Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.01.2020 | Концерт

Жара из Якутии

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на концерт групп “Арсений Креститель” и “Katiny Slezki” в екатеринбургском Syndrome Bar.

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


В середине августа в екатеринбургском Syndrome Bar выступили сразу две команды, крайне важные для своих локальных сцен и глубоко андеграундные для мейнстримового шоу-бизнеса. Группа “Арсений Креститель”, добрый двойник питерского гараж-метал-коллектива Sonic Death, презентовала новый альбом “23”. Их товарищи, “Katiny Slezki” представили на “большой земле” феноменальную якутскую тусовку “Юность севера”. Чисто номинально группа Арсения Морозова могла считаться хедлайнером вечера, по совокупности заслуг фронтмена. Однако именно выступление куда менее статусных “Катиных Слезок” привело концерт к его кульминации, с добрым слэмом, молодецким напором и радостными криками до звона в ушах.

“Арсений Креститель” по составу не слишком отличается от “Sonic Death” — динамическое трио Арсения и Дианы Морозовых с Данилом Селедцовым усилено вторым гитаристом Алексеем Иолановым. При этом звука больше не стало, напротив — вместо шумовой стены, которую на сцене выстраивают “Sonic Death”, “Арсений Креститель” плетут округлые гитарные узоры. Правда поклонники Морозова по старой памяти всё равно время от времени сбивались в маленький комок для вялого слэма, когда переборы разбавлялись танцевальными ритмами. В целом же мягкая музыка “Крестителя” создавала в клубе атмосферу скорее умиротворяющую, и едва возникающая толкотня быстро стабилизировался до ритмичных переступаний с ноги на ногу.

“Арсений Креститель” на сцене Syndrome Bar исполняют скабрезную балладу “Скажи, что это не говно”. После таких колких треков Морозово обычно добавляет: «Мы не хотим никого оскорбить» © видео “Сосредоточься на Отдыхе”

Легко ложащаяся на ухо музыка “Крестителя” оказалась отличной разминкой перед энергичным шоу от “Katiny Slezki”. Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета. Музыка группы вроде бы составлена из узнаваемых прото-панковых и рокенрольных ходов, иногда открыто цитируются какие-нибудь Black Sabath. Однако звучат “Слезки” так, будто эти молодые и энергичные люди правда открыли это всё только вчера на своей репточке.


“Katiny Slezki” обстреливают Syndrome Bar боевиками “Сраное окно” и “Упаду в сугроб”. Снег и мороз — очень важные темы в якутском панке. Эти песни музыканты исполняют с особенным жаром видео “Сосредоточься на Отдыхе”

Во время выступления “Katiny Slezki” возле сцены появилась девушка с профессиональной камерой. «Это Сара, она снимает для Netflix фильм про якутский панк!» — пояснила вокалистка “Слезок” Катя Манина. Логичное развитие событий, учитывая, что в апреле про сцену Якутии уже писали Los Angeles Times. Фронтвумен в полицейском наряде, рядом с гитаристом Владом Слепцовым, будто выбравшемся из “Таинственного поезда” Джармуша, на сцене и правда смотрятся очень кинематографично. Если нетфликсовской документалке удастся передать хотя бы часть энергии, которую на сцене производят якутские группы, гастроли по США станут естественным развитием событий. Пока этого не произошло, якутский панк пускает прочные корни на всероссийской андеграундной почве. Сразу после успешного тура “Крестителя” и “Слезок”, стало известно, что Слепцов теперь играет еще и в Sonic Death.

 

Дополнительно:

1)    “Арсений Креститель” — последний на данный момент большой проект петербургского музыканта Арсения Морозова. На концерте фронтмен пояснил, что, несмотря на именное название, в написании музыки участвует весь коллектив.
Первую известность Морозов получил благодаря своему проекту Padla Bear Outfit около десяти лет назад. Группа сильно выделялась на фоне тогдашней российской инди-сцены. В моде были англоязычные тексты и прозападное чистое звучание, а Морозов выдавал нарочито примитивный звук и весьма остроумные русскоязычные тексты. В последние годы Морозов в основном выступает с группой Sonic Death, где играет более агрессивную метализированную музыку. Sonic Death собирают не очень большие залы, зато регулярно гастролируют по всей стране.

2)    “Katiny Slezki” — одна из наиболее известных групп в большой якутской панк-тусовке, объединенной под общим названием “Юность севера”. Это и лейбл и промо-группа и просто сообщество товарищей по интересам. Главный человек в “Юности севера” — Анатолий Чиряев. Он играет на барабанах в “Слезках” и еще в нескольких группах сразу. В первом резонансном тексте о якутском панк-феномене, в журнале Vice, Анатолия представляли как “потомственного алкаша”. Теперь он не пьет и работает завучем в местной школе. Там располагается репетиционная точка и самодельная студия звукозаписи, доступная для всех якутских групп. Главный ресурс “Юности севера” — их общая страница на BandCamp. Не так давно сервис обратил внимание на этих набирающих популярность юзеров и выпустил большой материал о якутском панке

3)    Интересно, что в своих основных проектах Катя Манина (в некоторых источниках — Катина) и Влад Слепцов играют очень спокойную и благозвучную музыку, совершенно умиротворяющую, в сравнении с “Katiny Slezki”. Манина играет на гитаре и поет в шугейз-формации “Сияние”, а Влад на тех же позициях выступает в группе “Имя твоей бывшей”, по звучанию близкой к мидвест эмо.









Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.