Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2008 | Арт

Безграничная архитектура

Как отметить Масленицу средствами современного искусства

Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" (подробности - ниже) проводится в деревне Никола-Ленивец под Калугой, на территории Национального парка "Угра", с 2006 года. Всегда - летом. Однако в этом году было решено сделать не только летнюю, но и зимнюю версию феста - открылось "Архстояние-2008. Зима". В прошлую субботу работы участников демонстрировались прессе и специально приглашенным гостям, а с 8 марта экспозиция под открытым небом доступна для всех желающих, причем ее презентация совпадает с забубенными масленичными гуляниями. Впрочем, народных празднеств под три тысячи человек, как обычно, не будет: всегда в Никола-Ленивце торжествует вся Калужская область, но сейчас из-за неблагоприятных погодных условий местная администрация отменила гульбище на заповедных землях. Но фестиваль все равно начинается.

Хотя наша газета уже рассказывала об "Архстоянии" в прошлом году, стоит напомнить историю вопроса. Во-первых, в 1480 году Никола-Ленивец оказался эпицентром Великого стояния на реке Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу: враждующие армии посмотрели с двух берегов друг на друга - и разошлись. Потому возникло слово "стояние". Ну а "арх" - оттого, что

фестиваль придумали молодые архитекторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова, которые привлекли к идее демонстрации ленд-артистских (то есть вписанных в ландшафт) произведений столичных и западных практикующих архитекторов, решивших повеселиться на природе и сделать что-то для себя. Не дом, а артефакт.

Никола-Ленивец - отличное место для подобных упражнений. Заброшенную деревеньку в 1989 году открыл для себя московский архитектор Василий Щетинин, решивший здесь обосноваться. Пригласил сюда друзей и коллег. Тогда еще живописец, член группы "Митьки" Николай Полисский начал работать с жителями близлежащих деревень, превращая их в профессиональных художников. Так родилась артель "Никола-Ленивецкие промыслы", ставшая необходимой составляющей сегодняшнего современного искусства (работы Полисского и его соавторов показывались на многих арт-фестивалях, во многих российских городах и даже в Третьяковке). И Никола-Ленивец стал экологически-артистическим заповедником. "Никола-Ленивецкие промыслы" теперь являются главной материальной силой для реализации всех проектов "Архстояния" - архитекторы изобретают, селяне реализуют.

Нынешнее "Архстояние" оказалось торжеством промыслов. Артельные ребята-художники (Владимир Симонов, Андрей Белов, Алексей Гусев, Мария Гусева, Евгений Зеленский, Алексей Буковский) выступили полноценными авторами, придумав проект "Грачи прилетели" (посвящение Саврасову).

Спуск от деревенской церкви к Угре, с захватом местного кладбища, занят сотней деревянных птиц. Грачи - не грачи, но Хичкок отдыхает.

И это очень правильная работа, поскольку темой фестиваля была объявлена "Граница". А грач знаменует собой границу сезонную, между зимой и весной.

Прочие новые объекты в Никола-Ленивце тоже отвечают теме. Один из идеологов фестиваля, житель Никола-Ленивца, архитектор Анна Щетинина, сконструировала "Дом над лесом" - шестиметровую избушку Бабы-яги на двух ногах, из которой можно рассматривать окрестности (если подняться по смертельно опасной лестнице). Экзистенциальный опыт восхождения обостряет оптику и открывает новые горизонты, даруя взгляд поверх традиционных границ.

Художник-минималист Александр Константинов предложил два архетипических модуля, "Избу" (Россия) и "Базилику" (Европа), сложенных из чистеньких струганных досок и просвечивающихся на свету. Ночью же внутри загорается искусственный свет: в базилике - свечи, в избе - пожар (продуманный так, чтобы конструкция не сгорела). Огни, понятно, тоже архетипические.

И опять же с огнем решил проэкспериментировать Николай Полисский, впервые перешедший от экологически чистых материалов к чугуну. По проекту инженера Владимира Стребеня (тоже из местных) была сварена десятиметровая двухголовая "Жар-птица", знак Российской империи (для всякой империи граница есть знак вожделенного преодоления, то, что нужно расширить и превозмочь). Под музыку Сергея Загния, в которой композитор совместил Вагнера, Чайковского и себя самого, эта скульптура-печка испускает пламя и из крыльев, и из клювов, и из хвостов. Накануне выборов объект смотрелся наиболее актуально. Многие журналисты вошли в ступор не столько от масштабности реализованного замысла, сколько от его политической некорректности. "Ну как об этом писать? - твердили они. - Издевательство же какое-то".

Но всякое произведение актуального искусства (а все объекты "Архстояния" таковыми и являются) бежит от однозначных интерпретаций.

Тут и патриотизм, и космополитизм. И почвенничество, и ерничество. И любовь (к родной природе), и ненависть (к урбанизму), в конце концов. Произведение современного искусства вообще бежит как ручей. Вот еще один экспонат фестиваля, "Масленица на Угре" архитектурного бюро "Рождественка", проект, выигравший в этом году фестивальный конкурс, вообще расстаял. Московские архитекторы придумали вылепить из снега многометровый стол, своими очертаниями повторяющий реку Угру в окрестностях Никола-Ленивца, и на нем расставить самовары и тарелки с блинами. "Никола-Ленивецкие промыслы" стол слепили. Но началась оттепель...

Так что тема "Граница" актуальна и эфемерна одновременно. Ты ее всячески стараешься преодолеть в своем искусстве. А, глядь, природа все сделала за тебя. И вообще угорские виды сильнее всяких ландшафтных объектов. Потому летом "Архстояние" решено проводить на воде - конструкции просто будут сплавляться по Угре от Юхнова до Никола-Ленивца. И что выживет в этом противоборстве с природой, то и покажут на фестивале. Который состоится при любой погоде. Как и Масленица.



Источник: "Культура" № 9, 06.03.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.