Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.06.2007 | Арт

Музей-девелопмент

Застройщики готовят культурную революцию

На два дня в Москву приезжали главный архитектор современности лорд Норман Фостер, автор проектов реконструкции Рейхстага и Трафальгарской площади, Джермано Челант, куратор нью-йоркского Музея Соломона Гуггенхайма и организатор крупнейших международных проектов в области современного искусства, Джеффри Дейтч, владелец одной из ведущих нью-йоркских галерей (даже скорее арт-институций), Джулия Пейтон-Джонс, директор лондонской галереи "Серпентайн", лучшей в Англии, Миучча Прада (да-да, одежду которой носит дьявол), коллекционер и меценат, и т.д. Компанию им составили директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова, директор Государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, и т.д.

Все собрались в музее-усадьбе "Горки Ленинские" на Международную конференцию "Новые музеи в новой географии", посвященную международному партнерству российских и западных музейщиков и созданию новых выставочных пространств в Москве и Петербурге.

Это для прессы событие первополосного уровня. Однако неудивительно, что о происходящем до сих пор почти никто не знает: в "Горки" не пригласили ни одного журналиста, а встречи иностранных знаменитостей со столичной художественной общественностью происходили в атмосфере глубокой конспирации.

Они приехали инкогнито, пробыли в Москве недолго, а российские коллеги дали обет молчания по поводу случившегося.

Скупая информация была распространена на закрытом пресс-брифинге, который вел знаменитый предприниматель Шалва Чигиринский. И это многое объясняет. В сущности, в Горках проходил не теоретический симпозиум, а научно-практическая конференция или brain storming утилитарного назначения. В ленинских местах готовилась новая экономически-эстетическая революция с далеко идущими реальными последствиями.

А теперь по порядку. Шалва Чигиринский - глава компании "СТ Девелопмент", которая является девелопером-застройщиком московского комплекса "Зарядье" (на территории снесенной гостиницы "Россия") и петербургской "Новой Голландии" (заброшенный памятник архитектуры, превращаемый в тур-бизнес-центр). Для пущей важности архитектурные проекты комплексов заказаны лорду Фостеру (и он даже все уже спроектировал). Более того, и в Москве, и в Петербурге планируется устроить выставочные залы, концертные площадки, театральные сцены, чтобы и "Зарядье", и "Новая Голландия" смотрелись очагами культуры, а не просто бизнес-центрами. "Через культуру можно заработать больше денег", - честно признается Чигиринский. И музейщики, кураторы, галеристы, эксперты не только России, но и всего мира должны помочь ему в этом благородном деле. Вот оттого-то они и приехали за счет приглашающей стороны на закрытую конференцию в Горках. И речь там шла о деньгах, а не о новой концепции музея.

Музея как такового и не планируется. От иностранных партнеров требуется привозить в новоотстроенные и оборудованные по последнему слову техники залы помпезные выставки. От российских музейщиков - предоставлять работы из запасников, которые в самом деле всегда переполнены.

Чем картине пылиться в хранилище, лучше красоваться на первом этаже гостиницы. Ход мысли, конечно, варварский, но по-своему верный.

И то правда: у нас принято, чтобы музеи доили бизнес-структуры - "стань, стань спонсором, дай миллион". Хватит, господа-товарищи, вам материально помогают, ответьте дружеским жестом - поделитесь сокровищами. Мы за страховкой не постоим.

Но вот только нечто подобное Эрмитаж вместе с Музеем Гуггенхайма уже устраивал в Лас-Вегасе. И помещения под выставочный зал оформлял не менее уважаемый архитектор, чем Фостер, - Фрэнк Герри. Проект провалился. Финансовой деятельностью исполнительного директора Музея Гуггенхайма г-на Кренца заинтересовались американские юристы. Г-н Пиотровский пережил нелегкие времена после обнародования факта краж из подведомственного ему музея. Как бы и сейчас чего не вышло!

Однако культуртрегеры - люди рисковые. Съехались по зову Чигиринского, пообсуждали вволю. "Пока еще ничего не решено", - сказал на пресс-брифинге заказчик. Пока.



Источник: "Культура", №22, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.