественно, в стиле сталинского ампира. Здесь случаются спортивные праздники, вроде Дня физкультурника и локальные футбольные поединки. Для будничных же физкультурников настольный теннис плюс ракетки стоит 25 рублей в час с человека, аренда скакалки – 5 рублей, а игры с мячом - 50 рублей в час. Оборудована беговая дорожка, а вот на футбольное поле без надобности ступать запрещают.


Пляж

На одном из самых чистых пляжей Финского залива, однако, купаться не рекомендуют – лучше взять лодку напрокат (100 рублей), благо спасательная станция рядом. Наверняка получится подплыть к пороховому погребу – до него не более километра. Когда-то грандиозное сооружение со стенами в два метра, сегодня погреб – а позднее тюрьма - стоит полуразрушенный и служит дополнительным украшением панорамы залива.


Ленинградская пристань

Одна из старейших пристаней Кронштадта сегодня особого стратегического значения не имеет: здесь швартуются небольшие посудины. Так, катамаран Centaurus возит группы до 25 человек, 700 евро за четыре часа – многие компании заказывают у них корпоративы, уж очень весело прыгать на катамаранной сетке. В научно-исследовательские экспедиции по Балтике судно тоже ходит – например, для изучения захоронений химического оружия у острова Борнхольм.


Исторический архитектурно-художественный музей

Ленинградская, 2. У здания реконструированной в 2006-м году для Исторического музея водонапорной башни обосновалась временная выставка объектов из мусора, объединенная с локальной экологической акцей; позади – солнечные «Часы мира» художника Виктора Кахи. У входа в музей разметка специальной парковки для инвалидов. А мусора вокруг скамеек не намного меньше, чем на экологической выставке.


«Здравушка»

Мануильского, 20А. Информационная доска этого заводика по производству биологически активных добавок пестрит историями о чудесных исцелениях: одна женщина даже решилась уйти от мужа-алкоголика благодаря экстракту расторопши. Бетонный забор производства, если двигаться по улице Ильмянинова, раскрашен реалистичными пейзажами – тропический закат соседствует со среднерусской природой.


Машинная школа Балтийского флота

Петровская, 9. Учебные классы, машинные залы и мастерские были построены здесь в 1905-м году; за огромным модерным окном находилась настоящая кочегарка военного корабля – для обучения на практике. После второй мировой вместо кочегарки соорудили водолазный бассейн для Морского училища. Рядом с этим адресом – не менее занятный фасад, жизнерадостно украшенный желтыми солнышками.


Магазин «Старый маяк»

Петровская 21/6. Крупный и обтерханный десюдепорт с фрегатом и брутальным шрифтом обозначает совсем не винную лавку, а простой продовольственный магазин. Внутри неаккуратно и неизобильно, зато у каждого прилавка стоят редкие нынче гиревые весы «Тюмень», а под потолком развешаны морские флажки. Обязательно обратите внимание на витрины магазина, там настоящие натюрморты о море: запыленные чернильницы, навигационные карты и початые бутылки коньяка.


Паром

Паромы между Кронштадтом и Ломоносовым ходят примерно каждые два часа (но лучше свериться с расписанием), последнее судно с острова отплывает в 21-30. Стоит эта 25-минутная морская прогулка по заливу 33 рубля. Справа по курсу будет видна недостроенная южная дамба, связывающая Котлин с Ораниенбаумом, там же – закат. Если захочется обратно, то последний паром на остров уходит в 11 вечера.

Музей ПоповаПетровский докПетровский докКитайский ресторан "Дружба"Овражный паркОвражный паркМорской соборМорской соборРезиденция ГЦСИСтадионСтадионПляжПляжЛеннградская пристаньЛеннградская пристаньИсторический архитектурно-художественный музейИсторический архитектурно-художественный музейИсторический архитектурно-художественный музей«Здравушка»Машинная школа Балтийского флотаМагазин «Старый маяк»Магазин «Старый маяк»ПаромПаром

Источник: Афиша. №132, 25 августа 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2020
Город

Комплекс на краю мира

Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.


Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.