30.09.2007 | Колонка
Невыученные уроки УкраиныРабота топорная - как провальное вмешательство Москвы в ход Оранжевой революции 2004 года
Накануне парламентских выборов на Украине телеканал «РТР-Планета» показал фильм «Украинский национализм. Невыученные уроки». Эта программа предназначена для зарубежного зрителя, а самая большая аудитория канала - именно на Украине.
В фильме рассказывается о сговоре украинских националистов с Гитлером и их зверствах. А чтобы не оставалось сомнения в том, кто сейчас у власти, перебрасывается прямой мостик от «бандеровцев», как их повсеместно называли (-ют) в Советском Союзе, не различая оттенков, - к нынешним «оранжевым». Сделано это во второй половине фильма - и есть ощущение профессиональной усталости, неохоты (да и неумения) возиться с тонкими переходами. Просто говорится, что «оранжевые» повторяют лозунги Бандеры - ничем этот тезис не подкрепляя. Казалось бы, можно привести какую-то цитату, выставить параллель, но то ли лень искать, то ли искали - и цитаты такой не нашли.
Работа топорная - как провальное вмешательство Москвы в ход Оранжевой революции 2004 года.
Учебный телефильм сделан троечниками для троечников, спустя рукава (заказчики должны бы понизить ставки оплаты) - по старым, проверенным в советские времена, но устаревшим в современном мире лекалам. Например, к половине программы у дикторов как-то начинает заплетаться голос, им уже становится вроде трудно произносить шестисложное слово «националисты», они выбрасывают три слога из середины, и «националисты» превращаются в «нацистов» - по всей картине до конца уже гуляют украинские «нацисты».
Геббельс говорил, что в пропаганде ложь тем убедительней, чем невероятней. Этот способ применяется и здесь, но наряду с ним - испытанный метод передергивания.
«Украинские националисты вместе с немецкими союзниками напали на Польшу» - так вот кто, оказывается, начал Вторую мировую войну.
Степан Бандера - фигура, мягко говоря, неоднозначная. В наши дни с ним разбирался бы Гаагский трибунал. Но все-таки он, тешивший себя, подобно генералу Власову, надеждой оказаться и без Сталина, и без Гитлера, сидел в лагере германских нацистов три с половиной года - с июня 41-го до конца 44-го - в прискорбно известном Заксенхаузене, а два его родных брата, Олекса и Василь, погибли в Освенциме. И убит Бандера был в 1959 году в Мюнхене (выстрелом в лицо капсулой синильной кислоты) Богданом Сташинским - не просто бывшим «членом Организации украинских националистов», как сказано в телефильме, а завербованным агентом КГБ. В 2005 году экс-председатель КГБ СССР Крючков сказал: «Убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов» (в скобках стоит заметить, что в самое последнее время список «нежелательных элементов» продлился).
Львов, представленный в телефильме оплотом - прежним и нынешним - украинского национализма («нацизма»), брали в 1939 году советские войска: по согласованию с нацистскими. Советские части в ночь на 21 сентября сменили под Львовом союзнические в то время германские. Примечательная деталь истории: как говорят в одном южноукраинском городе, «на минуточку».
...Две недели назад я был во Львове и, среди прочего, посетил слэм - кто не знает, это поэтический турнир, когда каждому выступающему дается три минуты на чтение стихов, а жюри выбирается произвольно из публики. В полуфинальную шестерку украинская аудитория в сводчатом зале ресторана «Хмельной дом» вывела только двух украинцев. Финальную пару составили Андрей Хаданович из Минска и Герман Лукомников из Москвы. Победил Хаданович.
Да, забыл сказать: все выступавшие читали на своем языке. Белорусы - по-белорусски, украинцы - по-украински, русские - по-русски.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»