Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.10.2007 | Арт

Из роддома — в бизнес-центр

Проект "Первый шаг" Марины Звягинцевой

Художник Марина Звягинцева, работающая в уникальной технике монотипии на холсте (картина или объект - отпечаток краски, растекающейся по поверхности студенистого геля из воды с керосином), не слишком раскручена на столичной арт-сцене, хоть и участвовала в ярмарках "Арт Москва" и "Арт-Манеж", в акции "Лавки мира" перед Третьяковкой (артистическое расписывание скамеек), во многих групповых выставках разной степени значимости. Но лихие творческие амбиции окончательно (и убедительно) воплотились именно в кураторском проекте, в котором Звягинцева-автор была лишь одной из равных среди прочих. Но зато показала себя настоящим арт-менеджером, готовым на сумасбродный риск.

Звягинцева открыла в спальном районе Жулебино за пределами МКАД галерею "Артмарин" в новом бизнес-центре (и в Жулебине коммерческая жизнь бьет ключом).

Галерею, оборудованную в лучших западных традициях - с хорошо выставленным светом, с огромной открытой террасой, с гигантскими окнами. И с желанием выставлять именно современное искусство. А для открытия галереи была вообще придумана шумная акция "Первый шаг" с открытым социальным подтекстом - так, как любят в сфере contemporary art.

Звягинцева облагодетельствовала Люберецкий родильный дом, в котором появился на свет ее второй ребенок. Художники галереи расписали стены выписной комнаты (там, где новорожденного отдают родителям). Они же подарили свои работы для декорирования пошло-холодных стен заведения. А сама Марина привезла на "скорой помощи" раскрашенный в фирменной манере манекен-роженицу, которая в стенах роддома "разрешилась" младенцем-галереей "Артмарин", пупсом в цветастых разводах. Которого (младенца) потом обмыли на вернисаже в самой галерее. И групповая выставка была тоже про рождение - человека, искусства, новой звезды etc.

Выставка, к сожалению, не заслуживала бы отдельного упоминания, если бы не красивый и правильный кураторский ход.

И до Жулебина дошли последние арт-тенденции - сюжет "вокруг" куда важнее того, что висит на стенах.

И кто к тому же сможет устоять перед щемящей темой новорожденного?

Более того, благодаря акции Звягинцевой перед роддомом заасфальтировали дорогу. А это уже настоящее искусство - договориться с чиновниками из местной администрации. На что способна, вероятно, только женщина. Под прикрытием ребенка.



Источник: "Культура" №36, 13.09.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.

Стенгазета
18.06.2021
Арт

Далекие близкие

Табурэ получила европейскую известность как художник-портретист. В центре ее внимания всегда находится человек, его взаимоотношения с другими и самим собой. Одним из центральных в поэтике художницы является мотив отражения, как способа самопознания. При этом зеркалом, позволяющим понять что-то о себе, оказывается другой.