Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2008 | Архив "Итогов" / Просто так

Дорожные жалобы

Как же грустно осенью в дороге

Хочу поделиться свежей мыслью: осенью порой бывает грустно. Особенно почему-то в дороге. Особенно, когда нечего почитать, кроме мелькающих за окнами заборов. Но этот род словесности слишком традиционен и чересчур монотонен для наших с вами все возрастающих интеллектуальных потребностей. А читать приходится, ибо мы с вами безнадежные логоцентристы и читаем даже обрывки прошлогодних газет, наколотые на гвоздь в пристанционном клозете. Ладно, что там за окном?

Да все то же. Бетонные заборы вдоль железнодорожного полотна, как это уже хорошо известно, традиционно служат носителями "народно-патриотического" типа общественного сознания. Оттуда читатель легко может узнать и о том, что "ЕЛЬЦИН - ЖИД", а СССР, напротив, жив и, согласно диагнозу заборных политологов, умирать не намерен. Что "Сербы, мы ваши братья" и что "НАТО - во всем виновато". Что "СЕОНИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ". Вот тут, между прочим, нельзя не согласиться. Сионизм при определенной затрате усилий куда-нибудь еще, может, и прошел бы. А этот, который через "Е", точно никуда не пройдет.

Пусть сидит на своем заборе и не трендит. Там есть и совсем минималистские "КПРФ", "ЛДПР", "РНЕ" и другие милые сердцу патриота аббревиатуры. Попадаются и упражнения в практической магии. "Сталин, проснись", например.

Справедливости ради отметим, что в этом железобетонном Гайд-парке находится место и для приватных человеческих проявлений. Вдруг кому-то из неравнодушных пассажиров будет небезынтересно узнать о том, что "ТОЛЯН - МУДАК", а "КОЗЛОВА - ПРАСТЕТУТКА" (орфография забора - Л.Р.).

На меня же произвела сильнейшее впечатление надпись, на которую ушло, как мне кажется, никак не меньше полутора ведер сурика. Выделялась она среди всего прочего не только своими грандиозными размерами и не только стилистическими характеристиками. Было очевидно, что за этим стоит ненадуманная человеческая драма, одна из тех, что столь характерны для переживаемого нами периода дикого капитализма и грабительской приватизации. Короче говоря, надпись была такой: "РИЭЛТОР КУЗНЕЦОВ - МЕРЗАВЕЦ".

Господи, как же грустно осенью в дороге.



Источник: "Итоги", №38, 1998,








Рекомендованные материалы



«Лермонтов начинал под прапорщиком»?

Несколько лет тому назад меня пригласили, а я согласился поработать «диктатором» в одной из московских художественных галерей, где в определенный день и час — так же, как в тот же день и час и во многих прочих культурных заведениях, — собрались люди разного возраста, чтобы проверить состояние собственной грамотности.


78 оборотов

Вот она, наша послевоенная коммунальная кухня. Вот она, вечно коптящая керосинка с непременным слюдяным окошком. Вот кипящее в баке белье. Вот пестрые халаты соседок, виднеющиеся сквозь пьянящий котлетный дым. По радио – «передовая статья и краткий обзор газеты «Правда».