Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.11.2006 | Концерт

Благовест

Евангелие от всемирно известных представителей протестантской эстетики

Двадцать лет назад, в день рождения борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, американскому продюсеру Аллену Бейли пришла в голову идея создания безупречного и прибыльного госпел-хора. До того он долгое время работал с Майклом Джексоном и Принсом – неудивительно, что дело с хором завертелось быстро. Аллен отбирал исполнителей из церквей Гарлема – чёрного района Нью-Йорка. «Оставались только лучшие. Ведь наша жизнь – это борьба», – улыбаясь, говорит он. Железная логика, протестантская этика и дух капитализма. Через несколько лет после своего основания Гарлемский госпел-хор признавался самым успешным в мире: он выступал перед Иоанном Павлом Вторым и Нельсоном Манделой.

«Только лучшие» выходят на сцену и напирают: «День начинается с дождя? Отключили телефон за неуплату? Не клеятся на работе дела? Бог поможет! Бог спасёт!»

Госпел, что означает «благая весть», начинался в Америке около века назад как нехитрая церковная самодеятельность. Позже он закрепился и в популярной музыке, за примерами далеко ходить не надо: последняя пробивная песня этого лета «Crazy» от соул-дуэта Gnarls Barkley на всей длительности поддерживается госпел-хором. В итоге всех этих заимствований и перетасовок выступления современного госпел-хора сами стали напоминать не песнопения во имя бога, а шоу какой-нибудь Кристины Агилеры: религия как высшее проявление массовой культуры. Выходы солистов в узорчатых костюмах, назидательные интонации, синхронные рукоплескания и симметричные мизансцены – всё заучено до последнего «Спасибо, да поможет вам Господь!». К лицам намертво приклеены белоснежные улыбки; такое ощущение, будто имеешь дело с машиной священнослужения.



Источник: "Афиша", Спб, 17 октября 2006 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.