Начался сбор заявок от соискателей новой ежегодной премии в области современного искусства России - Премии Кандинского. Ее учредили московский журнал "АртХроника" в сотрудничестве с "Deutsche Bank". На сегодня это самая серьезная премия в сфере contemporary art: ее призовой фонд составляет 55 тысяч евро, 40 тысяч из которых (50 тысяч долларов) получит победитель в номинации "Художник года". Это впервые соответствует интернациональным стандартам. Например, главный приз самой престижной британской арт-премии, Премии Тернера, как раз равняется 25 тысячам фунтов - около 50 тысяч долларов. К тому же в жюри премии входят западные эксперты, в том числе куратор нью-йоркского Музея Соломона Р.Гуггенхайма Валери Хиллингс. Не секрет, что самое деятельное участие в учреждении Премии Кандинского принял именно директор по корпоративному развитию Фонда Соломона Р. Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке, консультант культурных программ "Deutsche Bank" Николас В.Ильин. Он же - Николай ИЛЬИН, потомок русских эмигрантов, племянник русского религиозного философа Ивана Ильина, а также сам лауреат Всероссийского конкурса современного визуального искусства "Инновация" в номинации "За поддержку современного искусства России". С появлением Премии Кандинского стало окончательно ясно, что Ильина наградили не зря.
- Николай Владимирович, почему именно "Deutsche Bank" решил поддержать Премию Кандинского?
- У Фонда Соломона Р.Гуггенхайма уже десятилетний опыт сотрудничества с этим банком - в 1997 году в Берлине открылся филиал нашего нью-йоркского музея под названием "Deutsche Guggenheim" прямо в здании банка. С тех времен "Deutsche Bank" стал надежным партнером, к тому же он владеет самой большой в мире корпоративной коллекцией современного искусства - 55 тысяч единиц хранения, собранные за 25 лет. В том числе в их собрании есть работы около двух десятков русских художников. К тому же в московском филиале "Deutsche Bank" работают 600 сотрудников - это одно из крупнейших его представительств. И руководство банка собиралось учредить в России премию в области contemporary art, вручая ее раз в два года, потому искало российского партнера. А потом оказалось, что журнал "АртХроника" во главе с его издателем, предпринимателем Шалвой Бреусом, тоже собирался вручать свою премию. И вот благодаря моему посредничеству две институции, что называется, нашли друг друга. В итоге премия будет вручаться каждый год, сопровождаясь выставками работ, попавших в шорт-лист, в Москве, Санкт-Петербурге и, главное, на Западе. Причем ее бюджет складывается с участием еще нескольких российских меценатов, пожертвования которых составляют 60 - 70 процентов от общей суммы премии. Это русские частные деньги (мы ничего не берем от государства). Так что "Deutsche Bank" участвует в проекте в роли, скажем так, всего лишь младшего партнера.
- У премии есть несколько номинаций - "Художник года" (самая престижная и финансово состоятельная), "Медиа-арт проект года" (искусство новых технологий), "Приз зрительских симпатий". И везде есть денежный эквивалент. А вот победитель в номинации "Молодой художник года" награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на 3 месяца. Что это такое?
- Вилла Романа существует уже сто десять лет как место встречи писателей, художников, интеллектуалов со всего мира, которые приезжают туда на стипендию от "Deutsche Bank". Это почетное место, а не просто гостиница. Целью командировки является творчество и общение с коллегами, а не обыкновенный туризм. К тому же русские традиционно любят Италию. Это хорошая награда для молодого художника, хоть, конечно, это и не 40 тысяч евро.
- В уставе премии записано, что номинантом премии может стать любой гражданин Российской Федерации, подавший заявку в оргкомитет до 5 сентября. Вы не боитесь, что жюри премии, состоящее всего из шести человек, да к тому же из разных стран, просто технически не справится с обвалом проектов и предложений?
- Будет отборочный комитет, экспертный совет, и члену жюри, например, знаменитому британскому художнику Аниш Капуру, который уже согласился войти в жюри по приглашению Шалвы Бреуса, не придется читать все несколько тысяч заявок. Но принципальная открытость конкурса - необходимое условие его проведения. И мы надеемся на серьезный поток заявок.
Эксперт сразу может отделить зерна от плевел, и жюри подключится к рассмотрению проектов уже на последнем этапе. К тому же окончательный его состав даже еще не определен.
Кстати, выбор публики на веб-сайте премии и в письмах в редакцию "АртХроники" тоже облегчит работу. А вообще, как вы сказали - обвал? Да пусть будет обвал. Мы даже его хотим. И провоцируем.
- Но речь идет все-таки о современном искусстве. А если художник из провинции пришлет на конкурс картины с коровами и березками, они будут сразу отклонены?
- Почему? Если он написал эти картины в течение последних двух лет, мы обязаны принять их к рассмотрению. А дальше уже дело экспертов и жюри. И мы с большей надеждой смотрим на провинцию. Хочется, чтобы именно оттуда пришло большее количество заявок. Открытый национальный конкурс в пределах всей страны - это уникальный эксперимент. Посмотрим, что из него получится. Может быть, на следующий год придется поменять устав.
- И когда окончательно станут известны первые результаты?
- В октябре - ноябре в Русском музее в Петербурге, а в конце ноября в московском ЦДХ пройдут, как я уже сказал, выставки работ, попавших в шорт-лист. А церемония вручения Премии Кандинского пройдет 4 декабря - в день рождения художника, который на сегодня является самым дорогим из отечественных мастеров. И одним из самых известных в мире мэтров авангарда. Хочется, чтобы его авторитет помог авторитету новой премии.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.