Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.12.2006 | Арт

Некритическая карикатура

Увидеть в клинике театральное действо может только отстраненный зритель, которым и является художник Латышев

Работы Латышева напоминают советские анибуржуазные рисунки из “Окон РОСТа” и “Крокодила”, однако разница в том, что художник никого не хотел обличать. Ведь дикость  эпохи первоначального накопления капитала сама по себе настолько карикатурна, бредовость до такой степени очевидна, что художнику достаточно ее закфиксировать как есть, морализаторство – излишне. Если зашел в палату, где лежат десять Наполеонов, лучше сохранять хладнокровие и не пытаться им доказать, что ни один из присутствующих Бонапартом не является, чтобы не стать на их уровень. Играющие на новорусской сцене искреннне увлечены своими ролями, что это и правда можно обозвать сумасшедшим домом. Перевести это из разряда клиники в театральное действо может только отстраненный зритель, которым здесь становится художник Латышев. Он не лезет на сцену разговаривать с актерами, понимая что это всего лишь пьеса.

Депутаты с накладной грудью, президент, спустившийся с трапа самолета и помочившийся на шасси, батюшки, освящающие мерседесы братков – самодостаточны.

Теперь эту карнавализацию можно воспринимать менее болезненно, потому как общество, состоящее сплошь из прикладных сюрреалистов, осталось в прошлом, уступив место серым будням чиновников и яппи. Латышев в яркой, похожей на поп-артистскую стилистику, зарисовывает недавнее, не меняя в нем ничего, так как его язык не требует дополнительной обработки. Простое совмещение картинки и пояснительной подписи, все взято из жизни. Никаких лишних эпитетов вроде «ужасный». «Заседание государственной думы», и Жириновский, которые использует в полемике с дамой-депутатом  приемы рукопашного боя. Лучи закатного солнца и почти шестидесятническая идиллия: в поле у костра. Только это – отдыхают работники «Афганского наркотраффика», а вовсе не туристы. Без комментариев, все чисто-просто, как в диалоге братков: «Ты че? – Я ниче. –Ну и все»



Источник: "Афиша", 13 декабря 2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».