Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2008 | Диски

Открытый урок

«Let’s Go Everywhere» — легковесное, но изрядное удовольствие

Виднейшие представители нью-йоркского даунтауна, джазовые корифеи и виртуозы занялись совершеннейшим детским садом. «Где музыка?» — спрашивает пятилетний карапуз; музыка появляется на двадцать секунд и игриво прячется в тишине. «Где музыка?!» — недовольно вопит тот же голос, и все повторяется заново. Приятель музыкантов Тим Ингэм преподает первоклассникам урок географии в песенке «Let’s Go Everywhere» и исполняет юморной эстрадный номер под названием «Пираты не принимают ванну» (это, кстати, первая за полтора десятка лет пластинка MMW, где поют); тяжело больной Джон Лури, экс-лидер Lounge Lizards, актер, игравший в лучших фильмах Джармуша, рассказывает сказку про странных существ сквэлбов, живущих в карманах штанов; дочка одного из музыкантов — Дакота упражняется в озорном панк-фанке в номере «Pat a Cake».

Барабанщик Мартин, басист Вуд и клавишник Медески записали настоящий детский альбом для аудитории от двух до пяти; это практически открытый урок музыки, доходчивый, смешной и веселый.

Почему я вообще об этом рассказываю? Потому что альбом получился на загляденье — не рискну сказать, что это лучший диск MMW, но он определенно лучше их позапрошлогоднего альянса с гитаристом Скофилдом; лучше именно потому, что представляет из себя шутку, потеху, игрушку. MMW знают свое дело, и не стоит думать, что взрослые будут скучать: здесь звучит клавиола и зимбабвийская мбира, здесь тонко обращаются с мелодиями, здесь позволяют себе вольности и могут устроить полноценную песню, используя одну только ударную установку. «Let’s Go Everywhere» — легковесное, но изрядное удовольствие; его, пожалуй, можно в чем-то уподобить мультфильмам производства студии Pixar — то же умение состряпать занимательное зрелище из самых простодушных сюжетов. Вывод странный, но если вдуматься, закономерный: джаз сейчас получается тем лучше, чем меньше его принимают всерьез.



Источник: "Афиша", 23.01.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.