Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.03.2008 | Концерт

Рыбный день

Китч-балет на клубную музыку

Похоже, Кейси Спунер и Уоррен Фишер объединились в дуэт не для того, чтобы записывать и издавать музыку, а чтобы коллекционировать истории про самих себя. Переделок, в которые они попадали, забавных и бесполезных фактов о них, заметок на полях хватило бы на дюжину танцевальных дуэтов, чего не скажешь о количестве треков, записанных за десять лет существования.

Оно и понятно. Fischerspooner это труппа, а не музыкальный коллектив. На их счету бессчетное множество оригинальных выступлений в нью-йоркских галереях и выходов на подиум модных показов.

За сочинительство отвечает внушительный брюнет Фишер, прячущийся за аппаратурой. За показуху — вертлявый Спунер: сил и опыта он набирался в чикагском экспериментальном театре и периодически подрабатывает стилистом в крупнокалиберных телепроектах. Спунер рядится в распушенные павлиньи парики, надменно бросает «я ненавижу музыку» и управляет табором танцоров, парикмахеров, певцов, костюмеров, продюсеров, координаторов, хореографов — всех, кто работает под маркой Fischerspooner. Кроме, конечно, партнера Фишера.

Дуэт открыто признается, что работа над звуком менее принципиальна, чем репетиции. В студии у них всегда танцоры, часто треки строятся под их нужды. Китч-балет на клубную музыку, вот что такое Fischerspooner. Среди их поклонников модельер Карл Лагерфельд, они как-то раз помогли Дэвиду Боуи организовать сценографию, Сьюзен Зонтаг однажды написала им текст песни, в приятелях у них — Терри Ричардсон (фотограф-усач, сделавший имя на глянцевом хоум-порно, — см. например рекламную кампанию Sisley). Понятно, почему музыкальный журнал Rolling Stone пишет на альбом «1» вялую пренебрежительную рецензию, где невпопад сравнивает дуэт с Бритни Спирc (у той, дескать, тоже важна хореография), а модные и дизайнерские журналы вроде британского Tank и французского Jalouse принимают Fischerspooner как родных.

Их линия — концентрированное травестийное (чего стоят хотя бы парики Кейси Спунера) развлечение. Изо всех родственных утех — рейва, диско, синтипопа, электроклэша — они выдавливают смысл, оставляя сухой паек из ярких картинок. И служат отпугивающим кривым зеркалом для поп-музыки.

Звук Fischerspooner не в ладах с их имиджем — робкий пристукнутый электроклэш. Например, от композиции с названием «Fucker» ждешь сваезабойного бита и упоенного натиска, а у них мирная пульсация, извиняющийся инструментал.

В Петербург Уоррен Фишер едет с напарником-визуальщиком Джоном Кейном. Кейси Спунер не прибудет, он занят на гастролях нью-йоркского театра, где играет Лаэрта в одной английской пьесе. Фишер с Кейном отыграют диджей-сет в Москве до двух ночи, потом на специально нанятом самолете прилетят в Пулково и закончат свой сет (который будет транслироваться в Москву) под утро в универмаге «Фрунзенский». Не так давно это конструктивистское здание хотели сносить, а проект нового бизнес-центра поручить Норману Фостеру. Сейчас судьба универмага под вопросом, уже довольно долгое время. Ясно одно — вечеринок там никто раньше не проводил и после Fischerspooner вряд ли будет. Короче говоря, вот и новая история из жизни Fischerspooner.



Источник: «Коммерсант-Weekend» №38, 07.03.08,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.