Текст:
Евлампий Томилицын
25 декабря в день памяти святого Спиридона, епископа Тримифунтского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось по случаю солнцеворота скатывать с крутого берега реки тележное колесо, а потом сжигать его у проруби.
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
25 декабря 1066 года нормандский герцог Вильгельм Завоеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве как король Англии.
25 декабря 1773 года жители Самары встретили войско Пугачева крестным ходом и присягнули самозванцу как истинному государю Петру Федоровичу.
25 декабря 1837 года американские войска разгромили войско индейцев семиолов под Окичоби. Победа была в значительной степени облегчена тем, что вождь семиолов Оцеола за два месяца перед тем был захвачен в плен обманом.
25 декабря 1901 года отстаивавшие свою независимость голландские поселенцы в Южной Африке – буры – нанесли последний чувствительный удар британцам под Твифонтейном.
А 25 декабря 1978 года Вьетнам начал широкомасштабное вооруженное вторжение в Камбоджу.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
25 декабря 336 года христиане впервые праздновали Рождество в Риме.
25 декабря 1862 года порту Владивостока было пожаловано право беспошлинной торговли иностранными товарами.
25 декабря 1868 года американский президент Эндрю Джонсон объявил полную амнистию всем участникам гражданской войны, сражавшимся на стороне южной конфедерации.
А 25 декабря 1983 года Египет и Иордания подписали соглашение о восстановлении экономических отношений.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
25 декабря 1730 года в Москве зажгли первые уличные фонари.
25 декабря 1741 года астроном Андерс Цельсий, профессор Уппсальского университета в Швеции, усовершенствовал термометр. До этого температуру воздуха определяли по шкале француза Делиля, на которой метками были обозначены теплота крови человека, жаркой бани и кипения водки. Цельсий предложил равномерную стоградусную шкалу, в которой температура кипения воды была принята за 0ْ, а температура таяния льда – за 100ْ. Позже шведский биолог Карл Линней «перевернул» эту шкалу, приняв за 0ْ температуру таяния льда. Но мы шкалу Линнея зовем шкалой Цельсия.
А 25 декабря 1758 года немецкий астроном-любитель Йоган Палитц увидел в телескоп комету, возвращение которой за полвека перед тем предсказал англичанин Эдмунд Галлей. И это было первый случай подтверждения научного прогноза.
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…