ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

7 октября

7 октября в день памяти первомученицы равноапостольной Феклы на Руси полагалось сушить снопы в овинах

Текст: Евлампий Томилицын

7 октября в день памяти первомученицы равноапостольной Феклы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сушить снопы в овинах, а девицам подкармливать овинного домового калачами и пытать о суженом.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

7 октября 1337 года английский король Эдуард III провозгласил себя владетелем французского королевства, и объявил в Парламенте о намерении добиваться французской короны. Последовавшая за сим война получила по праву название Столетней.

7 октября 1571 года соединенный испанско-венецианский флот под командованием Хуана Австрийского, брата испанского короля Филиппа II, разгромил турецкий флот, коим командовал Али-паши Муэдина-Заде, в сражении у мыса Скрофа в пятидесяти верстах от греческого городка Лепанто. Турки, впрочем, вскоре построили новый флот, а вот испанский идальго Мигель Сервантес лишился в этом бою левой руки навсегда.

7 октября 1650 года тобольский боярский сын Ерофей Заболоцкий, посланный послом в Мунганскую землю к Цысану-хану и к зятю его Турукаю-Табуну, для переговоров о выраженном ими желании вступить в «подданство великому царю» был убит бурятами в урочище реки Соры за Байкалом.

7 октября 1780 года отряд американских ополченцев наголову разбил значительно превосходное войско англичан под командой генерала Чарльза Корнуоллиса близ местечка Кингс-Маунтин на границе между Северной и Южной Каролиной.

7 октября 1812 года Великая армия Наполеона Бонапарта покинула, выгоревшую Москву, давно покинутую большинством жителей.

7 октября 1905 года поутру начали забастовку рабочие Московско-Казанской железной дороги, к обеду к ним присоединились рабочие Московско-Ярославской, Московско-Курской и других железных дорог московского железнодорожного узла, а через неделю это была уже «Октябрьская всероссийская политическая стачка».

А 7 октября 1991 года югославская авиация нанесла удар по столице Хорватии Загребу.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

7 октября 1906 года открылись заседания первого иранского парламента. Меджлис, созванный вследствие отказа шахских войск стрелять в безоружных демонстрантов, выработал Основной закон - первую часть Иранской конституции, ограничивавшей власть шаха.

А 7 октября 1935 года Лига наций объявила агрессором и исключила из своего состава Италию, начавшую войну против Эфиопии.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

7 октября 1913 года на автомобильном заводе Генри Форда был пущен первый сборочный конвейер.

А 7 октября 1959 года советский космический аппарат «Луна-3» облетел вокруг Луны, впервые сфотографировав ее обратную сторону, невидимую с Земли.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002115-0710-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 7 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru