ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

28 октября

28 октября в день памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского на Руси полагалось устраивать «льняные смотрины»

Текст: Евлампий Томилицын

28 октября в день памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось устраивать «льняные смотрины». Бабы и девки выносили напоказ вытрепанный лен, смотрели, у кого он мягче и тоньше.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

28 октября 1531 года имам Адаль Ахмед ибн Ибрахим, по прозвищу Грань (Левша) наголову разбил эфиопскую армию. Император Эфиопии, лишившийся большей части страны, обратился за помощью к Португалии, откуда был прислан отряд в 400 человек, с огнестрельным оружием под командой Кристофера да Гама. Сын прославленного мореплавателя Васко да Гамы погиб в сражении с Гранем, но уцелевшие португальцы помогли создать эфиопскую армию нового образца, обеспечившую стране независимость.

28 октября 1628 года после двухлетней осады войска французского короля под водительством кардинала Ришелье взяли последний оплот французских протестантов-гугенотов крепость Ла-Рошель.

28 октября 1919 года Конгресс США, преодолев вето президента Вудро Вильсона, принял «сухой закон», запрещающий производство, перевозку и продажу алкогольных напитков (каковыми по закону считались любые жидкости с содержанием спирта выше 0,5 процента). Результатом скрупулезного применения закона станет гигантская подпольная индустрия производства и продажи спиртного и война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.

28 октября 1922 года итальянские фашисты начали «поход на Рим». Премьер-министр Факта предложил ввести в стране чрезвычайное положение, но король Виктор-Эммануил отказался подписать соответствующий указ.

28 октября 1936 года в районах Испании, контролируемых республиканцами, начинается коллективизация сельского хозяйства и запрещается отправление церковных обрядов.

А 28 октября 1955 года в севастопольской бухте подорвался на немецкой донной мине линкор «Новороссийск», причем погибло 607 человек.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

28 октября 1636 года был основан Гарвардский университет.

28 октября 1904 года для урегулирования инцидента у Доггер-Банки император Николай II согласился передать вопрос о возмещении ущерба нанесенного русскими военными кораблями английским рыболовам, которых они в тумане приняли за атакующих японцев, на рассмотрение в Гаагскую международную комиссию.

28 октября 1962 года начался демонтаж и вывоз с Кубы советских ядерных боеголовок.

А 28 октября 1965 года папа Павел VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

28 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба открыла остров Кубу.

Прогресс он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002242-281007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 28 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru