Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.03.2008 | Арт

Станция без остановки

В Немчиновке фиктивно отметили фиктивный юбилей Казимира Малевича

   

В то время, как страна беспробудно справляла День защитника Отечества, в подмосковной Немчиновке художники, поэты и искусствоведы отмечали 130-летие со дня рождения великого русского художника Казимира Малевича. Автора, кстати, не только "Черного квадрата" (1915), но и "Красной конницы" (1928 - 1932). Он появился на свет 23 февраля (11 февраля по старому стилю), хоть в особенном милитаризме замечен не был. Был мобилизован в августе 1916 года во время Первой мировой, но служил в запасе.

И в "антивоенной" его судьбе сыграла немалую роль прелюбопытнейшая деталь, в очередной раз всплывшая в юбилейные дни. На самом деле Малевичу исполнилось бы всего 129 лет.

А год рождения - 1878-й, а не фактический 1879-й - появился сам собой, хотя и подтверждался самим Казимиром Севериновичем. Этот прибавленный год отсрочил призыв резервиста, так что художник не попал на передовую, а благополучно мотался из казарм домой. Тем не менее по всем документам (метрик не сохранилось, даже если они и были, а в 1918 году документы заполнялись со слов получателя) был законный повод для праздника.

- Вплоть до конца XX века никто не сомневался в годе его рождения, - объясняет главный знаток творчества Малевича искусствовед Александра ШАТСКИХ. - Исследователи с Украины, настаивая на том, что это "их" художник, облазили все архивы и установили, что родители Малевича поженились лишь в 1878 году, а метрическое свидетельство о крещении "младенца именем Казимир" было выдано в марте 1879 года. Но это не было сознательной подтасовкой: еще в 1906 году, поступая в московское Училище живописи, ваяния и зодчества, он указывает годом своего рождения 1878-й, а о войне и речи не было. Смотрите, у Марка Шагала две даты рождения: 1877 и 1879 годы. В XIX веке не было серьезного отношения к документам. Сестра Малевича Юлия-Ванда родилась тоже в 1879 году (в семье было восемь детей), что было как бы неприлично, так что, вероятно, родители сами прибавили Казику годик. Потом все восстанавливалось им по памяти.

Ну что же, доверимся художнику: 130 - так 130, нам же веселее. Но есть еще один, уже достоверный, юбилей.

Двадцать лет назад в Немчиновке, где Малевич живал у родителей второй жены Софьи Рафалович, где родилась его дочь Уна и где он был похоронен, установили памятный бетонный знак-монумент в форме куба и с изображением красного квадрата на торце.

Как это было, вспоминает еще один знаток творчества Малевича, куратор, художник и издатель Александр ШУМОВ:

- Памятный знак был установлен не на могиле Малевича, место которой неизвестно (его по завещанию похоронили в чистом поле под дубом, дуб спилили в начале войны, поскольку он мог служить ориентиром для бомбящих самолетов, и теперь сложно установить конкретное расположение урны с прахом). Выбрал поляну на опушке леса художник Владимир Андреенков. Инициаторами установки были Константин Рождественский, ученик Малевича, носитель идей супрематизма, но и одновременно член Академии художеств СССР, тот же Андреенков и ваш покорный слуга. Нужно еще упомянуть местного краеведа Виктора Цоффку, который первым решил почтить память художника. Он очень давно, занимаясь садоводством, написал письмо академику Дмитрию Лихачеву как автору книги о садах, а тот ему ответил, но при этом спросил: "У вас вот в Немчиновке похоронен великий художник Малевич. А что с могилой?". Дело в том, что третья жена Малевича, Наталья Андреевна, работала в Ленинграде у Лихачева. Так что именно Дмитрия Сергеевича можно считать главным организатором установки этого памятника, который внешне чуть походит на настоящее надгробие Малевича, созданное по эскизу его ученика Николая Суетина. Мы сначала хотели изобразить на кубе черный квадрат, но это могло показаться для тех времен слишком вызывающим. А тут - красный, как бы знак революции. И Уна Казимировна тоже одобрила этот выбор. На самом поле поставить объект было нельзя - точное место неизвестно, а на поле пашут трактора. К тому же с поляны открывался вид на Воробьевы горы - еще одно место, где Малевич завещал себя похоронить. Это сейчас все загораживает коттеджный поселок "Малевич". Ужас, который мы не могли себе представить в то время...

Это в самом деле ужас. Кирпичные дачи за шлагбаумом. Тут есть еще "улица Кандинского", художника, бывшего главным антиподом Малевича: один выступал за геометрическую строгость, второй - за мистический разлив цветоформ. И вот слились в новорусском безудержном угаре.

Ужасом, в сущности, было и само юбилейное действо в немчиновском Доме культуры: выставка "Посвящение Мастеру" и вернисажные представления. Типа "художественного чтения", выступления театра мод, декламации графоманских стихов.

(Не называю имен, дабы не обидеть тех подвижников, что добрались до Немчиновки на электричке и шли февральской оттепелью по поселочной грязи.)

В экспозиции, безусловно, выделяются питерский классик-минималист Леонид Борисов, знаток расщепления белого цвета (с которым Малевич тоже работал) на тончайшие колористические нюансы Исаак Орентлихерман, основатель кинетического искусства в России, последний футурист Вячеслав Колейчук. Блистательно играл на фортепиано музыкант-авангардист Сергей Загний, превративший клавир в расчисленный и выверенный текст: практически играл не по нотам, а по буквам. Но тем не менее куратору всего проекта, подписывающемуся псевдонимом Сан Сан, удалось собрать всего лишь маргиналов от современного искусства. А маргиналы водятся не только в Академии художеств, но и в contemporary art. Заштатной получилась юбилейная вечеринка, что греха таить...

И вот думаешь: почему?

Почему до сих пор нет в Немчиновке музея Малевича, хотя сохранился один из домов, в котором он жил? Почему не установлен (восстановлен) памятник на его реальной могиле - озимые подождут? Почему приезжает в Немчиновку 23 февраля группа энтузиастов, а не сотрудники музеев? Почему все отдано на откуп самодеятельности и подвижникам?

Ну хорошо, положим, Малевич родился в 1879 году. Так у всех нас есть еще целый год, чтобы отметить его 130-летнюю годовщину по-человечески. Это последний шанс, который дал нам великий мистификатор и великий реформатор.

А пока могу лишь цитировать стихотворение другого великого, поэта-абсурдиста Даниила Хармса, написанное на смерть Казимира в мае 1935 года:

"Исчезает память твоя и желание твое Трр." Так и читается.



Источник: "Культура" № 08 (7621) , 28.02.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.