Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.10.2006 | Диски

Загромождая тишину

Полумистические негромкие песни под гитару

Марк Линкус, отшельник и визионер, вечно непричесанный человек в черных очках, на вопрос, зачем он выпустил новый диск, отвечает просто: надо платить за жилье. Линкус — это и есть Sparklehorse, театр одного актера наподобие The Divine Comedy, и столь прагматичный подход к искусству его новый диск отнюдь не портит; Sparklehorse — вообще группа из тех, что всю дорогу пишут одну и ту же песню, внимать которой чрезвычайно волнительно.

«Dreamt for Light Years in the Belly of a Mountain» — это субтильные гитарные просьбы и жалобы, сыгранные скромно и скудно, пропетые сиплым полушепотом, норовящие прерваться на полуслове, умереть, уснуть (и видеть сны, быть может).

Основная категория для музыки Линкуса — тишина, он ее пестует, бережет и одновременно боится; его постоянно ускользающие из поля зрения песни — это такая развернутая фигура умолчания. Даже когда Линкус устраивает громкую лоу-фай-шумиху (как, скажем, в «Ghost in the Sky» или «It’s Not So Hard»), она ощущается как безнадежная попытка эту самую тишину загромоздить, побороть; лучшие же здешние вещи вообще едва различимы («Getting It Wrong», «Return to Me»).

Новая пластинка писалась долго, треть вещей с «Dreamt for Light Years» не новы — би-сайды, раритеты и прочие остатки, альбом не назовешь цельным, но ведь Sparklehorse — это вообще музыка разорванного сознания.

Кстати говоря, здесь довольно много именитых коллабораторов — Феннеш, Danger Mouse, Стивен Дрозд из The Flaming Lips, однако все эти злободневные персонажи поглощаются призрачным линкусовским мирком с головой, оставляя после себя лишь еле заметную звуковую рябь.

Оно и понятно: песни Sparklehorse исполнены некого сюрреалистического уюта, в который хочется погрузиться, закутаться и носа никуда не казать.



Источник: "Афиша", 18 сентября 2006г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.

Стенгазета
04.12.2020
Диски

Забег спиной вперед

Интурист” по природе своей проект импровизационный. Для живых выступлений Горбунов регулярно приглашает разных музыкантов. Причем, как из инди-рок сцены, так и из параллельной джазовой среды. Тасуя составы из артистов разных школ, Горбунов сотоварищи на каждом новом выступлении играют одни и те же песни по-разному. Ключевые рифы и фразы используются в этой музыке как джазовые стандарты, открытые для интерпретаций.