Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.10.2008 | Анимация

Небесные лапочки

В российский прокат один за другим выходят старые фильмы студии «Джибли». Среди них "Ведьмина служба доставки" Миядзаки

Когда новый фильм Хаяо Миядзаки «Поньо на скале у моря» стал одной из самых ожидаемых премьер венецианского фестиваля-2008, с трудом верится, что выпуску картин всемирно признанного мастера анимации могли предшествовать трудные переговоры с недоверчивым автором книги-первоисточника.

«Служба доставки», экранизация сказки японской писательницы Эйко Кадоно о приключениях ведьмы тринадцати лет, была выпущена в 1989 году. Кадоно, получившая за «Службу» литературную премию, оказалась недовольна вольной трактовкой своего сюжета. Лишь после того, как Миядзаки, режиссер и сценарист фильма, лично показал писательнице свою студию, успокоенная Кадоно позволила мультипликаторам продолжить работу.

Это история про ведьму Кики с красным бантом в коротко стриженых волосах, которая покидает родной дом и отправляется на ведьмовскую стажировку в незнакомый приморский город. За год вдали от родителей ей нужно найти толковое применение своим волшебным способностям. Под крышей у доброй булочницы Кики открывает курьерскую службу.

Верхом на метле, не расставаясь с радиоприемником и ворчливым черным котом по имени Джиджи, она разносит по городу срочные посылки и бандероли.

В свободное от работы время застенчивая ведьмочка прячется в своей комнате от Томбо, юного конструктора летающих велосипедов, который ужасно хочет с ней подружиться.

Дети в фильмах студии «Джибли» всегда передвигаются на огромной скорости. В мультфильме «Мой сосед Тоторо» сестры носятся как угорелые по пыльным деревенским тропинкам. В «Летающем замке Лапута» принцесса с тяжелыми косами парит в воздухе. «Служба доставки», как и множество классических работ Миядзаки, снята не в последнюю очередь о пузырящихся девочкиных юбках. Кувыркаясь на непослушной метле, Кики летает в акварельном небе с густыми живописными облаками над европейским городком, рисованным художниками студии «Джибли» со Стокгольма, Парижа и Милана одновременно.

В городке царят безмятежные пятидесятые годы паралелльной вселенной, в которой не было ни одной мировой войны.

В домах у опрятных старушек работают черно-белые телевизоры с выпуклыми линзами. Над домами плавают ленивые киты дирижаблей. Этот сказочный мир написан светлыми яркими красками, среди его жителей нет негодяев. Даже ведьмин балахон Кики, который она называет черным, зритель видит в цвете спелого баклажана.

В отличие от других фильмов Миядзаки, неприятности в «Ведьминой службе» носят камерный характер. Вот с трудом доставленный в грозу праздничный пирог оказался не нужен заносчивой имениннице. Вот верный кот Джиджи теряет дар человеческой речи и уходит жить кошачьей жизнью; вот - необъяснимо, как это всгда случается - уходит ведьминский дар, и летающая метла падает на землю бессильной палкой. С утратой и обретением способностей в мультфильме связана малая толика нравоучения, в традициях детской английской литературы, которую писательница Кадоно изучала в университете. Ведьмин талант возвратится только тогда, когда окажется жизненно необходим.

Увидев крушение дирижабля Кики выхватит щетку из рук зазевавшегося дворника и бросится спасать лучшего друга, любителя аэродинамики, которого ужасно стесняется, и с которым перемолвилась едва ли десятком фраз.

В 1997 году мультфильм был дублирован на английский язык на студии Уолта Диснея. Ведьму Кики в нем озвучивала пятнадцатилетняя Кирстен Данст, сыгравшая к тому времени одну из главных ролей в детской картине «Джуманджи». Хэппи-энд «Службы доставки» по-американски оказался немного счастливее оригинального: в финале Кики вновь обретала общий язык с вернувшимся Джиджи. В японском варианте кот продолжал неразборчиво мяукать. Миядзаки говорил в интервью, что его героиня вырастает и не может больше разговаривать со зверями.  В его сказочном городке чувствуется пусть и замедленное, но все же течение времени. Disney предпочел подольше удерживать детей в тихом волшебном мире. По той же причине в американском прокате Кики пила горячий шоколад вместо кофе. На студии Disney считают, что маленьким пить кофе нельзя. Миядзаки - что маленькие незаметно становятся взрослыми.



Источник: "Газета" № 189, 06.10.2008,








Рекомендованные материалы



«Я подумала: ради «Крока» я этот стыд переживу… А потом – приз».

Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.


Серийный убийца, совята и голый супермен

Для российских участников нынешний Анси оказался особенно удачным: в программе было беспрецедентно много наших, к тому же они взяли два очень важных приза: «Кристалл» за лучший студенческий фильм получил «Голый» Кирилла Хачатурова, а приз жюри полнометражного конкурса - «Нос, или Заговор не таких» Андрея Хржановского.