ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 ноября

23 ноября в день памяти апостолов Ераста, Олимпа, Родиона и иже с ними на Руси полагалось освящать в церкви хлеб

Текст: Евлампий Томилицын

23 ноября в день памяти апостолов Ераста, Олимпа, Родиона и иже с ними на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось освящать в церкви хлеб с большим куском соли во здравие домашней скотины.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

22 ноября 1248 года король Кастилии Фердинанд III вступил в Севилью, сдавшуюся после полуторагодовой осады. Христианнейший государь вошел в город только после того, как его покинули последние арабы-мусульмане.

23 ноября 1940 года к «антикоминтерновскому» союзу Германии и Италии присоединилась Румыния.

23 ноября 1946 года в ответ на столкновения между французскими солдатами и вьетнамцами французские военные корабли обстреляли Хайфон. Погибших в результате обстрела оказалось около 20 тысяч. Началась первая вьетнамская война.

23 ноября 1966 года хунвейбины - боевые отряды китайской «культурной революции» потребовали отставки главы компартии Дэн Сяо-пина, который и был вскоре отправлен на «перевоспитание» в деревню.

23 ноября 1983 года советская делегация в Женеве покидает переговоры по ограничению вооружений в знак протеста против размещения американских ракет средней дальности в Европе.

23 ноября 1981 года американскй президент Рональд Рейган утвердил секретную директиву, позволяющую Центральному разведывательному управлению оказывать всевозможную поддержку отрядам никурагуанских антиправитльственных войск – «контрас».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 ноября 1763 года Екатерина Великая учредила медицинскую коллегию. Впервые в России образовалось ведомство, ответственное за здравие всего народа, а не только двора или войска.

23 ноября 1796 года император Павел вернул из сибирской ссылки Александра Радищева. Полного разъяснения недоразумения, однако, не вышло - Радищеву предписано было жить в его имении сельце Немцове Калужской губерни, а за его поведением и перепиской велено было наблюдать губернатору.

23 ноября 1924 года начались регулярные и общедоступные передачи Московского радио.

23 ноября 1981 года в Китае разрешен частный бизнес.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 ноября 1899 года в одном из отелей Сан-Франциско был установлен «джукбокс» - первый автоматический проигрыватель граммофонных пластинок.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002389-2311-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru