Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2016 | Город / Общество

Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?

За весьма короткий срок москвичи пережили ночь длинных ковшей, рукотворный Содом, связанный с ремонтом в центре города, и потоп

Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Но вот газета РБК публикует сенсационное расследование, из коего следует, что Москву затопило не даром, а за довольно крупные деньги. На улицах, где произошел потоп, был только-только проведен капитальный ремонт ливневой канализации.

Как выяснила газета РБК, на Малой Бронной одновременно с работой по программе «Моя улица» в 2015 году проводился и капитальный ремонт ливневой канализации. Работы шли как раз на участке от Ермолаевского переулка до перекрестка с Большой Бронной, который был затоплен 22 июля. Компания «Техлайн», по данным газеты, получила за ремонт больше 18 миллионов рублей. Говорят, она выиграла еще немало тендеров на ремонт «ливневки».

Еще интереснее компания «СК ИНЖСЕТИ», которая реконструировала дождевую канализацию в месте другого будущего затопления: вблизи пересечения Моховой и Большой Никитской. У нее отключен телефон, и она зарегистрирована по адресу, на котором «висят» еще шесть сотен ООО. Все это не помешало ей получить заказы московского правительства на 239 миллионов. Подозреваю, что довольно скоро в объявлениях о купле-продаже квартир обязательным станет упоминание, что вышеозначенные фирмы не ремонтировали и не собираются ремонтировать ливневую канализацию на конкретной улице.

Официальная пропаганда целыми днями трендит нам о немыслимой хозяйственности и рачительности мэра Собянина, возглавляющего избирательный список «Единой России». Как я понимаю, свидетельством этой невиданной рачительности является организация тендеров и конкурсов на проведение всевозможных работ. Эти самые тендеры по странному стечению обстоятельств выигрывают замечательные умельцы, способные освоить миллионы не только на ливневой канализации. Как здесь не вспомнить фирму, организовывавшую отдых детей в Карелии. На этом фоне создатели розовых яиц с ушами выглядят почти невинно.

Итак, за весьма короткий срок москвичи пережили ночь длинных ковшей, рукотворный Содом, связанный с ремонтом в центре города, и потоп (кстати, одно из самых смешных объяснений затопления в том, что улицы слишком хорошо отремонтировали, вода стекала слишком стремительно). Любопытно, какие еще эксперименты над жителями столицы запланировало московское начальство. Ведь они, москвичи, несмотря на все предпринятые меры не собираются покидать столицу.

Источник: "Ежедневный журнал", 25 июля 2016,








Рекомендованные материалы



Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.


Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».