ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

14 октября

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу, а девицам поспешать поутру в церковь. Примечено было: если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме. И еще примечено было - какая из девиц раньше в этот день свечку в церкви поставит - та и замуж раньше выйдет.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

14 октября 1066 года на холмах близ английского городка Гастингса войско нормандского герцога Вильгельма, объявившего себя наследником английского престола, наголову разбило войско англо-саксонского короля Гарольда.

14 октября 1472 года войско герцога Карла Смелого осадило французский городок Бове, который оказал бургундцам упорное сопротивление: на крепостных стенах сражались все горожане, включая женщин под водительством отважной Жанны Гашет.

14 октября 1586 года шотландская королева Мария Стюарт была предана суду по обвинению в устройстве заговора католиков против английской королевы Елизаветы.

14 октября 1793 года французская королева Мария Антуанетта предстала перед судом революционного трибунала, который в два дня приговорил ее к смертной казни, признав виновной в контрреволюционном заговоре и устройстве иностранной интервенции.

14 октября 1806 года французские войска разгромили в двойном сражении при Йене и Ауэрштедте вооруженные силы Прусского королевства, причем Наполеон приняв корпус Фридриха Гогенлоэ за главную армию пруссаков, повернул основную массу своих войск на Йену, а на Ауэрштедт наступал лишь корпус Луи Даву, который также одержал полную победу, несмотря на превосходство противника.

14 октября 1861 года в Варшаве, по случаю участившихся польских «патриотических манифестаций», вводится осадное положение, которое нимало не помогло предотвратить общего восстания польской шляхты.

14 октября 1936 года первая группа иностранных добровольцев в составе 500 человек прибывает в испанский город Альбасете для участия в гражданской войне на стороне республиканского правительства.

14 октября 1941 года германские войска завершили окружение советских частей под Вязьмой, в плену оказалось более 600 тысяч человек.

А 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС 14 освободил Никиту Хрущева от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС за «субъективизм и волюнтаризм».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

14 октября 1920 года в эстонском городке Тарту был подписан мирный договор между советской Россией и Финляндией.

14 октября 1926 года в Лондоне вышла из печати книга Алана Милна «Винни-Пух».

А 14 октября 1946 года была учреждена Международная организация по стандартизации.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

14 октября 1863 года шведский инженер Альфред Нобель получил патент на «взрывчатое масло», более известное под названием нитроглицерина.

А 14 октября 2000 года американский космический корабль «Дискавери» успешно состыковался с Международной космической станцией в автоматическом режиме.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002155-141007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 14 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru