Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2006 | Концерт

Зыкие приколисты

Немецкие хохмы и стилевая карусель

Последние восемьдесят треков на диске «Sweet X-rated Nothings» группы Pyogenesis щедро отданы неразборчивой аудио-кутерьме: посвисты, гудение бытовых приборов, отдаленные разговоры, внезапные гулкие удары упавших вещей. «Нас впечатлил «Alan’s psychedelic breakfast», где в течение двадцати минут слышно, как кто-то ходит по дому и готовит себе еду» - говорил идеологический вдохновитель группы, гитарист и вокалист Фло Шварц. Может, бытовой эпос в духе Pink Floyd и удался, если бы Фло удержался и не записал собственную отрыжку самым последним, восьмидесятым треком.

Каждая попытка Pyogenesis состроить серьезную мину проваливается. Фло похож на пятиклассника в Эрмитаже, который посреди скучнющей экскурсии случайно вспоминает анекдот про ежика, несмешной, зато про войну, и - прыскает.

В одну из немногих своих песен из цикла «Любовная лирика» Pyogenesis впаивают сэмплы с аудио-порнокассеты. Перечёркивая свое помпезное дэт-металлическое прошлое, они ляпают на обложку альбома «Unpop» неудачный поляроидный снимок Фло с идиотским выражением лица, голого, под душем и с акустической гитарой.

Подобных выходок Pyogenesis – еще дюжины с две, исчерпывающий ассортимент магазина «Зыкий прикол». И, собственно, кому бы они нужны с этим ассортиментом (а кому нужны вторые Bloodhound Gang?), если бы не музыка: она много занимательнее их острот.

То, что Pyogenesis одновременно и панки, и металлисты, как понятно из строго поделенного на две части петербургского концерта, – это только начало истории. Фло пел дэт-металлические песни, подменяя дежурный рык чуть не фальцетом; Pyogenesis обтягивали трип-хоповые ударные мрачными гитарными риффами; их поп-панк разгонялся электронным битом; они походя записали несколько рейверских если не по музыке, то по духу уж точно, хитов. Эта стилевая чересполосица нисколько не мозолит глаз, она ловко спрятана в нарезке сэмплов, в сухих гитарных проходах, в выверенном и отлакированном звуке.

Ну и ещё, кроме выверенного и отлакированного звука, на концерте будет веселье. Не ровен час, могут и задницу показать.



Источник: «Афиша», СПб , №86, 2.10.2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.