07.02.2008 | Путешествия / Экономика
Восточный экспрессКитайские власти так и будут пытаться найти баланс между внутренними проблемами и внешними угрозами
Ипотечный кризис в США, не так давно обогативший русский язык экзотическим словом «сабпрайм», уже несет с собой новое — «декаплинг» (decoupling, буквально — отделение, размежевание). Этот термин до последнего времени в основном использовался в электронике и физике, но с середины прошлого года его все чаще употребляют экономисты.
В Гонконге без обсуждения «декаплинга» сегодня не обходится ни один экономический форум, что вполне объяснимо: сторонники теории утверждают, что Азия сможет сохранить высокие темпы экономического роста и в случае начала рецессии в США.
Обвал азиатских фондовых индексов в середине января несколько поколебал позиции наиболее ярых адептов «размежевания», но не смог подорвать общей уверенности в устойчивости азиатской экономики.
Более того, глобальный кризис ликвидности может ускорить проведение структурных реформ в Китае, который уже сегодня значит для Азии больше, чем США. «В действительности властям КНР стоит опасаться не экономического спада в США, а того, что рецессии в Америке не случится», — выражает радикальную точку зрения старший экономист Morgan Stanley по Большому Китаю Ван Цин.
Экспорт под угрозой
Впервые всерьез о «декаплинге» экономисты заговорили еще в 2001–2002 годах, после того как экономические трудности в США не привели к адекватному снижению темпов экономического роста в некоторых странах Азии, прежде всего в Китае. Некоторые экономисты тогда предположили, что экономика Азии может развиваться независимо от взлетов или потрясений на Западе, за счет использования внутренних ресурсов.
За последующие несколько лет эта гипотеза получала все больше подтверждений. По данным HSBC, с 2002 года корреляция между темпами экономического роста в Азии и в США неуклонно снижалась. Падала и зависимость азиатских экономик от экспорта в США — его доля во внешнеторговом обороте почти всех стран региона последовательно сокращалась. Параллельно шел бурный рост торговли между азиатскими странами — с 315 млрд долларов в 1995 году до 690 млрд в 2005−м.
На первый взгляд это доказывает возросшую самодостаточность Азии, но реальная картина оказывается сложнее.
«За последние двадцать лет степень корреляции между экспортом внутри региона и поставками за пределы Азии возросла в шесть раз», — утверждает в интервью «Эксперту» экономический советник Mastercard Worldwide по Азиатско-Тихоокеанскому региону Юва Хедрик-Вонг. По его мнению, это свидетельствует о развитии паназиатской производственной цепочки, когда для сборки компьютера в Китае или на Тайване используются компоненты, изготовленные в нескольких азиатских странах. «Но конечный продукт все равно уходит на Запад», — утверждает Хедрик-Вонг.
Эту теорию подтверждает и вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону DHL Express Том Вилрайт. «По данным наших исследований, большая часть внутрирегиональных перевозок в Азии приходится на товары с низкой добавленной стоимостью и комплектующие. Значительная часть товаров с высокой добавленной стоимостью по-прежнему изготавливается для западного потребителя», — говорит Вилрайт. Это значит, что снижение потребительского спроса в США, которое предсказывает большинство экономистов, неминуемо скажется на экспортных доходах большинства стран региона.
Первые признаки надвигающихся проблем видны уже сегодня. «Рост экспорта в США из Китая в четвертом квартале 2007 года составил лишь десять процентов по сравнению с 22,5 процента в начале прошлого года.
И это только начало — временной лаг между сокращением спроса и уменьшением поставок составляет от нескольких месяцев до полугода», — говорит управляющий директор J. P. Morgan Securities (Asian Pacific) Цзин Ульрих.
По оценкам HSBC, снижение роста ВВП в США на 1% должно привести к серьезному сокращению экспорта из Китая (на 3,7%), из Тайваня (3,4%), Малайзии (3,5%), Кореи (3%) и других стран региона (в среднем на 1,5–2,5%).
В Азии уже отмечено замедление роста торговых перевозок. «У нас была очень удачная первая половина года, но затем темпы роста резко снизились. Речь идет прежде всего о модной одежде, мобильных телефонах и других высокотехнологичных продуктах, при доставке которых часто используется экспресс-почта; именно эти товары наиболее чувствительны к колебаниям потребительского спроса», — поясняет Том Вилрайт.
Не экспортом единым
Ну и что, говорят в ответ сторонники теории «декаплинга», мы никогда и не утверждали, что экспорт из Азии не пострадает в результате сокращения спроса на Западе. Вопрос в том, какое влияние это окажет на макроэкономическую ситуацию в регионе в целом.
«Когда мы говорим о “размежевании”, мы имеем в виду, что сокращение экспорта почти не сказывается на других экономических показателях», — утверждает старший экономист по азиатским рынкам UBS Дункан Вулбридж. В UBS предлагают посмотреть на долю прироста ВВП, которая связана с экспортом. По оценкам UBS, у двух крупнейших стран региона, Китая и Индии, она сравнительно невелика, а значит, даже существенное сокращение экспорта не должно сильно осложнить их экономическое положение.
Несколько хуже обстоят дела с динамикой внутреннего спроса. На протяжении последних лет экономисты говорили о необходимости повышения доли внутреннего потребления как о залоге защищенности региона от внешних рисков.
Но, несмотря на общий рост внутренних рынков по всей Азии, все последние годы, по данным UBS, динамика внутреннего спроса в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, на Тайване и Филиппинах плотно коррелировала с объемами экспорта, а это значит, что снижение экспортных доходов может привести и к сокращению внутреннего потребления.
«Особенно неприятным это может оказаться для Тайваня и Филиппин, где уже сегодня видны проблемы на рынке внутреннего кредитования», — полагает старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону HSBC Питер Морган. Возможно, ряду стран придется пойти на сокращение процентной ставки. Так поступили, например, денежные власти Гонконга, понизив в четверг базовую процентную ставку на 0,5% вслед за Федеральной резервной системой США.
Безусловно, многое будет зависеть от масштабов и продолжительности кризиса. В UBS прогнозируют, что нынешняя рецессия скажется на объемах импорта развитых стран намного меньше, чем предыдущая, в 2001 году. «Сегодня большинство экономистов полагает, что отрицательный рост в США будет наблюдаться лишь в течение первых двух кварталов 2008 года, а затем экономика вновь выйдет в плюс», — соглашается с оценкой коллег из UBS Ван Цин.
Очевидно, что в самом уязвимом положении окажутся страны, для которых американский рынок значит больше в процентах от ВВП, — это Гонконг, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Таиланд и Тайвань. Серьезное влияние окажет и развитие ситуации в Евросоюзе, который за последние несколько лет стал крупнейшим торговым партнером многих азиатских экономик.
«Основные экономические показатели ЕС снижаются начиная с сентября прошлого года, и мы полагаем, что это может негативно сказаться на спросе на азиатские товары», — полагает г-н Вулбридж.
Все еще не убежденные сторонники «декаплинга» возражают, что потери от сокращения экспорта могут быть компенсированы из других источников. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, в ближайшие десять лет развивающиеся страны инвестируют в строительство инфраструктуры астрономические 21,7 трлн долларов, причем 67% этой суммы придется на страны Азии. У большинства стран региона накоплены значительные объемы золотовалютных резервов, что позволит проводить гибкую налоговую политику. Резко растет сфера услуг, особенно туризм, который, по мнению ряда экспертов, может стать новой движущей силой азиатской экономики (см. «Время потребителей»).
Наконец, в последние годы укрепляется сотрудничество между Восточной Азией и Ближним Востоком (см. «Стратегические партнеры»). «Я называю это моделью инвестиций “Восток—Восток” и уверен, что в будущем такие операции будут играть все большую роль», — поясняет «Эксперту» старший экономист Дубайского международного финансового центра Насер Саиди.
Пока позитив
Бизнес пока разделяет эти радужные настроения. Во всяком случае, такое впечатление складывается по результатам общения в кулуарах традиционного ежегодного форума Тихоокеанского совета, состоявшегося в середине января в Гонконге.
«Мы пока не видим признаков замедления экономической активности в Азии», — утверждает президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону сингапурской компании Starwood Hotels & Resorts Мигель Ко. Заявки на проведение конференций поступают все так же активно, не видно замедления капитального строительства. Мигель Ко говорит, что бизнес его компании за последние десять лет изменился кардиальным образом:
«Если раньше лишь десять процентов наших клиентов были из развивающихся стран Азии, то сейчас эта доля возросла до 76 процентов. Причем и среди премиум-класса».
«Перспективы развития бизнеса в Китае, Индии и на Ближнем Востоке блестящие. Да и США больше не являются главным рынком для сбыта текстильной продукции», — соглашается с ним председатель ведущей гонконгской компании по производству одежды Giordano Питер Лау. Мгновенный опрос, проведенный организаторами среди участников конференции, показывает, что больше половины (55%) компаний пока работают в модели ускоренного роста и не слишком задумываются об издержках.
Все согласны в одном: экономическая ситуация в Азии во многом будет зависеть от того, как будут обстоять дела в Китае. «КНР в Азии ведет себя как пылесос, переключая основные торговые потоки на себя. Сегодня торговля внутри АСЕАН снижается с каждым годом за счет увеличения товарооборота между странами блока и КНР», — утверждает Том Вилрайт. Если пять лет назад тройку крупнейших торговых партнеров региона возглавляла Япония, затем шел блок АСЕАН и Китай, то сегодня КНР и Япония поменялись местами. Все больше компаний рассматривают Китай не только как место для сборки или производства, но и как быстрорастущий рынок, который становится все более открытым для иностранцев.
«За последние два года Китай отказался от многих ограничений на импорт, я больше почти не слышу жалоб от импортеров, хотя раньше их было очень много», — замечает Питер Лау.
Китай
Большинство инвестиционных банков и аналитических фондов прогнозируют, что темпы экономического роста в Китае в 2008 году буду находиться в пределах 9,5–10%, что несколько ниже показателей последних двух лет. А в 2009 году еще больше замедлятся — до 9–9,5%.
«Ухудшение экономической ситуации в США будет стоить Китаю одного, максимум полутора процентов роста ВВП. Но это сопоставимо с теми прогнозами, что мы делаем в отношении ЕС или Японии, экономический рост которых обусловлен в первую очередь внутренними факторами», — утверждает в аналитическом отчете старший экономист UBS по развивающимся рынкам Джонатан Андерсон.
«На самом деле сегодня экономический рост в Китае основывается не на экспорте, а на инвестициях», — соглашается с ним в интервью «Эксперту» консультант пекинского офиса McKinsey Джимми Хекстер.
Сходные выводы содержатся и в докладе Mastercard, в котором сравниваются составляющие экономического роста в Китае в 90−е годы прошлого века и в начале этого. Несмотря на то что доля внешней торговли выросла к 2005 году в восемь раз (а к 2007−му, видимо, увеличится еще больше, учитывая резкий рост профицита торгового баланса КНР в последние два года), она по-прежнему не превышает 15–20%. При этом почти половина прироста ВВП приходится на инвестиции и инфраструктуру.
Если верить прогнозам Morgan Stanley, в 2008 году мы увидим еще больший рост инвестиций — это связано с особенностями краткосрочных инвестиционных циклов в КНР. Важно и то, что, по данным HSBC, в последние 15 лет объемы капитальных инвестиций в Китае крайне слабо коррелировали с изменениями в экономике США. То есть в этом крайне важном для экономического развития КНР компоненте влияние американской рецессии будет минимальным.
Китайские власти вот уже несколько лет пытаются замедлить темпы экономического роста в стране, все сильнее ужесточая кредитную политику. Сегодня они неожиданно получают помощь извне — те 2–3% экономического роста, с которыми китайская экономика была не в состоянии справиться, уходят сами собой — за счет сокращения экспорта и иностранных инвестиций. Оставшиеся 9–10% имеют под собой уже намного более солидное основание. Нет серьезных поводов волноваться и по поводу второй, послеолимпийской, половины 2008 года. По мнению аналитиков Morgan Stanley, Китаю легко удастся справиться с постолимпийским синдромом — на Пекин, где пройдет 99% соревнований, приходится лишь около 2% китайского ВВП, а значит, проведение Игр не должно оказать серьезного влияния на китайскую экономику.
Безусловно, инвестиционный рост через несколько лет должен замедлиться, и китайские власти уже сегодня активно пытаются его контролировать. Но к этому времени в Китае должен вырасти внутренний рынок, сегодня для этого создаются необходимые условия.
По данным агентства «Синьхуа», в 2007 году расходы на социальную сферу возросли на треть по сравнению с 2006 годом, а в 2008 году на эти цели будет потрачено еще больше. «Рост потребления в Китае будет тесно связан с увеличением расходов на социалку, поскольку люди будут чувствовать себя более защищенными», — полагает Цзин Ульрих.
Наиболее оптимистично настроенные эксперты говорят даже о «технологической революции», которая может произойти в Азии после резкого расширения китайского рынка. «Сегодня технологии ориентированы в первую очередь на западного потребителя, но уже завтра главным заказчиком станет житель Азии, и именно его вкусы и пристрастия будут определять развитие высоких технологий», — говорит Насер Саиди.
Газ и тормоз
Так что главной проблемой для китайских властей в 2008 году остается не поддержание темпов экономического роста, а борьба с инфляцией, которая грозит превратиться в крупнейшую экономическую, социальную, а со временем и политическую проблему.
В середине января в Китае последовали российскому примеру и в административном порядке заморозили рост цен на целый ряд основных сельскохозяйственных товаров. Уже тогда многие экономисты предупреждали, что административный контроль приведет к дефициту, как это уже случилось осенью прошлого года при попытке заморозить цены на бензин. Тем не менее эта мера могла бы как-то сработать, если бы ни метели и бураны, превратившие в конце прошлого месяца значительную часть территории Китая в зону стихийного бедствия. Транспортные проблемы привели к перебоям с поставками продовольствия в целом ряде регионов страны. В результате цены на мясо и овощи резко пошли вверх, в некоторых городах — на десятки процентов.
По прогнозам китайских экономистов, инфляция в январе может зашкалить за 7%. По мнению г-жи Ульрих, проблема инфляции имеет структурный характер и связана с изменением характера потребления внутри Китая.
«В КНР продолжают идти процессы урбанизации, а сельское и городское питание отличаются достаточно сильно, что ведет к увеличению спроса на мясо и овощи», — говорит она.
При этом возможности китайских властей влиять на ситуацию в условиях ипотечного кризиса в США ограничены. «Китайские власти в такой ситуации не смогут дальше повышать базовую процентную ставку», — уверен Ван Цин. По его прогнозам, тяжелее всего придется в середине года: «Объем денежной массы M2 в декабре в очередной раз значительно вырос, а временной лаг между ростом денежной массы и пиком инфляционного давления составляет до двух кварталов», — заключает он.
Скорее всего, китайские власти так и будут пытаться найти баланс между внутренними проблемами, требующими ужесточения экономического контроля, и внешними угрозами, поочередно нажимая на педали тормоза и газа. За этими движениями будут с тревогой и беспокойством следить в других азиатских столицах.
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.