Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.10.2006 | Искусство

Будет жестко

В Москве пройдет фестиваль TERRITORIЯ – предвыборное и замечательное пересечение всех искусств, которое мало кто увидит

Итак, в Москве появился новый фестиваль. И не какой-нибудь заштатный, а суперамбициозный, организованный – небывалое дело – не менеджерами или кураторами-интеллектуалами, а самими людьми искусства. Да еще объявляющий себя мероприятием, прежде всего демократическим. Называется он «фестивалем современного искусства TERRITORIЯ», и в организаторах его числят актеров Евгения Миронова и Чулпан Хаматову, режиссера Кирилла Серебренникова, дирижера Теодора Курентзиса и только двух людей, и прежде занимавшихся кураторством: театрального критика Романа Должанского (он же – один из арт-директоров фестиваля NET)  и музыкального критика Бориса Барабанова. 

За полторы недели с 16-го до 23-го октября в программе «Территории» пройдет три драматических спектакля, и один танцевальный, несколько фильмов, серия клубных концертов и один филармонический, выставка комиксов и большой поэтический вечер. А еще многочисленные мастер-классы представителей всех искусств из разных стран, организованные для двухсот студентов, специально привезенных из региональных училищ и институтов искусства Ярославля, Иркутска, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани и Магнитогорска.

Фестиваль с самого начала называет себя Школой, и организаторы торжественно провозглашают, что устраивают его «не  для ценителей искусства и эстетов, а для молодых» (тем самым обидно выводя молодых из числа любителей искусства).

Знак фестиваля – линии метро, причем организаторы называют главным не линии, а станции пересадок, как точки пересечения разных искусств. А сам московский метрополитен (который значится одним из спонсоров и предоставляет свои станции для некоторых фестивальных мероприятий) считает себя символом андеграундной и демократичной направленности «Территории», поскольку только здесь,  под землей, как уверял на пресс-конференции искушенный начальник столичного метро, «можно встретить и бомжа, и олигарха».

Но пойдем по порядку. Сначала про амбициозность. Имена и названия коллективов, на которых строится программа фестиваля, - действительно первого ряда, причем каждое – с оттенком некоторой, если не скандальности, то эксперимента.

«Тем, кто охраняет какие-то сакральные территории, на этот фестиваль лучше не соваться», - с угрозой говорил Кирилл Серебренников, которого Миронов представил главным идеологом команды. Кирилл обещал: «Всех, кто считает, что Россия – родина слонов, на «Территории» разобьет культурный шок». «Здесь все лучшее! Карл Маркс – немец, а революция произошла здесь!», - невпопад радовался Курентзис.

И уверял, что наконец-то зрителям предстоит увидеть не то, что происходило в мире лет двадцать назад, как это, якобы обычно бывает на российских мероприятиях, а то, что всюду появится только лет через десять. Все эти высказывания, разумеется, были классическими понтами - в программе «Территории» стопроцентные премьеры соседствуют с событиями, уже давно известными за рубежом и даже теми, что не первый раз проходят Москве (как, например, одноактный танц-спектакль «Свадебка» Татьяны Багановой или перформанс Олега Кулика «Кулик кулику глаз выклюет»). К тому же стоит сделать скидку на понятную неосведомленность устроителей о том, что происходит в чужих им областях искусства (Серебренников, изумляя арт-критиков, уверял, мастер-класс Кулика – событие экстраординарное, поскольку его лишь за границей считают знаменитым художником, а у нас числят городским сумасшедшим). Но, конечно, никакие понты и нелепости не смогут испортить впечатления от действительно качественно составленной и весьма дорогостоящей программы (один из главных спонсоров фестиваля – Администрация Президента РФ, что позволяет воспринимать это событие, как предвыборное).

Другое дело – демократизм. Не буду тут дискутировать о том, что заявленная авангардность  по определению плохо сочетается с демократизмом. Но есть и другая сторона.  Устроители объявили «Территорию» фестивалем для молодежи и обещали сделать билеты на мероприятия максимально доступными - 100 рублей для студентов и до двух с половиной тысяч для всех остальных (будто не учащиеся юноши и девушки молодежью не считаются).

Но на деле большинство событий фестиваля превратилось в совершенно закрытые. И непонятно, зачем нужно широко рекламировать спектакли или поэтический вечер, если даже на сайте «Территории» на вопрос, где купить на них билет, честно отвечают: нигде.

Но, к черту придирки, поговорим о программе фестиваля. Начинается все со спектакля венгерского театра Kretakor «BLAKLAND». Тридцатидвухлетний Арпад Шиллинг, которого сейчас считают одной из главных театральных надежд Европы, впервые побывал в России год назад – на прошлом NETе - с очень современной и тонко психологичной чеховской «Чайкой». Теперь он приедет со спектаклем совершенно непохожим на то, что видели москвичи: участники представления сочинили «Черную страну» вместе безо всякой пьесы, на основе обычных sms-сообщений. Получился мрачноватый концерт-обозрение, представляющий нынешнюю Венгрию в самом черном свете. «Это будет жестко, - тихо предупредил знакомый из оргкомитета, - в первый ряд не садитесь».

Второй спектакль из театральной программы – «Демон. Вид сверху» Лаборатории Дмитрия Крымова. Спектакли, которые ставит художник Крымов со своими гитисовскими студентами, представлять не надо: за последние полтора года они стремительно прославились и даже выдвигались на «Золотую маску». Ценно то, что нынешнюю премьеру, которую будут играть в васильевской Школе драматического искусства, взялась финансировать сама «Территория» (как делают все солидные фестивали, заказывая постановки интересным им режиссерам), и уже за это ей большое спасибо.

Наконец, последний драматический спектакль на фестивале – «Тебе, Воланчик (Федра)» знаменитой американской «THE WOOSTER GROUP» с семидесятых годов занимающейся в Нью-Йорке соединением на сцене человека с высокими технологиями.  Разумеется, в постановке режиссера и идеолога этого театра Элизабет ЛеКомте никакой жизни человеческого духа не будет – это действо достаточно холодное и формализованное (стук бадминтонного воланчика тут – аналог классицистского диалога, отбивающего реплики туда-сюда). Зато, говоря о спектаклях Вустер групп, все с придыханием упоминают имена художников по свету, звуку и видео.

Короче говоря, нам наконец-то привозят оригинал, бледные копии которого уже потихоньку селятся в российских театрах, вытаскивающих на сцену экраны и компьютеры.  А, поскольку в США нет организаций, поддерживающих культурные обмены, приезд этого оригинала стоит таких денег, что вряд ли кто-то, кроме Администрации Президента, смог бы его оплатить.

Что касается танца, то, кроме старой «Свадебки» Стравинского, лучший отечественный модерн-данс – екатеринбургские «Провинциальные танцы» - привезут и одноактовку «После вовлеченности» на музыку Эрве Леграна, сделанную по заказу западных фестивалей и уже показанную в Европе.

В зале Чайковского Куретзис проведет единственный академический концерт фестиваля. В нем самое интригующее – не звездные исполнители, которые тоже будут, а специально написанные молодыми композиторами Дмитрем Курляндским, Сергеем Невским и Александром Щетинским сочинения под названием «Lacrimoza». Все клубные концерты Территории будут происходить в самом большом столичном клубе «Апельсин». Их главный объединяющий сюжет в том, что приехавшие из-за границы исполнители (уверяют что большинство из них, без преувеличения, звезды) – имеют российские корни. Особенно хвалят уроженку Бразилии Сибелль,  – 20-го она будет петь в «Апельсине» неофолк.

Ну и одно из самых амбициозных фестивальных мероприятий отечественного производства – вечер в Политехническом музее «100 минут поэзии». Кирилл Серебренников, объявивший, что сегодня даже не серебряный, а поистине золотой век российской поэзии, выбрал стихи десятерых поэтов (Шиш Брянский, Дмитрий Воденников, Марианна Гейде, Алексей Капустин, Яшка Каzанова, Дмитрий Плахов, Мария Протасова, Андрей Родионов, Борис Рыжий, Наиля Ямакова) и отдал их десятерым чтецам. По воле режиссера весьма известные артисты: Анатолий Белый, Виктория Исакова, Андрей Кузичев, Евгений Миронов, Елена Морозова, Артур Смольянинов, Даниил Страхов, Чулпан Хаматова с примкнувшим к ним акыном Псоем Короленко, будут читать стихи в окружении рисующих художников и играющих музыкантов.

Если учесть, что некоторые из этих текстов звучат весьма радикально, особенно со сцены Политехнического, помнящего вечера воодушевленных поэтов 60-х, в рифму к которым очевидно и придуманы «100 минут поэзии», то последнее мероприятие фестиваля может оказаться занятным и завершиться так чаемым организаторами скандалом. 



Источник: "Газет.ру", 13.10.2006,








Рекомендованные материалы


16.05.2019
Музыка

Упрямая песня

На юбилейном фестивале «Дома» в течение 10 дней будут представлены все виды музыкального не-мэйнстрима - по выражению основателя «Дома» Николая Дмитриева, скоропостижно скончавшегося за месяц до 5-летнего юбилея «Дома». На панихиде по Дмитриеву и в последующие годы в «Доме» регулярно звучала Canto Ostinato для 4 фортепьяно – «Упрямая песня» нидерландца Симеона тен Холта, - любимое музыкальное произведение Дмитриева, которое вполне могло бы стать девизом и собственно «Дома» и всей той «альтернативной» культуры, которую он представляет.

13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители