Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.09.2006 | Концерт

А — я

Международный форум новой музыки "Апозиция" в Санкт-Петербурге

На второй год работы форум "Апозиция" превращается уже даже не в музыкальный фестиваль, а в выездную образовательную сессию "Некоторые аспекты современного искусства (с наглядными примерами)". В Москве аналогичное мероприятие называется "Длинные руки"; у нас, кажется, амбиций не меньше, только мы еще как бы находимся в некоторой оппозиции.  Не вполне, правда, понятно, к чему. Так или иначе, обещаны мастер-классы, перформансы, лекция японского музыковеда и  джазового продюсера Теруто Суешимы, а также, например, мультимедийный "Героический проект" нескольких художников. Что-то вроде компактной версии "СКИФа", но без послаблений на танцы и праздношатание, зато с более осмысленной и идеологически стройной программой.

Если в прошлом году люди шли на имя популяризатора минимализма Терри Райли, то на этот раз очевидного лидера нет: для привлечения внимания организаторы собираются выпустить афиши с подкупающим словом "Штокгаузен". Приедет, разумеется, не великий немецкий композитор, а его сын Маркус. Между тем, и на нынешней "Апозиции" есть из чего выбрать.

Peter Broetzman Trio

В середине семидесятых безвестная английская панк-группа назвала Питера Бротцмана своим предтечей. Это Бротцмана-то, фри-джазового саксофониста. Агрессии, с которой он играет, не могут добиться иные хулиганы с гитарами. Если фри-джазу в классическом понимании (в версии, например, Эрика Долфи) пристало двигаться мягкой кошачьей поступью, то фри-джаз Питера Бротцмана   это пулеметная очередь (один из его альбомов так и называется - "Machine Gun"). Как пела группа "Химера", "Командир дал приказ, вести огонь восемьсот аккордов в час, играть тотальный джаз".


Памела Зи

Общительная улыбчивая негритянка Памела Зи грацией напоминает участницу какой-нибудь R'n'B группы. Она представляетя лингвоартисткой и настаивает на том, что смысл текста завязан на фонетике, на интонациях. Вполне профессиональное оперное пение наслаивается на монотонные наговоры, отрывистые выкрики, разрешается потусторонним клекотом. Собственно, песня может состоять из одного только слова, произнесенного или пропетого разными способами. Вся эта вокальная эквилибристика поддерживается интерактивной компьютерной программой MAX MSP (выдающей музыку в зависимости от изменений внешней среды) и Midi-контроллером, преобразующим жесты в звуки.


Джеймс Тирвелл

Один из основателей индастриала, Джеймс Тирвелл с одинаковым успехом мастерил ремиксы на Coil и на Red Hot Chili Peppers. Пел с Лидиией Ланч в восьмидесятых. В этом году написал музыку для Kronos Quartet.  Его ансамбль Manorexia будет играть в России впервые: кроме дежурного лэптопа, на сцене появится пианино, скрипки, виолончель и перкуссия. Manorexia задумывалась шесть лет назад как незамысловатый эмбиент, а в итоге превратилась в едва ли не главную гордость Тирвелла: густая музыка с атмосферой надвигающейся беды. 


Билл Драммонд

23-го августа 1994-го года Билл Драммонд со своим соратником Джимми Коти сжег миллион фунтов стерлингов на шотландском острове Юра. Последний миллион из заработанных им в составе группе The KLF. Процесс был заснят на пленку, которую Драммонд показывал во время выступлений, а после просмотра устраивал с публикой обсуждение увиденного. Согласно легенде, The KLF изобрели сэмплинг, транс и эмбиент, хотя такие утверждения в подавляющем большинстве своём спорны. Собственно, музыкальные стили никогда особо  не интересовали Билла Драммонда: до создания псевдо-трансового проекта The KLF он играл корневой американский кантри на сольном альбоме The Man. А интересовало его, как и любого провокатора, количество красивых жестов и дерзких выходок на единицу времени, ловкость их исполнения и степень поражения аудитории. Потому следует трижды подумать, прежде чем ввязываться в петербургский перформанс «Bill Drummond & The 17», несмотря на то, что по описанию он будет довольно безобидным: в зал пустят 17 человек, они пропоют вместе с Драммондом пять нот по пять минут каждая, эту запись тут же прослушают и удалят навсегда.



Источник: "Афиша. Все развлечения Санкт-Петербурга", N 17, 2006,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.