Relapse, 2007
20.12.2007 | Диски
Первобытный свингМузыка, которую играют High on Fire, действует безотказно
Кожаные куртки, мотоциклетные цепи, повышенная лохматость — устоявшийся образ исполнителя металлической музыки не назовешь привлекательным, тем более что с годами он меняется не слишком. С металлом действительно есть много трудностей. Это (по преимуществу) музыка, которую не подаришь друзьям на день рождения. Это (в большинстве своем) люди, с которыми не очень хочется иметь что-либо общее. Это (в общем и целом) жанр, который отличается предельным консерватизмом и где ценится в первую очередь упорное следование канонам.
Вот и американская троица High on Fire - готовые герои журнала Kerrang!: серьезные волосатые парни, похожие на завсегдатаев какой-нибудь захолустной пивной, любители фильмов про зомби, вычурных поз и напыщенных аккордов. Тем занятнее, что музыка, которую они играют, действует безотказно.
Их новый альбом «Death Is This Communion» — это громыхающий, демонстрирующий мускулатуру тяжелый рок, барабанный бой и зубастые аккорды, смертоубийственная эпика и сдавленный мужицкий голос (выучив уроки группы Motorhead, вокалист тут поет так, будто ему медведь на ногу наступил) — и, в общем-то, все. High on Fire музицируют без всякой задней мысли; их богатырские марши совершенно равны себе, слово «рок» тут понимается совершенно буквально — камень, скала, булыжник. В них нет рефлексии, зато есть какой-то первобытный свинг; High on Fire — это такое воплощение мужественной телесности, вообще свойственной металлическому жанру:
«Death Is This Communion» не берет за душу, но крепко ухватить за иные важные органы он точно способен.
High on Fire в который раз изобретают велосипед, на выходе получая паровоз — сложный, слаженный, массивный механизм, движущийся вперед на всех парах, без остановок.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.