Винзавод, ГМИИ, Центр "Гараж", с 16 сентября
16 сентября в столице стартует фестиваль "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива", который должен стать главным событием грядущего арт-сезона. Он пройдет сразу на трех очень серьезных площадках - в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в новорожденном Центре современной культуры "Гараж" и в Центре современного искусства "Винзавод", - будучи приуроченным к 75-летию Ильи Кабакова и 20-летию его отъезда из страны. Зритель увидит шесть инсталляций самого дорогого и самого известного из ныне живущих российских художников, работающего в тандеме со своей супругой-соавтором c 1989 года. Она, Эмилия КАБАКОВА, в преддверии фестиваля ответила на вопросы Александра Панова.
- Программа выставочного проекта "Ретроспектива" составлена изумительно. Она дает адекватное представление об основных - и навязчивых - темах творчества Ильи Кабакова. Быт, в данном случае советский ("Туалет" на "Винзаводе"), музей ("Жизнь мух" там же и новый проект "Ворота" в ГМИИ), утопическое мышление ("Красный вагон" в Центре "Гараж"), рефлексия на тему истории искусства и симметричная ей авторефлексия (живописная серия "Альтернативная история искусств" в "Гараже" и проект "Игра в теннис" на "Винзаводе" - инсценированное интеллектуальное соревнование с философом Борисом Гройсом). Кто выбирал работы для "Ретроспективы"? Сами художники или организаторы фестиваля Иосиф Бакштейн, Роберт Сторр и Марат Гельман? Понятен же соблазн показать в Москве скандальный "Туалет" (типичную советскую квартиру, совмещенную с привокзальным отхожим местом) - хит кассельской выставки "Документа IX" в 1992-м. Куда же без него ?
- Мы сами выбирали работы. Никаких заказов от кураторов не было и быть не могло - мы не работаем на заказ. Выбор был абсолютно сознательный. И вы хорошо все сформулировали. Прежде всего хотелось избежать темы "коммуналки", с которой ассоциируется Кабаков. Даже "Туалет" - это просто о жизни вообще, а не советской жизни. Идея в том, что, несмотря на все ужасы окружающего мира, мы в нем как-то устраиваемся. Общечеловеческий экзистенциальный мотив. К "коммунальному быту" могут быть возвраты, но как основная тема она ушла больше десяти лет назад. Сейчас мы больше всего занимаемся темой утопии. Или размышлениями над историей искусства путем создания вымышленных персонажей, как в случае с выставкой в "Гараже". Выставкой картин трех фиктивных художников - ученика Малевича эмигранта Шарля Розенталя, его поклонника Кабакова и молодого Игоря Спивака.
- За исключением совсем новых и пока никем не виденных "Ворот", остальные проекты создавались в 1990-е годы. Не было желания привезти в Москву что-то совсем новое? А то получается какая-то музеефикация ...
- "Альтернативная история искусств" - совсем свежая работа. Просто она показывалась частями и начиналась еще десять лет назад, с истории Розенталя. Но окончательно она сложилась в 2007 году. Куда вам новее? С другой стороны, "Ворота" тоже не предназначались специально для Москвы. Но именно посетителям Пушкинского музея удастся увидеть их первыми.
- По поводу ГМИИ. Я знаю, что у Кабакова еще в 1991 году был проект инсталляции "Муха с крыльями", предназначенный специально для Белого зала Пушкинского музея. Почему бы не осуществить его, если вы начали работать с ГМИИ? И все равно другую инсталляцию про мух вы привезли в Москву ...
- "Муха с крыльями" - это фикция. Нам не было дела до Белого зала. Просто условное, хотя и опознаваемое место. "Если бы, да кабы"... Мы и не предлагали этот проект музею, потому что он не должен там быть. Это тоже своего рода утопия. Фикция.
- Вы часто употребляете это слово - "фикция" ...
- Да у нас и ретроспектива фиктивная. Какая же это ретроспектива, если в ней участвуют три несуществующих художника и один философ? Во-первых, технически невозможно показать полноценную ретроспективу Кабакова. Во-вторых, мы считаем, что ретроспектива - очень опасное дело. После нее любой художник должен либо уйти на пенсию, либо умереть. Ретроспектива по определению означает, что все позади. И раньше ее делали после смерти художника. Это сейчас все сдвинулось, и проходят "ретроспективы" 25-летних, что довольно смешно. Так что у нас не ретроспектива (просто так называется - "Московская ретроспектива"). Это тематический обзор, подстроенный к ситуации в России.
- А какой вы видите ситуацию в России? Вы ведь, Эмилия, эмигрировали еще раньше Ильи Иосифовича, в 1973-м. И приехали только в 2004-м на выставку в Эрмитаж. Теперь побывали в Перми, где открывается новый Музей современного искусства. Постоянно бываете в Москве в связи с фестивалем. То есть немного узнали страну, но ведь это совсем другая страна. Вы с Кабаковым долго отказывались приехать в Россию, и я вас понимаю. Когда Шагал приехал в СССР, то отказался посетить родной Витебск, чтобы не испортить впечатлений молодости. Вы практически вернулись ...
- Шагал приехал в ожидании распростертых объятий. Мы ничего такого не ожидали и даже боялись приезжать в Петербург, помня, как все было в СССР. Но все оказалось донельзя хорошо. Так что, собираясь в Москву, мы знали, что здесь все можно уже организовать. Поэтому мы и взялись за такой огромный проект в России.
- Да, все изменилось. Но вы как архивариусы советской цивилизации видите ее родовые черты в нынешней России ?
- Очень много людей ни за что не хотят отвечать, надеясь на других. Это осталось. Но никакого "культурного шока" у нас нет. Да, это другая страна, вполне обычная. Я бы даже не сказала, что ее узнаю. Единственное самое страшное впечатление от сегодняшней Москвы - отсутствие людей на улицах. Даже на улице Горького. Пустой город, по сравнению с советской властью. Зато невероятное количество машин, и все водители бешено водят, никогда не уступят дорогу - как будто они в танке, а ты - враг. Я боюсь переходить улицу, чувствуя, что меня могут целеустремленно задавить. Вот Кабаков ничего не боится. Он, вероятно, чувствует себя персонажем собственных произведений, а не человеком.
- Это очень важное замечание. Насколько важна персонажность в вашем искусстве, все эти мириады придуманных героев? Где кончаются кавычки и начинается собственное высказывание ?
- Мы не считаем правомочным отвечать на этот вопрос - пусть решают зрители и история искусства. Персонажи существовали всегда, правда больше в литературе, чем в искусстве. Но сегодня многие художники используют маски. Для Кабакова же очень удобно прятаться за персонажем, поскольку он всегда смотрит на свои работы со стороны, как зритель. К тому же судят не автора, а персонажа, и ты всегда можешь сказать: "Это - не я, это - он".
- А вот когда в проекте "Игра в теннис" реальный Илья Иосифович в спортивных трусах и в майке, с ракеткой в руке сражается с реальным партнером, философом Борисом Гройсом - это тоже игра, персонажность? Ведь перед зрителем реальный матч ...
- Ну какой же это реальный теннис, если до этого ни один, ни другой не держали ракетку ни в руках, ни в зубах?! Это очень смешно. В теннис играет персонаж по фамилии Кабаков... Хотя, может, и Илья Иосифович Кабаков - как мы можем знать?
- Ну, надеюсь, проект "Московская ретроспектива" прояснит этот вопрос .
- Это тема для дискуссий. Может, лишь затемнит.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.