Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.03.2007 | Арт / Интервью

Патриотический проект

"Я отвечаю за "формат" события в целом и за качественность этого целого"

1 марта открылась 2-я Московская биеннале современного искусства, в которой участвуют свыше 300 художников из 25 стран. Кроме основного проекта биеннале "Примечания: геополитика, рынки, амнезия", подготовленного международной командой кураторов, в ее программу входит множество выставок по всей Москве. Проект организован Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Правительством Москвы и ГМВЦ "РОСИЗО". Накануне открытия на вопросы Александра Панова ответил комиссар биеннале Иосиф Бакштейн.

- Иосиф Маркович, я представляю, что такое куратор. И вы сами выступаете в таком качестве, организуя выставку "Только примечания?" в башне "Федерация" в "Москва-Сити". А вот что значит страшное для советского человека слово "комиссар"?

- Вообще-то для Запада этот термин совершенно безобидный. Комиссар - это начальник по административно-хозяйственной части, говоря привычным нам языком. Я и занимаюсь общим руководством проекта. Но поскольку проект нетривиальный, то мои административные функции не совсем обычные. Это и выбор площадок, и выстраивание структуры биеннале (есть основной проект, который готовят восемь приглашенных кураторов, есть специальные проекты, которые делались "на местах", но включены в официальное расписание, есть программа "Специальные гости биеннале" - выставки классиков современного искусства, есть, наконец, параллельная программа - проекты московских галерей и кураторов). А еще переговоры с музеями и институциями, предоставляющими нам свои залы, и официальное общение с московскими властями. Так что я отвечаю за "формат" события в целом и за качественность этого целого.

- Вы сказали "выбор площадок". Они в самом деле необычны. Экспозиция основного проекта будет развернута на четырех этажах башни "Федерация" - новой высотке в "Москва-Сити" - и в еще не сданных в эксплуатацию помещениях нового здания ЦУМа. Мы вот с вами сейчас беседуем, а в ЦУМе уже проходит приуроченная к биеннале Международная философская конференция "Создавая мыслящие миры". И лекция итальянского интеллектуала Джорджо Агамбена транслируется в торговые залы магазина. Это уже проект в духе современного искусства...

- Площадки в самом деле выбирал я - с согласия своих коллег-кураторов, разумеется. Ничего парадоксального в этом выборе нет. Во-первых, в центре Москвы найти несколько тысяч квадратных метров выставочных площадей довольно сложно. Манеж постоянно занят, да и не подходит по своей официозной ауре современному искусству. Музей Ленина, где проходила 1-я Биеннале, ремонтируется (хотя и там будет открыта фотовыставка "Взаимодействия", подготовленная сотрудницей ГМИИ им. А.С.Пушкина Александрой Даниловой). Провиантские склады на Садовом кольце отданы Музею истории Москвы. Ну и где нам размещаться? Во-вторых, есть традиция, что биеннале современного искусства проводятся в нетрадиционных местах типа фабрик и заводов. Это же все-таки современное искусство!

- А вы считаете, что оно нужно Москве? Почему вообще родилась идея проводить здесь биеннале?

- Москва тем самым подтверждает свой статус столицы мировой культуры. И у нашей биеннале есть своя специфика. Мы в рамках общей программы фестиваля представляем очень много национального искусства - такое не каждая биеннале может себе позволить. У них обычно интернациональная ориентация. А русские могут. Так что я считаю, что Московская биеннале - это патриотический проект.

- Но это еще проект международный. В нем участвуют множество иностранных художников, и не только молодых. Приедет классик видео-арта Мэтью Барни, знаменитый театральный режиссер Боб Уилсон, легендарная Йоко Оно - не только вдова Джона Леннона, но и отличная художница. Появилась даже программа "Специальные гости биеннале". Зачем им Москва? Они приезжают ради русской экзотики?

- Москва - это "круто", cool, как говорят американцы. По крайней мере пока. Нашим западным гостям в самом деле интересно здесь побывать. Но и интересно поработать по приглашению именитых кураторов. Так что это и любовь к экзотике, и уважение к статусу еще молодого, но уже авторитетного мероприятия. И так, и так.

- А какие выставки и проекты вы считаете лучшими? Мы-то пока еще ничего не видели.

- Спросите многодетного отца: "Какой ребенок самый любимый?". Он вам ничего не ответит. Я ведь не только куратор, но и комиссар, что мы уже обсуждали. Я отвечаю за все.

- В том числе за государственные деньги, выделенные на финансирование биеннале. Сколько дал Минкульт, если не секрет?

- У нас как у проекта государственного нет финансовых тайн. Основной проект биеннале обошелся в 52 миллиона рублей - немного по международным стандартам.



Источник: "Культура" №08-09 (7569), 1.03.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.