Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.09.2006 | Арт

Репортаж с того конца света

«Тоннели к антиподам» Аркадия Насонова в галерее «VP-STUDIO на АРТСтрелке»

Бабушка художника, Варвара Петровна Насонова, пережила в юности длительный летаргический сон и чуть не была похоронена заживо. Время во сне она провела совсем неплохо – летала в облаках и слушала музыку сфер.Эта семейная история, как впрочем и фамилия Аркадия, наложили отпечаток на его деятельность. в 1992  он организовал группу «Облачная комиссия», в которой занимает должность инспектора №2. Неоценимый опыт, переданный внуку Варварой Петровной, позволил ему эффективно заниматься «небесной бюрократией», изучать и каталогизировать  различные легальные способы изменения сознания, такие, как сон или мечты.

На крупноформатных холстах реалистические изображения видений дополнены псевдонаучными текстами, никак не проясняющими происходящее на картинах. Даже наоборот, если вам покажется, что вы разобрались в сюжете, то подписи лишат вас уверенности в этом. Попавшая в луч маяка летающая тарелка и текст на английском: «Это была ситуация, о которой можно сказать, что сказать о ней нечего».

Чтобы окончательно дезориентировать зрителя, Аркадий посвящает каждую картину какому-то историческому факту, не изображенному при этом на холсте, - например, открытию обсерватории в Австралии или затонувшему в Тихом океане кораблю с золотом. Картины составляют пары по такому принципу: места их происшествия находятся на  противоположных точках земного шара. Если проткнуть глобус спицей, эти два события будут нанизаны на нее. Другим способом связать эти факты невозможно: они происходили в разное время и независимо друг от друга.

На каждой работе сценка с фигурами или пейзаж вписаны в овал, очертания которого теряются в чернильной темноте. Узнается тот самый свет в конце тоннеля, о котором любят поговорить пережившие клиническую смерть. Но они вернулись, не увидев того, о чем пишет картины Насонов. А там – всего лишь другой конец света.



Источник: "Афиша", ...9.2006,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».