Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.04.2007 | Арт / Архитектура

Фестиваль на руинах Вавилона

Художники приглашают попрощаться с шедевром конструктивизма

В Москве есть своя Вавилонская башня, о существовании которой почти никто не догадывается, — забытый памятник архитектуры конструктивизма, дом-коммуна для студентов, построенный Иваном Николаевым в 1928-1930 годах. Именно в этом доме была полностью воплощена идея нового жилья для строителей коммунизма: бытовые проблемы не должны отвлекать от учебы и труда, и потому вместо индивидуальных кухонь и ванных — столовые и бани. В комнате-кабине с двумя кроватями и столиком у окна не было даже места для распашной двери — она открывалась, скользя вдоль стены.

Никаких излишеств: это только место для сна, а бодрствовать положено в коллективе. Именно поэтому общественные пространства в советских зданиях почти всегда значительнее по площади и эффектнее по архитектурному решению.

Сердце этого дома на улице Орджоникидзе — треугольный в плане пандус, спиралью пронизывающий все этажи здания. Правда, подняться можно и по находящимся рядом лестницам, так что смысл его скорее символический. Пандус, с которого виден и пройденный путь, и все, кто идет по нему, будто говорит о родстве коммунистической идеи объединения пролетариев всех стран и мифа о строительстве Вавилонской башни.

Когда общая идея распадается на частные интересы, башни оказываются заброшенными. В доме-коммуне теперь располагаются маленькие фирмы, здание находится в аварийном состоянии, а неотъемлемые детали фасадов, балконы просто разрушены, так как это дешевле реставрации.

Московские власти решили восстановить здание и вернуть ему первоначальную функцию студенческого общежития. Насколько деликатным окажется процесс восстановления — неизвестно, но предполагается, что будет полная перепланировка. И, значит, историческая ценность здания исчезнет.

Так что, прежде чем вскричать: “Да здравствует башня!”, стоит сначала достойно с ней попрощаться.

Именно это и задумали организаторы международного фестиваля Pandus-2007, который пройдет в доме в течение двух уик-эндов. Экспозиция на первом этаже, подготовленная Музеем архитектуры им. Щусева, расскажет об истории строительства и угасании дома-коммуны. На самом пандусе покажут свои работы более 30 современных художников, которых дом-коммуна интересует по разным причинам. Для одних это возможность пересмотреть значение коммунистических идей: архитектор Юрий Аввакумов деконструирует советские символы, придумывая проект помещенной под воду многоуровневой вышки для прыжков в бассейн, фотограф Би Флауэрс снимает окраинные микрорайоны Москвы. Когда-то они строились как максимально комфортабельные, но оказались неуютными и чуждыми человеку. Взгляд фотографа поймал моменты, обнажающие скрытую враждебность этой архитектуры: ни одного человека ни на улицах, ни в окнах, и громады домов самодостаточно застыли среди заснеженной пустыни. Есть художники, которые в спирали увидели сакральный символ — тоску человека по космическому восхождению. Вера Сажина, пишущая стихи и картины, на фестивале будет петь, играя на бубне и связывая кружение в танце с винтовым подъемом пандуса. Перформансы Германа Виноградова также напоминают древние магические ритуалы: он играет на самодельных музыкальных инструментах из металлических труб, используя для звукоизвлечения огонь и воду.

Группа Okean X, Евгения Емец и Даниил Томилов, покажут лазерное шоу в сопровождении электронной музыки, обращенное к супрематическим идеям Малевича: в пустоте, вокруг которой вьется пандус, будут возникать светящиеся фигуры “сакральной геометрии” — схемы законов, по которым развиваются природа и история. Эта работа — абсолютное взаимопроникновение идей конструктивизма и современной молодежной культуры. Лучи лазеров напоминают агитационные надписи на флагах, подвешенных к самолетам 30-х, рисование прожекторами в ночном небе и дискотеки 90-х.

Попасть внутрь дома-коммуны можно было и раньше, но такая прогулка наполняла печалью по несбывшимся надеждам и осознанием беззащитности архитектуры.

Фестиваль, организованный художником Святославом Пономаревым и куратором Ириной Чмыревой, дает шанс увидеть дом иначе — как универсальный символ единения людей, полных творческой энергии. Жаль, что это лишь временное пристанище для художников — из дома-коммуны, пандус которого напоминает знаменитую спираль Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, мог бы получиться замечательный арт-центр.



Источник: "Ведомости. Пятница", №12, 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.