Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.11.2007 | Арт / Интервью

Демагогическая атака

"Я считаю происходящее атакой на гражданское российское общество, а не просто на искусство."

Заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев оказался главным героем недели. Он был одним из членов жюри   премии Кандинского,   организаторы которой объявили шорт-лист лауреатов. Против Ерофеева как куратора выставки "Запретное искусство" в Сахаровском центре заведено уголовное дело, в связи с чем в Третьяковку пришли с обыском правоохранительные органы. Ему грозило увольнение из музея за организацию скандального   проекта "Соц-арт. Политическое искусство из России"   в Париже. Однако в итоге директор ГТГ Валентин Родионов подал в суд на министра культуры РФ Александра Соколова за слова того, что показанные на выставке работы являются "позором для России". Возмутитель художественного спокойствия Андрей ЕРОФЕЕВ ответил на вопросы газеты "Культура".

- Андрей Владимирович, даже не знаю, с чего начать разговор, - о столь многом хочется спросить. Начнем, наверное, с самого безобидного. Каковы ощущения члена жюри премии Кандинского от выставки ее номинантов, открывшейся на "Винзаводе"?

 - Очень хорошо, что такая премия появилась: солидный призовой фонд, зарубежные эксперты в жюри, интернет-голосование в номинации "Приз зрительских симпатий". Эта премия соотносит ценности локальные с ценностями международными в области современного искусства. Любопытно, что не было никаких ограничений для номинантов: каждый художник или арт-институция могли подать заявку. И опять подтвердилось, что художники не вырастают как грибы - без знания ситуации, без образования, без материального обеспечения.


- То есть открытий не произошло?

- Абсолютно, увы. Например, в шорт-лист номинации "Художник года" попали представитель "московского концептуализма" Юрий Альберт, начинавший еще до перестройки, представители России на Венецианской биеннале этого года группа "АЕС+Ф", играющая в гламур, и бывший радикал, сенсация 90-х Анатолий Осмоловский.


- Самой интригующей была номинация "Молодой художник"...

- В финал вышли Екатерина Белявская, Леха Гарикович и Владлена Громова. Пока воздержусь от комментариев. Приходите на выставку.


- А вас не смущает, что художники сами подавали заявки на конкурс, считая себя "Художником года"?

- Это не имеет значения. Наоборот, жалко, что многие не подали своих заявок. Была масса людей, которые могли бы претендовать на награду. У нас вообще поразительная ситуация. Вот в Германии появляется какой-то микроскопический росточек в мире искусства, молодое дарование, и его начинают окучивать, поливать, ухаживать за ним. А в России это дарование никому не нужно. И потому оно не может ясно формулировать свои задачи и стратегии, оставаясь на уровне автодидакта, самообразованца. Надо открыть школу современного искусства (школу - в широком смысле). И повысить статус этого искусства, для чего и предназначена премия Кандинского. На этой выставке, кстати, масса народа.


- Можно сказать, что масса народу пикетировала выставку "Запретное искусство" в Центре Сахарова, в связи с чем против вас возбуждено уголовное дело...

- Я совершенно не рвался на скандал. Меня интересовала проблема самоцензуры, когда руководители музеев сами стали снимать работы с выставок под напором ультраправых организаций. Или вообще движений фашистского толка. Именно их участники и пикетировали выставку - националистические боевики. И это "масса народу"? А меня всего лишь интересовал вопрос: что делать, когда с выставок аннулируют произведения, а их авторы - Кабаков, Косолапов, Соков, Рошаль, то есть самые известные художники России? Если ханжеское сознание современного российского общества и его бытовая мораль не могут переварить это искусство, то это их проблема. Глупая опасность, что кто-то придет, не так поймет. Как и произошло при вывозе в Париж выставки "Соц-арт": скандальные работы запретила к вывозу сама Третьяковка, а не Министерство культуры или Роскультура. Но сейчас даже не про "Соц-арт", а вообще. Я отдаю себе отчет, что кого-то эти произведения современного искусства могут обидеть или оскорбить. Мы готовы не демонстрировать эти вещи на крупных выставках национального масштаба, но где-то все-таки они должны показываться - в частных, специализированых институциях вроде Музея Сахарова. И выставка "Запретное искусство" была про это. А люди, которые подали на меня в суд (достаточно известные вроде диакона Андрея Кураева или депутата Госдумы Сергея Бабурина), просто занимаются перераспределением публичного пространства. Они, видимо, считают, что это пространство должно находиться под их тотальным контролем. Они и хотят считать себя массой, но это группа, на мой взгляд, политических авантюристов. И их стратегия кажется мне политической демагогией. Мы присутствуем при очевидной атаке, которую необходимо отбить.


- В случае скандала с выставкой "Соц-арт" это тоже была атака?

- "Соц-арт" был атакован ультраправым демагогическим дискурсом власти, которая возвращается к стилистике 30-х годов. Художник якобы пытается сделать что-то хулиганское. Этот унижающий карикатурный образ художника очень типичен для общества, построенного на идее только порядка и только дисциплины. Художник воспринимается как враг, расшатывающий устои. Здоровые силы общества должны противостоять этой логике, сопротивляться тому опасному пути, на который нас пытаются перевести. Я ведь не драматизирую процесс. Я считаю происходящее атакой на гражданское российское общество, а не просто на искусство.


- А как была воспринята выставка "Соц-арт" в Париже?

- С глубочайшим интересом. В Париже мода на русское искусство, а сегодняшнее искусство они совершенно не знают. Париж - город моды, и там одновременно открыты пять выставок русского искусства. Как еще они могут воспринимать "Соц-арт"? Как сенсацию.


- Ну и наконец, прокомментируйте заявление директора Третьяковки г-на Родионова, подавшего в суд на министра культуры Соколова. Ведь Валентин Алексеевич вроде бы не слишком поддерживал радикальный характер выставки "Соц-арт"...

- Мне это пока совершенно непонятно.



Источник: "Культура" № 46, 22.11.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.

Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.