Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.10.2006 | Арт

Визуальный алфавит

Теперь можно считать, что пробел восполнен, точки расставлены и можно разобраться в художнике Шелковском

Более всего Шелковский известен как редактор диссидентского интеллектуального журнала «А-Я», издававшегося во Франции и подпольно, тайными тропами переправлявшегося в Россию. Издание публиковало работы Инфанте, Кабакова, Булатова, Комара и Меламида, Бахчаняна, Пригова. За все время существования журнала Шелковский ни разу не написал в нем о себе. И в России о нем тоже не писали, да и не помнили о нем как о художнике. Сейчас Шелковский вернулся из эмиграции и обустраивается на московской художественной сцене. Да так обустраивается, что мало не покажется. Выставка в Fine Art — уже третья его персональная выставка за прошедший художественный сезон. Сначала он выставлялся в фонде ЭРА, потом в галерее «Каренина», теперь вновь в галерее, которая первой сделала его московскую выставку в 2003 году.

Теперь можно считать, что пробел восполнен, точки расставлены и можно разобраться в художнике Шелковском.

В его работах между тем ровно те же пунктирность и прерывистость, что и в его судьбе. «Я как бы рисую в воздухе, — говорит он о себе. — Взгляд видит линии, контур, и лишь воображение создает общее, то есть сам предмет. Такой прием изображения предметов, во-первых, позволяет приблизиться к реализму почти бытового свойства, во-вторых — дает возможность превращать предметы в символ, равный почти дорожному знаку, краткий и понятный всем, как лаконичная формула». Объекты из прямоугольных брусочков напоминают больше каркасы для скульптур, дают смотрящему возможность достроить скульптуру окончательно самому, в своем воображении. Фигурка сидящего человека напоминает этакий антропоморфный мольберт: с одной стороны — итог процесса, скульптура, с другой — рабочий инструмент, в сумме — намек на то, что вещь подлежит доработке в сознании самого зрителя. Помимо его традиционных мотивов, фигурок людей, животных, букетов и кубистических облаков, конструктивистских, напоминающих архитектуру, есть совершенно новые работы, которые собственно архитектуру и изображают. Полный набор элементов видимого мира, визуальный алфавит от А до Я, из которого зритель может сконструировать собственное высказывание.



Источник: "Афиша",5 октября 2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».