Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.02.2007 | Арт

Жития святых кружков и квадратов

Геометрия рассказывает истории

Супремусы — геометрические фигуры с характером. Об их жизни Александр Сигутин нарисовал серию картин, взяв за основу житийные иконы и заместив персонажей квадратами и кругами. А почему бы и нет, ведь супрематизм давно утратил свой первоначальный смысл и выродился в дизайн, да и икона стала тиражным продуктом. Соединив два «пустых знака», Сигутин сумел оживить их.

Для авангардистов 20-х годов геометрические фигуры были равными человеку, а порой и высшими существами (помните, как в книге Лисицкого «Сказ про два квадрата» фигуры обрисовывали историю революции: красный квадрат-пролетариат сметал с поверхности земного круга нагромождение серых фигурок, гнилую интеллигенцию).

Отношение Сигутина к геометрии похожее, у него геометрия тоже способна рассказывать истории.

С иконой Сигутин поступает противоположным образом — лишает иконы сюжета и делает акцент на композиции и соотношении цветовых пятен, тем самым намекая, что сильное эстетическое решение больше расскажет о божественном, чем изготовленный по канону житийный комикс.

Сигутин не первый раз рассматривает предмет культа как произведение искусства. Не далее чем в прошлом году в Ростове — на выставке «Искусство или смерть. Двадцать лет спустя» он показывал серию «Жизнь замечательных людей». Тогда поверх репродукций икон он прошелся широкими яркими мазками краски, смазав лица и детали сюжетов. Таким образом он сместил акценты: святые превратились в замечательных мирян, а вместо фигур в золотом сиянии мира горнего вышла мерцающая живописная поверхность, освещенная земным солнцем.

Результат этого живописного эксперимента тянуло назвать православным импрессионизмом.

Однако нашлись и те, у кого потянулись руки к самому Сигутину: православные тележурналисты побили его, а епархия потребовала снять работы с выставки. Остается надеяться, что в нынешних работах аллюзии на икону спрятаны так глубоко, что неподготовленный зритель и не догадается, что у него снова есть повод поднять руку на художника.



Источник: "Афиша", 23.01.2007,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».