Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.12.2006 | Арт

Картинки «царицы московской»

У других клубов была своя аудитория , в "Эрмитаже" собирались все

Однажды московская богиня Света Виккерс иронично отчиталась об очередной вечеринке: «Там были Макаревич, Троицкий — в общем, все, с кем мы гуляли. Такие вчерашки». Так родилось слово «вчерашки», ставшее расхожим в «птюч»-тусовке. Со временем это презрительное слово приклеилось и к самой создательнице: что героев андеграунда 80-х, что пионеров клубной культуры 90-х попросту забыли. Трудно быть богом, не легче перестать им быть и порасти быльем.

А было, говорят, бесшабашно весело и здорово. В клубе «Эрмитаж», которым владела Виккерс, шли концерты «25 часов»; у других клубов была своя аудитория — у Светы собирались все.

Тинейджеры проникали в клуб сквозь дырку в крыше, находившуюся аккурат над унитазом, и когда кто-то сваливался на головы посетителям, Света называла это кислотным дождем.

В волнах электронно-кислотной революции радостно плескались все, кто торопился отхватить у сегодняшнего дня. Никто не думал, что водоем счастья может обмелеть и высохнуть. Напротив, в книге Андрея Хааса «Корпорация счастья» описано, как клубное движение превращалось в индустрию развлечений. Там, где индустрия, — там и деньги, и с каждой страницей этой книги счастье постепенно испаряется — систему радости, организованную диджеями и промоутерами, брали под контроль бандиты. У Сорокина в «Москве», прототипами главных героинь которой послужили Света Виккерс и ее дочь Катя, клуб тоже есть, но уже без танцев: здесь шла разборка.

Корпорация счастья, одним словом, обанкротилась, а корпоративная коллекция живописи осталась. И живопись Светы Виккерс — ее часть.

А в своей живописи живая легенда, острая на язык и властная гранд-дама, оказывается маленькой девочкой в поисках вечной любви.

Забавные инопланетяне, голубая кошечка с листочком клевера в напомаженных губах — конечно, детский лепет. Помесь примитивизма, левого МОСХа и флаеров на дискотеки. Не бог весть что, зато из своей жизни она сделала произведение искусства.



Источник: "Афиша", 1 декабря 2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».