Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2006 | Арт

При поддержке утят и волкодавов

Язык любим во всех его проявлениях до 15 декабря

Павел Пепперштейн пишет книги и сам их иллюстрирует. Занятие несовременное, но своевременное. Советская детская иллюстрация, была, без всяких преувеличений, лучшей в мире, чему способствовал и отец Пепперштейна – концептуалист и книжный иллюстратор Виктор Пивоваров. Теперь нам гордиться нечем, вся традиция рухнула в одночасье. Но Пепперштейн считает картинки к тексту делом государственной важности. Эта выставка – иллюстрации к его новой книге «Свастика и Пентагон», в которой он продолжает идеологическую борьбу с глобализмом психоделическими методами, объявляя, что главное наше оборонное и стратегическое предприятие – русский язык и литература.

А советская детская литература – глубокое бомбоубежище, со сложной вентиляционной системой, в котором «мы спрячемся у самых корней – у корней Чуковского».

Язык любим во всех его проявлениях. Девушка в замызганном туалете поезда наслаждается родными полями и лесами, которые видны сквозь процарапанное на стекле слово из трех букв. Растроганная, она целует черточку над буквой «Й». Языком тайных знаков оказывается все. Между Россией и Америкой идет невидимая война, оружием в которой являются мистические значения цифр и геометрических фигур. Наша пятиконечная звездочка попала в плен пятиугольника Пентагона. Сверхсекретная российская разработка, позволяющая на время дематериализовать предметы, поможет спрятать ядерные боеголовки во время международной инспекции. Это научное открытие получило название «Пентагон», по стринной магической процедуре – присвоить имя врага, чтобы лишить его силы.

Вся символическая подоплека происходящего в мире описывается Пепперштейном подробно и правдоподобно, система получается стройная и заслуживающая практического применения , а безумие ее и вовсе выглядит спасительным.

Как говорит следователь Курский, постоянный герой историй Пепперштейна, без шизофрении не было бы научно-технического прогресса. Подобные книги с картинками для взрослых, по-детски уверенных в реальности волшебства – инструкция к действию, учебный материал  в помощь тем, кто уверен, что только измененное сознание способно изменить мир. Мы победим, «ведь за нами такие силы – утята, волкодавы…» - бормочет полубезумная старушка, и чувствуешь себя под стопроцентно надежным прикрытием.



Источник: "Афиша", №22, 20.11.2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».