Заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев оказался главным героем недели. Он был одним из членов жюри премии Кандинского, организаторы которой объявили шорт-лист лауреатов. Против Ерофеева как куратора выставки "Запретное искусство" в Сахаровском центре заведено уголовное дело, в связи с чем в Третьяковку пришли с обыском правоохранительные органы. Ему грозило увольнение из музея за организацию скандального проекта "Соц-арт. Политическое искусство из России" в Париже. Однако в итоге директор ГТГ Валентин Родионов подал в суд на министра культуры РФ Александра Соколова за слова того, что показанные на выставке работы являются "позором для России". Возмутитель художественного спокойствия Андрей ЕРОФЕЕВ ответил на вопросы газеты "Культура".
- Андрей Владимирович, даже не знаю, с чего начать разговор, - о столь многом хочется спросить. Начнем, наверное, с самого безобидного. Каковы ощущения члена жюри премии Кандинского от выставки ее номинантов, открывшейся на "Винзаводе"?
- Очень хорошо, что такая премия появилась: солидный призовой фонд, зарубежные эксперты в жюри, интернет-голосование в номинации "Приз зрительских симпатий". Эта премия соотносит ценности локальные с ценностями международными в области современного искусства. Любопытно, что не было никаких ограничений для номинантов: каждый художник или арт-институция могли подать заявку. И опять подтвердилось, что художники не вырастают как грибы - без знания ситуации, без образования, без материального обеспечения.
- То есть открытий не произошло?
- Абсолютно, увы. Например, в шорт-лист номинации "Художник года" попали представитель "московского концептуализма" Юрий Альберт, начинавший еще до перестройки, представители России на Венецианской биеннале этого года группа "АЕС+Ф", играющая в гламур, и бывший радикал, сенсация 90-х Анатолий Осмоловский.
- Самой интригующей была номинация "Молодой художник"...
- В финал вышли Екатерина Белявская, Леха Гарикович и Владлена Громова. Пока воздержусь от комментариев. Приходите на выставку.
- А вас не смущает, что художники сами подавали заявки на конкурс, считая себя "Художником года"?
- Это не имеет значения. Наоборот, жалко, что многие не подали своих заявок. Была масса людей, которые могли бы претендовать на награду. У нас вообще поразительная ситуация. Вот в Германии появляется какой-то микроскопический росточек в мире искусства, молодое дарование, и его начинают окучивать, поливать, ухаживать за ним. А в России это дарование никому не нужно. И потому оно не может ясно формулировать свои задачи и стратегии, оставаясь на уровне автодидакта, самообразованца. Надо открыть школу современного искусства (школу - в широком смысле). И повысить статус этого искусства, для чего и предназначена премия Кандинского. На этой выставке, кстати, масса народа.
- Можно сказать, что масса народу пикетировала выставку "Запретное искусство" в Центре Сахарова, в связи с чем против вас возбуждено уголовное дело...
- Я совершенно не рвался на скандал. Меня интересовала проблема самоцензуры, когда руководители музеев сами стали снимать работы с выставок под напором ультраправых организаций. Или вообще движений фашистского толка. Именно их участники и пикетировали выставку - националистические боевики. И это "масса народу"? А меня всего лишь интересовал вопрос: что делать, когда с выставок аннулируют произведения, а их авторы - Кабаков, Косолапов, Соков, Рошаль, то есть самые известные художники России? Если ханжеское сознание современного российского общества и его бытовая мораль не могут переварить это искусство, то это их проблема. Глупая опасность, что кто-то придет, не так поймет. Как и произошло при вывозе в Париж выставки "Соц-арт": скандальные работы запретила к вывозу сама Третьяковка, а не Министерство культуры или Роскультура. Но сейчас даже не про "Соц-арт", а вообще. Я отдаю себе отчет, что кого-то эти произведения современного искусства могут обидеть или оскорбить. Мы готовы не демонстрировать эти вещи на крупных выставках национального масштаба, но где-то все-таки они должны показываться - в частных, специализированых институциях вроде Музея Сахарова. И выставка "Запретное искусство" была про это. А люди, которые подали на меня в суд (достаточно известные вроде диакона Андрея Кураева или депутата Госдумы Сергея Бабурина), просто занимаются перераспределением публичного пространства. Они, видимо, считают, что это пространство должно находиться под их тотальным контролем. Они и хотят считать себя массой, но это группа, на мой взгляд, политических авантюристов. И их стратегия кажется мне политической демагогией. Мы присутствуем при очевидной атаке, которую необходимо отбить.
- В случае скандала с выставкой "Соц-арт" это тоже была атака?
- "Соц-арт" был атакован ультраправым демагогическим дискурсом власти, которая возвращается к стилистике 30-х годов. Художник якобы пытается сделать что-то хулиганское. Этот унижающий карикатурный образ художника очень типичен для общества, построенного на идее только порядка и только дисциплины. Художник воспринимается как враг, расшатывающий устои. Здоровые силы общества должны противостоять этой логике, сопротивляться тому опасному пути, на который нас пытаются перевести. Я ведь не драматизирую процесс. Я считаю происходящее атакой на гражданское российское общество, а не просто на искусство.
- А как была воспринята выставка "Соц-арт" в Париже?
- С глубочайшим интересом. В Париже мода на русское искусство, а сегодняшнее искусство они совершенно не знают. Париж - город моды, и там одновременно открыты пять выставок русского искусства. Как еще они могут воспринимать "Соц-арт"? Как сенсацию.
- Ну и наконец, прокомментируйте заявление директора Третьяковки г-на Родионова, подавшего в суд на министра культуры Соколова. Ведь Валентин Алексеевич вроде бы не слишком поддерживал радикальный характер выставки "Соц-арт"...
- Мне это пока совершенно непонятно.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.