Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.10.2007 | Арт

Худмедэкспертиза

Нынешняя выставка ломает устоявшееся представление о художнике

Жанр, в котором исполнены новые работы самарского художника Владимира Логутова - молодого, но уже очень известного (в его послужном списке значатся участие в Московской биеннале современного искусства и в некоммерческом проекте "Modus R" на ярмарке "Art Basel Miami Beach", выставки в Московском музее современного искусства и в центре "М'АРС", попадание в шорт-лист премий "Инновация" и "Черный квадрат", кураторские инициативы etc., да и теперешняя персоналка в одной из самых престижных галерей столицы многого стоит) - пожалуй, можно определить как концептуальный абстракционизм. Это не вполне абстракция. Экспрессивные закорючки на бумаге, геометрические силуэты или руинированные холсты с разводами, будто бы появившимися вследствие опрыскивания картины ядовитой кислотой, идут не от души, а от головы. Перед нами не результат созидания новых форм, а производная внимательного наблюдения за конкретными жизненными ситуациями.

Серия графических листов под названием "Негативное рисование" с взвихренными карандашными линиями напоминает итоги детского восторга от первого столкновения с карандашом, когда не стоит задача изобразить что-то, а интересен лишь сам факт того, как движение руки оставляет след определенной формы.

Возвращения к детской непосредственности Логутов добился, преодолев навыки художника-профессионала с помощью собственного оригинального изобретения. Он зажал руку с карандашом, заточенным с двух сторон, между двух планшетов с бумагой. На одном он рисовал жанровые сценки, на втором оставались следы графита, фиксирующие траектории отрыва карандаша от первого листа. Эти абстрактные графики движения руки он и выставил как фиксацию собственного творческого "бессознательного" - но не бессодержательного. Недавнее открытие ученых подтверждает - способ рисования у каждого человека не менее индивидуален, чем почерк и даже отпечатки пальцев. И вместо информации, которую рисующий хотел бы донести в сюжете, можно увидеть то, что он хотел бы скрыть, - его психологический портрет.

Значит, эти работы Логутова вполне можно назвать одним из первых опытов художественно-медицинской экспертизы.

Второй опыт - белые холсты, с которых очень живописно облупился грунт, создав затейливый рисунок из пятен на холсте (серия "Брак"). Эта "техническая неудача" отсылает к опытам и высказываниям Леонардо да Винчи. Он также экспериментировал с новыми смесями красок и грунтовок, в результате чего реставраторы не одно столетие бьются за сохранение осыпающейся "Тайной вечери". Сам Леонардо, наверное, не уделял бы этому столько внимания: его интересовал не столько результат, сколько художественный процесс, как и Логутова, и работу он бросал на полпути, как только понимал, какой будет картина. Логутов бросил картины, даже не начиная их - sapienti sat, зрителю будет достаточно вспомнить слова Леонардо о том, что пятна сырости на стене или облупившуюся краску можно рассматривать бесконечно и видеть там самые фантастические образы. У каждого эти видения неповторимы, чем уже давно пользуются психиатры, показывая пациентам по тесту Роршаха неопределенные пятна, чтобы поставить точный диагноз.

Таким образом, Логутов доказывает, что на выставки ходят не только для того, чтобы искусство посмотреть, но и чтобы себя показать, что становится окончательно ясно в серии "Тени".

В музее зритель почти никогда не может рассмотреть картину без помех: он постоянно отражается в стекле, оберегающем старинную живопись, стоит между холстом и источником света, отбрасывая тень. И, найдя точку, где он не видит себя в картине, все же не вздыхает с облегчением - в картине маячат другие посетители музея. Логутов предположил: может быть, это картины мешают нам смотреть на себя? На белых холстах он зафиксировал тени зрителей, и, стоя перед этой картиной, хочется красоваться, как перед зеркалом, поворачиваясь то одним, то другим боком, складывая композиции из теней нарисованных и реальных, возникающих благодаря галерейной подсветке.

Феномен "зрителя на выставке" интересует художника прежде всего, но он продолжает интересоваться поведением посетителя вернисажа и "на воле", становясь наблюдателем художественной активности вне выставочного зала. Он меняется местами с теми, кто смотрит его работы, и изучает то, что делают они.

Эти опыты он также представил в "Stella Art Foundation" в серии "Кроссворды". Логутов скрестил два вида развлечений, популярных в общественном транспорте, - вписывание угаданных слов в квадратики и затушевывание квадратиков по номерам, из которых складывается стилизованный рисунок, напоминающий эскиз для вышивания крестиком. В первом случае заполнение белых полей является подтверждением эрудиции пользователя, во втором - удивительным превращением абстрактных чисел в осмысленное изображение. Художник заполняет крестиками вместо букв поля обычного кроссворда: нет ни рисунка, ни ответов на вопросы. Так он вскрывает сущность этих псевдоинтеллектуальных развлечений - попытку заполнить пустоту пустотой.

Нынешняя выставка ломает устоявшееся представление о художнике: из потенциального пациента сумасшедшего дома, человека с отклонениями от нормы, которого нужно лечить, тот становится прогрессивным психиатром, который ставит под сомнение стереотипные нормы восприятия.

И проект в "Stella Art" - тест, который скажет о зрителе больше, чем об авторе.

Искусство совершило странный кульбит, тем самым обогащая собственный арсенал "дополнительным элементом", как заявлено в названии выставки (сознательная отсылка к "прибавочному элементу" - термину Казимира Малевича, который наличием оного по-марксистски определял рождение нового стиля в искусстве).

Впрочем, психосоматические феномены в сферу искусства ввели еще наши концептуалисты (например, Юрий Альберт рисовал автопортреты с закрытыми глазами, а "пустые" картины стали фирменным знаком направления). И именно их хрестоматийные уже экзерсисы "дополняют" работы молодого художника из Самары. А вы говорите, что "актуальные" художники не помнят родства.



Источник: "Культура" №38, 27.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.