Текст:
Евлампий Томилицын
29 октября в день памяти мученика Лонгина сотника - целителя глазных болезней - на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось выносить зимние одежды на утренний морозец. Считалось, что «солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог».
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
29 октября 539 года до Рождества Христова персидский царь Кир Великий захватил Вавилон.
29 октября 1467 года герцог Бургундский разгромил под деревушкой Сен-Троне восставших горожан Льежа, вступившихся за свои вольности. Чтобы отнять у них на будущее время всякую возможность бунтовать, герцог отказался войти в отворенные перед ним городские ворота, и приказал снести до основания сорок ярдов городской стены и через этот пролом вошел в Льеж как победитель, с опущенным забралом и копьем наперевес.
А 29 октября 1958 года Борис Пастернак вынужден был отправить Шведской королевской академии телеграмму о «добровольном отказе» от Нобелевской премии.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
29 октября 1768 года в России начались прививки против оспы. Государыня императрица Екатерина II показала подданным пример, совершив эту болезненную тогда процедуру над собой и четырнадцатилетним сыном Павлом.
А 29 октября 1863 года представители шестнадцати государств, собравшиеся в Женеве по почину известного благотворителя Анри Дюнана, согласились признать нейтралитет на поле боя и выработали общие принципы организации добровольных обществ помощи раненым воинам.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
29 октября 1675 года Лейбниц впервые использовал вытянутое латинское s для обозначения интеграла.
А 29 октября 1945 года в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки. Новинка была недешевая - стоила 12 с полтиной долларов.
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…