Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.03.2007 | Арт

Короли, избранные пчелами

Если разумного обоснования тому, почему мы выбираем того или иного правителя нет, можно сослаться на мистические причины

Династия королей Меровингов известна широкой публике и любима ей благодаря фильму и книге «Код да Винчи». Но не только из-за увлекательного мистического детектива эта выставка может быть интересна российскому зрителю. История этой династии пересекается с историей России, если конечно, историки не сочиняют. Как известно из фильма, Христос был женат на Марие Магдалине и имел детей. Иерусалимская земля была оккупирована римлянами, и чтобы уберечь жену и детей от гонений, Иисус отправил их из страны на корабле. Магдалина высадилась недалеко от Марселя, дети обзавелись семьями и род Иисуса продолжился. По лестной для французов легенде, в 448 году один из его потомков, Меровей II становится первым монархом объединенного народа, из которого родится Франция. Дальше – подтвержденные историками факты: Меровинги правили, опираясь на администраторов-мажордомов, что служит причиной их падения. Последний правитель был убит предателем-мажордомом Пепином Коротким, которого католическая церковь возвела на трон Франции. Его наследник вошел в историю как Карл Великий, первый из рода Каролингов. Тут мы снова теряемся в легендах: к его сыну Людовику будто бы приходят «россы», прося прислать им в цари Меровинга, тот отвечает отказом.

Внук Карла Великого, Карл Лысый, ощущает себя Меровингом и делит страну на 4 части, приглашая управлять ими потомков Меровея. Один из них, Раймон де Руэрг, в дальнейшем – Рюрик, принимает приглашение, приезжает в Старую Ладогу и провозглашает Киев матерью городов русских.

Во главе первого русского государства становится потомок Иисуса Христа. Так что на черепки посуды, обломки оружия и ювелирных украшений многовековой давности россияне могут смотреть с волнением и гордостью, как на нечто, возможно, имеющее непосредственное отношение к родной истории.

Экспозиция размещена в предельно простых, без всяких украшений витринах в Белом зале Пушкинского музей. Контраст между примитивным бытом ранней истории и роскошью классического интерьера словно иллюститрует переход от варварства к цивилизации. Выставленные предметы происходят из коллекций Эрмитажа, Пушкинского и Исторического музеев, а также Берлинского музея ранней истории. Они были найдены на территории Европы, Кавказа, Крыма и Центральной России.

Подобный охват территории соответствует концепции Единой Европы и должен показать, что Россия – ее полноправная часть. Особенно символично то, что разрозненные части одного предмета из немецкой и русской коллекции воссоединяются на витрине этой выставки.

Что ж, если разумного обоснования тому, почему мы выбираем того или иного правителя нет, можно сослаться на мистические причины. По легенде, отца Меровея, Лалибелу, в младенчестве посетил рой пчел, облепивший его колыбельку. Мама его вскричала: «Избран пчелами!». После этого мантии королей стали украшать изображениями пчел, они же – французские лилии. Может и московский мэр тоже избран не народом, а пчелами? По крайней мере, его деятельность пасечника вызывает меньше нареканий, чем усилия по обустройству города.



Источник: "Афиша", 7 марта 2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».