Первая Московская биеннале проходила зимой 2005 года под общей темой «Диалектика надежды». Впервые на роль режиссеров художественных проектов государственного уровня пригласили иностранцев, которые обладают интернациональным кураторским опытом. Иосиф Бакштейн был куратором-координатором Первой биеннале в Москве и сейчас является комиссаром второй, но при этом курирует и несколько ее конкретных проектов. О создании главной выставки страны он рассказал Юлии Лебедевой.
-- Какая идея у биеннале этого года?
--Чтобы она состоялась. Чтобы была преемственность. Чтобы все поняли, что это очень важное дело.
--А почему в мире так популярен формат именно выставок, проходящих раз в два года?
-- Это сложилось исторически. Ведь что такое биеннале? Крупное регулярное международное событие в области современной художественной культуры. Поэтому что-то проще сделать по уже отработанному принципу. И когда идеи, усилия и деньги концентрируются в одном конкретном направлении, то возникает событие, которое может быть репрезентативным. Оно автоматически становится частью мировой художественной сцены. И так все пиарят собственное искусство.
-- Когда родилась идея организовать биеннале в Москве?
-- Обсуждалось это с конца 1990-х. Нынешний арт-директор ГЦСИ Леонид Бажанов работал тогда еще в Министерстве культуры и всячески пытался пробить эту идею на государственном уровне. Много для этого сделал куратор Виктор Мизиано. Это давно напрашивалось, потому что хотелось привлечь внимание к Москве, к России как яркому центру художественной культуры. Многие страны пытаются путем организации подобных крупных проектов попасть в орбиту международной художественной жизни. Но для осуществления подобного мероприятия нужна политическая воля и деньги. Поэтому в Москве воплотить идеи в жизнь удалось уже в ХХI веке.
-- Усиленная подготовка началась с симпозиума «Большой проект для России» зимой 2004 года, куда приехали главные мировые кураторы и делились своим опытом организации подобного рода крупных выставок. Сформировали ли организаторы биеннале в Москве на основе этих советов какую-либо собственную стратегию или склонились к какой-то отработанной схеме?
-- Это событие было очень важным. Приехали интересные люди, и благодаря этому было привлечено еще большее внимание к российскому искусству. Например, куратор Музея современного искусства города Парижа, Ханс-Ульрих Обрист, участвовавший тогда в симпозиуме, уже второй раз входит в состав кураторской команды Московской биеннале. Но важно не только то, что на нас обратили более пристальное внимание мастера кураторского дела, а то, что их приезд в Москву, безусловно, повлиял на решение ФАКК об организации биеннале в России.
-- Чем наша биеннале отличается от подобного события в других странах?
-- Да, собственно говоря, особо ничем. Просто биеннале – это определенный формат художественного события. А есть ли какая-то местная, региональная или тематическая специфика – это уже не так важно. Главное, чтобы формат соблюдался в общем. Должна быть отражена версия того, что происходит на художественной сцене – какие-то основные тренды, тенденции. С одной стороны, у каждого куратора должны быть свое мнение и свой взгляд, но, в любом случае, проект, который он делает, обязан быть репрезентативен. А это самое сложное. То есть в этой выставке как в капле воды должна быть отражена художественная сцена. Поэтому неслучайно многие известные художники кочуют с биеннале на биеннале по всему миру. Как правило, за определенный отрезок времени на каждом подобном смотре присутствует четверть, а то и треть одних и тех же людей. Везде приглашают тех, кто моден. И еще есть одно правило: на биеннале должно присутствовать не менее 20 процентов местных художников. Биеннале бывают двух типов – Венецианская и все остальные. В Венеции, помимо основного проекта в Арсенале, есть система национальных павильонов, в которых страны представляют свое искусство. Раньше такая же структура была на биеннале в Сан-Паулу, но сейчас и они изменили формат. Другой тип – когда все отдается авторитетному куратору, и он придумывает тему и делает масштабную выставку. Наша же местная специфика была связана с историческим положением России на мировой сцене. Московская биеннале преследовала несколько целей. Репрезентативно продемонстрировать то, что происходит у нас в современном искусстве. Это было очень важно для интернациональной аудитории, потому что про нас мало что известно. Но Россия – большая культурная держава, поэтому всем интересна. А в дополнение к основной программе, которая делается международной кураторской группой, и возникла идея специальных проектов, отражающих ситуацию в искусстве России и стран ближнего зарубежья. Плюс мы пригласили специальных гостей, т.к. россияне хотят знакомиться с современными классиками. То есть с первого раза у нас сложилась довольно удачная структура, которой мы стали придерживаться и сейчас. Она, конечно же, есть не везде. Например, биеннале в Шардже в Объединенных Арабских Эмиратах, не имеет спецпроектов, которые так полно, как у нас отражали бы местную ситуацию в искусстве, поскольку там совсем другая цивилизация.
-- Нет ли идеи создать при Московской биеннале некий художественный совет, куда бы вошли и российские кураторы? И всегда ли кураторская команда будет состоять из иностранцев?
-- В этом году мы уже создали Международный общественный совет, куда пригласили крупных искусствоведов из Германии, Словании, США и Японии. Их задачей будет не интеллектуально-координационная роль, как у кураторов, а интеллектуально-консультативная. Что касается отсутствия россиян в группе кураторов, то это всего лишь сложилось исторически, никакой дискриминации здесь нет. Хотя, честно скажу, ни один из наших кураторов, даже очень продвинутый, не насмотрен настолько, чтобы делать выставки подобного уровня. Курировать биеннале – это целая профессия. Для этого надо постоянно мигрировать из страны в стану, с выставки на выставку, общаться, отслеживать, изучать. Но никто не говорит, что наших соотечественников никогда не будет в кураторском составе Московской биеннале. Ведь событие проходит всего лишь второй раз. Первый блин, как всегда был комом, потому что в 2004 году мы долго не получали окончательного решения о проведении от государства, и, в итоге, все делалось в дикой спешке (но я все равно доволен). Поэтому мы решили делать вторую биеннале почти тем же составом, чтобы усовершенствовать свое же собственное творение. А третью биеннале будут делать уже совсем другие люди.
-- Насколько размах Московской биеннале соответствует общемировому?
-- Ну, бюджет соответствует.
-- Какой бюджет на этот раз, и увеличился ли он по сравнению с прошлым разом?
-- Бюджет остался такой же, - 2 миллиона долларов. Еще будут спонсоры и многие художники получили иностранные гранты на свои проекты.
-- Основной проект Первой Московской биеннале экспонировался в музее Ленина? Почему теперь он переселяется в недостроенную еще башню «Федерация», где до сих пор еще точно не известно - пустят ли лифты или на 20-й этаж придется подниматься на строительных подъемниках?
-- Во-первых, в музее Ленина идет ремонт. Во-вторых, еще раз в столь одиозном месте делать выставку не так интересно. А в «Федерации» нам отвели целых четыре этажа с 18 по 21, к тому же мы задействуем новое помещение ЦУМа, которое также еще не вступило в эксплуатацию. Мне предложение сделать выставку в небоскребе ужасно понравилось. Несмотря на то, что в Москве полным полно всего строится – пойди, найди помещение площадью 6 тысяч квадратных метров. В этом тоже есть свой секрет. Во всем мире строительные компании часто пускают искусство на свои вновь построенные территории накануне того, как они начнут работать по своему непосредственному предназначению. Это нужно для разгона и пиара. Так в Нью-Йорке использовали художников для раскрутки таких известных мест как Ист-Вилледж и потом Сохо.
-- Первая Московская биеннале оправдала надежды организаторов?
-- Как ни странно, да. То, что получилось, удивительным образом даже превзошло ожидаемое. Думаю, это связано с репутацией нашей страны, Москвы. Мы очень интересны всем в мире, просто никак не поймем этого.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.