Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.03.2008 | Концерт

Практика струн

«Стоджис - насилие»: впервые в Петербурге

Называя свой дебютный альбом «1969. Rok & Rol», группа «Ривущие струны»  очевидно имела в виду не абстрактный Вудсток, а конкретную песню Игги Попа. В ближайших ориентирах у них Stooges и MC5 плюс однообразная масса американского  гаражного панка: грязный жужжащий рок-н-ролл середины шестидесятых, спетый пламенными юношами и дурным голосом. Позже такая эстетика была, как ни смешно, облагорожена панками.

«Ривущие струны» - дядьки уже совсем не рок-н-ролльного возраста, среди которых гитарист Алексей Бортничук, брат Петра Мамонова - только и рады попасть в переплет; с удовольствием рассказывают о пьянках с фатальными последствиями, о том, как толпа зрителей однажды пыталась их линчевать, или о том, как после двадцати минут выступления организаторы рубанули кабель.

«Я zнаю виzdе все паdваротни, / Гdе можна трахаца и бухать. / Я zнаю углы и все zаборы, / Каторыи можна если че абасать», - стихи лидера группы Вовы Тереха. В 1996 году Вова получал премию как лучший молодой поэт из рук Вячеслава Курицына. «Ривущие струны» аттестуют себя как «тот самый рок, которым пугала граждан советская пресса»: патлатые малограмотные увальни с рогатыми гитарами, долдонящие по пять минут одни и те же пять нот.

В советские времена ходила листовка-ликбез «для служебного пользования Секретарям ГК, РК ЛКСМ Украины» со списком западных рок-групп. Названия были коряво написаны на русском, напротив каждого значился социальный порок, в котором группу уличали. Например, Stooges фигурировали как «Стоджис - насилие». Прочие группы клеймились эротизмом, гомосексуализмом, религиозным мракобесием. Слово «панк» шло  отдельным проступком. Воображая себе рок-музыку, составители этого документа, хотели оберечь советскую молодежь от таких как «Ривущие струны».

На их последнем альбоме «Масковская Риzня Электра Гитарами» есть песенка «Выборы»; текст безыскусен и нуден, но это негеройское фарсово-политическое высказывание куда более насущно, чем выступления Михаила Борзыкина или даже выход Сергея Шнурова в фильме «День Выборов».

Такие фактурные персонажи сходу приглянулись прессе. О «Ривущих струнах» писал и музыкальный Rolling Stone, и мужской глянец Maxim. Кто только ни провозглашал их надеждой российского рока. Надежды оправдались не особо. «Ривущие струны» - превосходная клубная группа, но местных Stooges из них не вышло. Разве что получилось разогреть Игги Попа перед московским концертом в «Б1 Maximum».



Источник: «Коммерсант-Weekend Петербург» # 51, 28.03.2008,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.