30 ноября - 15 января
30.11.2006 | Арт
Антология личинНа Востоке считалось, что не маска принадлежит человеку, а человек — маске
Маску традиционно ассоциируют с ложью. У Микеланджело в гробнице Джулиано Медичи фигура спящей не столько опирается на сброшенную с лица маску, сколько отстраняет ее как воплощение царящего «кругом позора и преступленья». Однако история этого предмета показывает обратное — хоть она и скрывает лицо, но при этом раскрывает личность. По крайней мере, надев маску, можно сделать то, чего нельзя, но очень хочется.
Юноши океанских племен проходят обряд инициации, завязывая глаза, надевая маску и притворяясь, что не слышат приказов старейшин, — надев личину равнодушия, они выходят из-под контроля взрослых.
Императрице Елизавете очень шли мужские наряды, но единственным благовидным поводом покрасоваться в мундире были карнавалы, на которых кавалеры разгуливали в платьях с кринолинами, а дамы в мужских костюмах, не скрывавших кривизны их ног. Да и отец Елизаветы, Петр Великий, переодевался в простонародный костюм, желая узнать все о кораблестроении лично. В Венеции маска и вовсе стала государственным учреждением — во время карнавала, который длился почти полгода, венецианцам было разрешено носить маски, и пользовались этим правом все, от дожа до последней служанки, надевая их и в канцелярию и в монастырь: надевший маску получал анонимность, которая подразумевала вседозволенность.
Есть на выставке и древние ритуальные маски. Египетские слепки — двойники умерших, служившие вместилищем души: портретное сходство гарантировало, что душа в своих полетах не затеряется и вернется куда надо. Африканские маски, которым поклонялись как воплощению духа предков, — им же поклонялся Пикассо, почерпнувший в них вдохновение для своей первой кубистской работы «Авиньонские девицы». Или «антимаски» из античных гробниц — золотые накладки на рот и глаза, которые оставляли лицо открытым, защищая только уста и очи от проникновения злых чар.
Есть и аналог иконы — маска-портрет бога Диониса, поклонение которому сопровождалось песнями и плясками. Из этого ритуала родился греческий театр со своими масками — трагической, изображавшей ужас перед лицом судьбы, и комической, эту судьбу высмеивающей.
Есть на выставке и японские маски театра но, в концентрированной форме воспроизводившие характеры. Вообще, в восточных культурах маска была не просто ритуальной или бытовой принадлежностью, и, возможно, Восток был ближе всего к истине: там считалось, что не маска принадлежит человеку, а человек — маске. Иллюзорному миру, который скрывает лицо Бога.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.