Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.12.2007 | Арт

Превозмогая обожанье…

Савостюк зависает где-то между лубком и модерном, наивом и визионерством, безвкусицей и чувственностью

И без того камерная экспозиция в выставочном зале Российской Академии искусств на 3-й Фрунзенской, посвященная 80-летию действительного члена академии, а также члена РАХ Олега Савостюка, на треть состоит из работ его учеников (точнее, учениц). Не время и не место в юбилейном тексте рецензировать творчество Марии Андреевой, Алены Ремизовой, Елены Самохваловой и Елены Птицыной, заведомо проигрывающих учителю. Но характерен сам жест профессора Суриковского института, решившегося публично отметить день рождения совместно с выпускниками (выпускницами) своего мастер-класса.

В этой "всеотзывчивости" - весь Савостюк, который и должен быть открыт миру в силу специфики творчества. Ибо прежде всего он - мастер плаката, чьи работы (в том числе сделанные совместно с Борисом Успенским) стали хрестоматийными. Хоть их и нет на нынешней выставке.

В 1947 году Олег Савостюк поступил в Суриковку на отделение живописи, но почти сразу перевелся на отделение графики как более свободолюбивое и попал в мастерскую Михаила Черемныха, одного из классиков революционного агитплаката. (Позже, в 1977-м, Савостюк запечатлеет своего учителя в компании Малютина и Маяковского на известном полотне "Художники революции", а в 1985-м нарисует его портрет-икону, клеймами которой служат ранние работы мэтра, уже ставшего академиком.) Так он приобщился к наследию авангарда, которое навсегда осталось в его творчестве, каким бы традиционным или даже консервативным оно ни казалось на первый взгляд. Нет, с плакатом все понятно - цитаты из Дейнеки ("Становись!", 1963 - это про лыжи), Пименова ("Это - по-коммунистически!", 1969 - про помощь передовиков производства отстающим) или Клуциса ("1 Мая", 1969 - ясно про что) налицо. Да, Савостюк с Успенским радикально реформировали советский агитпроп, вернув его в революционное русло. Однако гораздо любопытнее взглянуть на живопись художника, которую он сам считает для себя более важным делом.

На выставке в Российской Академии искусств юбиляр показывает все больше пейзажи импрессионистического разлива, к тому же заграничные (Париж или Неаполитанский залив), или натюрморты в духе Петра Кончаловского. Кажется, что тем самым он хочет сказать: "Устал, ушел на заслуженный отдых". Участие учениц в экспозиции - тоже показатель. Но не стоит покупаться на эту уловку.

Несколько картин Савостюка (уже известных и совсем новых), повешенных на стене в торце зала, убеждают: фирменный стиль сохранен. А это совсем не пенсионный стиль.

Савостюк вроде бы ортодоксально патриархален. Его любимая тема - женский портрет, причем чаще всего в классическом жанре ню (обнаженная). Есть еще деревенские мотивы в виде фона. Вроде бы почти Кустодиев, если взяться описывать эти работы. Но их нужно смотреть. Савостюк зависает где-то между лубком и модерном, наивом и визионерством, безвкусицей и чувственностью. И знает рецепт - одна из картин называется нарочито откровенно: "Хороша моя красавица, всем на выставке понравится".

В этой дьявольской смеси рождается стиль, который с трудом поддается определению, а значит, является авторским и новаторским.

Вдруг понимаешь, что это очень рационально выстроенные вещи, где есть и ирония, и лирика. Вот сидит человек в своем "Красном доме" в Толбине под Каширой (а до этого сидел в Поленове под Тарусой), изучает национальный быт, вдохновение черпает от домотканых ковриков, подносов, самоваров, деревенских див, обожает эту экзотическую фактуру. А потом переплавляет сию чудь в горниле искусства. И почти невозможно понять, как это получается и как художник-консерватор превозмог сам себя, превращаясь почти в радикала.

И тогда вспоминаются плакаты Черемныха - художника, коверкавшего действительность в угоду ревзаказу. Олег Савостюк стал, сам, может быть, не осознавая того, его лучшим учеником. Но только у Савостюка есть еще и любовь к этим "бабам, слобожанам, учащимся, слесарям". Он наблюдает за ними, боготворя. Хоть и превозмогает обожанье.

На ум пришла строфа из Пастернака, если кто не понял...



Источник: "Культура" № 48, 06.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.