Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.10.2006 | Арт

Освобожденное искусство Востока

Виктор Мизиано показал «Актуальный архив», искусство Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

В прошлом году на Венецианской биеннале появился новый павильон — Центральной Азии. Там Виктор Мизиано показал «Актуальный архив», искусство Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Вообще-то, участие в этой биеннале — дело государственного престижа, а не факт искусства. В странах, где есть занимающиеся современным искусством институции, водятся специальные люди — они и решают, кого выгодней выставлять от лица державы. В странах Центральной Азии подобные структуры только формируются — да и вообще не до искусства. Между тем оно как естественная потребность человека развивается, несмотря на нищету. А нет чиновника, уполномоченного выбрать художников для биеннале, — и хорошо. Этим занялся специалист по искусству — поэтому, наверное, выставка Мизиано была самой нетенденциозной и интересной среди национальных павильонов.

Сейчас ее привозят в Москву на фестиваль «Роза мира» — работы киргизских, казахских, узбекских художников, сделанные в постсоветский период: видеодокументация перформансов, иногда более радикальных, чем московский акционизм 90-х; инсталляции и видео, построенные на древней национальной мифологии; проекты, посвященные социальным темам.

Европа, для которой проблемы перехода из коммунизма в капитализм — дикая экзотика, первой увидела искусство этих стран. У нас о нем знают гораздо меньше.

Захотят ли узнать? Не факт. Участвовала, к примеру, в венецианской выставке «Инструкция по выживанию граждан бывшего СССР» Сергея Маслова: женщинам следует всегда иметь при себе презервативы, мясо лягушек можно есть — оно имеет приятный вкус. Разумные на цивилизованный взгляд рекомендации, но затем изложены причины им следовать: понимаете ли, женщину могут изнасиловать в любой момент, и ей лучше смириться и во избежание проблем другого рода попросить преступника надеть презерватив. Нет денег на еду — так можно поймать жабу. А если безопасный секс и деликатесы не радуют — можно устроить праздник, смешав остатки алкогольсодержащих жидкостей. Если же и этот коктейль покажется невкусным, его можно ввести через задний проход, через который в постсоветских государствах осуществляется большинство благих начинаний. Помню, один русский художник прочитал все это и пожал плечами: и что такого, у него самого электрический счетчик застопорен куском фотопленки.

Не все проекты, впрочем, стращают натурализмом. Азиаты, к примеру, помнят свои древние мифы. В видео Ахунова и Тычины лепят из глины фигурку рыбы, сушат и кладут в озерную воду. Под водой она выпускает мириады воздушных пузырьков и разрушается. Глина, растворенная в воде, замутняет экран. Красиво, но не только.

То, что на взгляд москвича, ничего не понимающего в чужой мифологии, кажется «задержкой развития», — настырная память о национальном прошлом — на самом деле позволяет азиатским художникам не раствориться в евростандарте, как та рыбка в воде.

Что же до «актуальности» архива Мизиано — она еще и в том, что он развивается, включая в себя новые вещи. На московской выставке будут работы, сделанные уже после Венецианской биеннале. Ахунов, Мельдибеков и Джапаров, к примеру, провели в Таджикистане мастер-класс. Результат — видеопрограмма молодых художников. Эту выставку уже ждут в Дубровниках и Шанхае. В планах Виктора Мизиано — другие «бывшие» республики, Армения и Грузия.



Источник: "Афиша", 20.10.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.

Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.