ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

7 ноября

7 ноября в день памяти священномучеников Маркиана и Мартирия на Руси полагалось сушить пряные коренья

Текст: Евлампий Томилицын

7 ноября в день памяти священномучеников Маркиана и Мартирия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сушить пряные коренья, для чего день этот почитался исключительно благоприятным.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

7 ноября 63 года до Рождества Христова Луций Катилина потерпел неудачу. Вторая попытка убийства консула Цицерона опять не удалась. Катилина бежал в Этрурию и провозгласил себя там консулом, после чего Сенат объявил Катилину и его союзников «врагами отечества». В результате борьбы честолюбий в республиканском Риме началась новая серия гражданских войн, завершившаяся установлением империи.

7 ноября 1796 года Алексей Аракчеев был назначен петербургским комендантом. Люди хотя немножко знавшие этого «без лести преданного» служаку, выдвинувшегося в собственных войсках государя Павла Петровича в Гатчине – пришли в ужас.

7 ноября 1837 года толпа в Элтоне, что в американском Иллинойсе, разгромила сарай, где помешалась типография, печатавшая «Элтонского наблюдателя». При этом был убит издатель журнала Элайдж Лавджой – один из лидеров аболиционистов, выступавших против рабовладения. Убийство журналиста произвело сильное впечатление на публику. В частности с первым политическим заявлением решился выступить скромный адвокат из Спрингфилда Авраам Линкольн.

7 ноября 1918 года войска Красной армии прорвали оборону южного фронта Ижевской народной армии и вступили в город. Антибольшевистская коммуна, созданная представителями лучшей и наиболее образованной части рабочего класса – рабочими ижевских и воткинских машиностроительных заводов - была раздавлена.

7 ноября 1920 года войска Красной армии при поддержке Повстанческой армии Нестора Махно начали штурм укреплений на Перекопе, закрывавших путь в Крым – последнюю цитадель белых.

А 7 ноября 1966 года Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный под партийной кличкой Че, оставил министерский пост на Кубе и отправился вести партизанскую войну за коммунистическое светлое будущее Боливии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

7 ноября 1659 года был заключен Пиренейский мир, завершивший 24-летнюю войну между Францией и Испанией.

А 7 ноября 1967 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

7 ноября 1908 года английский физик Эрнест Резерфорд объявил о произведенном им расщеплении атома.

А 7 ноября 1996 года американский орнитолог Памела Бересфорд объявила об открытии ею в Центральной Африке новой разновидности малиновки.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002290-0711-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 7 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru