Предуведомление: место каждого фильма в списке случайно и никакого значения не имеет
КОРОТКИЙ МЕТР
1. «Пять минут до моря», режиссер Наталья Мирзоян, Студия компьютерной анимации «Петербург» (Россия)
Очень обаятельное, легкое, смешное, а вместе с тем немного грустное новое кино Наташи Мирзоян – одна из главных радостей этого года. История о девочке, которую мама выгнала из моря, чтобы она пять минут отогрелась перед следующим купаньем, выстроена, как наблюдение глазами нетерпеливого ребенка за обитателями пляжа, но оказывается чем-то бОльшим. И очень хорош тут новый для фильмов Наташи выразительный и полный юмора яркий рисунок.
2. «Цветочная улица , 11», режиссер: Ньенке Дютц («Bloeistraat 11», dir. Nienke Deutz), Lunanime (Бельгия, Нидерланды)
Фильм дебютантки Ньенке Дютц – рассказ о дружбе, ревности и разрыве двух девочек-подростков в момент, когда одна уже начала превращаться в девушку, а вторая - еще ребенок. Впечатляет и атмосферная, полная тонких деталей драматургия, и необычная экспериментальная техника на границе предметной и рисованной, где в плотном быте картонного дома живут плоские, полупрозрачные герои-подростки, будто нарисованные на целлулоиде И этот эффект придает сюжету о взрослении ощущение непрочности и призрачности.
3. «Теория заката», режиссер Роман Соколов, Студия компьютерной графики и анимации "Петербург" (Россия)
«Теорию заката» мы увидели еще в конце прошлого года, но в этом году фильм стал, пожалуй, самым награжденным российским коротким метром года. Рома снял замечательную по ритму метафорическую историю о человеке, благодаря которому солнце встает и садится, человеке, обязанность которого – заводить жизнь, как патефон, а вместе с ней день и ночь, рождение и смерть. Кино на вид очень простое, но западает глубоко, помнится долго и пересматривать его можно сколько угодно раз.
4. «Падение», режиссер Борис Лаббе (THE FALL, dir. Boris Labbé), Sacrebleu Productions (Франция)
Борис Лаббе, замечательно работающий с абстрактной анимацией, строящий свои все усложняющиеся движущиеся картины из огромного числа элементов на ритмических и изобразительных циклах и петлях, своему новому фильму дал сквозной сюжет – падение в преисподнюю. Движение, закручивающееся спиралью под мрачную электронную музыку, использует темы из мирового искусства, связанные с адскими кошмарами. Развитие тут происходит постепенно, с нарастанием босховских ужасов, но вместе с тем кино выглядит завораживающим, и страшный танец фигур одновременно можно воспринимать как узор.
Фильм по рассказу Бориса Шергина у Светланы Филипповой, всегда тяготевшей к трагическим сюжетам, получился неожиданно радостным, стремительным и легким. А ее дизайн, отсылающий к примитивистской и наивной живописи, с чудесным юмором соединяется с густой, цветной шергинской речью.
6. «Расставание», режиссер Шахаф Рам («Separation», dir. Shahaf Ram), Израиль.
Этот фильм произвел на меня сильное впечатление еще в прошлом году, но только в этом я его увидела на фестивале «Крок», похоже, Шахаф такой интроверт, что совсем его не шлет на фестивали. Пронзительную историю прощания с любовью, которая не желает уходить и подстерегает героя в каждом углу его квартиры, случайном предмете, фотографии или запахе, режиссер снял по заказу автора-исполнителя Арика Эбера. Фильм похож на музыку – своим волнующим ритмом и непрямым, скорее ассоциативным, чем иллюстративным подходом, соединяющим видео и рисунок. (Есть отличный перевод на русский)
7. «Солнечная прогулка», режиссер Река Бучи ( Solar Walk, dir.Reka Bucsi), The Animation Workshop (Германия, Дания)
Одно из самых удивительных качеств Реки Бучи – умение строить кино из огромного числа маленьких абсурдных историй, как это было в ее дебютной «Симфонии #42». В «Солнечной прогулке» вроде бы тоже кино состоит из микроэпизодов, но теперь все это спаяно единой темой космоса и героями, которые в конце концов оказываются все связаны. Река как будто предлагает нам свое понимание происхождения и устройства мироздания. В этот раз, рисуя не только в 2D, но и в 3D, она сочиняет нечто вроде симфонии космоса, полного непонятных, но очень логично функционирующих объектов и даже механизмов. И, пожалуй, именно эта логичность и ясность каждого микросюжета при полной сюрреалистической эзотеричности целого, вызывает восхищение. Вообще, умение поставить себе крупную, пусть даже нерешаемую задачу, восхищает.
8. «Кошачьи дни», режиссер ЙонФрики (CAT DAYS, dir. Jon Frickey). (Германия, Япония).
Эта японская история немецкого режиссера выглядит совсем просто, но подкупает своей парадоксальностью и даже загадочностью, хотя можно сказать, что это кино про свободу принятия решений. В нем маленькому мальчику доктор поставил удивительный диагноз: он кот. Но ребенок совершенно не чувствует себя котом и хотел бы оставаться мальчиком, так что поначалу волновавшийся отец тоже решает дать сыну жить так, как ему хочется.
9. «Невыездные», режиссеры Ана Неделькович и Никола Майдак . (Untravel \ Neputovanja, dir. Ana Nedeljković, Nikola Majdak Jr.) FILM HOUSE BAS CELIK (Serbia, Slovakia)
Очень понятное в России кино (хотя для нас оно более актуально звучало бы в 90-х) про девушек из некой закрытой страны, живущей патриотическими лозунгами, естественно мечтающих уехать и увидеть прекрасную заграницу. А когда приходит время другой мир увидеть, он оказывается вовсе не так прекрасен, и совсем их не ждет. Драматургический ход и вся метафорика о стране за стеной кажутся довольно прямолинейными, но для этого сюжета выглядят органично, а кино берет свое мощным брутальным пластилиновым изображением.
10. «Лола живая картошка», режиссер Леонид Шмельков, Школа-студия «ШАР», Amopix, Will Production (Россия, Франция)
Новый фильм Леонида Шмелькова - одно из моих последних глубоких анимационных впечатлений года, поэтому я скажу о нем немного подробнее, чем о других картинах, о которых приходилось писать. У Лени как будто бы есть два почти не пересекающихся регистра дарования: веселое и лирическое. Веселый регистр приносит нам фильмы, похожие на игру: сумасшедшие, абсурдные и уморительно-смешные, как «Прыг-скок», «Очень одинокий петух» или «Грушепад». Лирический – нежные и печальные истории о детстве в мире, полном тревог, и о том, что, когда детство заканчивается, жизнь не становится легче. Как «Мой личный лось» и «Лола живая картошка». Пересечения у этих двух миров, конечно, есть – в беспокойных нотах, слышных за уморительными сюжетами (а Леня даже у самых условных героев так подробно разрабатывает характеры и отношения, что не сопереживать им невозможно), и в неожиданных инъекциях абсурда во вполне реалистическую материю лирических фильмов. В «Лоле…» речь идет о девочке, живущей в старом доме, выставленном семьей на продажу, у нее есть маленький брат, которым занята мама, и девочка проводит время в играх с куклами и проказливым дедушкой (его чудесно озвучивает Джигарханян). Только потом мы понимаем, что дедушка на самом деле умер и существует лишь в воображении Лолы. Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше. Все это погружено в очень интенсивную по краскам и неожиданно декоративную для такого сюжета среду, сразу адресующую к Гогену, начиная с картин на стенах и альбома среди груды книг, до обоев, драпировок и самой загорелой девочки, в некоторых эпизодах мгновенно вызывающей в памяти известные сюжеты. Фильм этот посвящен Лениной дочери Марте, она же и озвучивала Лолу и нам много дает взгляд отца, понимающего своего ребенка - своенравного и полного фантазий. И соединяющего свое меланхолическое ощущение невозвратного времени с со взглядом растущей девочки, для которой нет прошедшего, а только настоящее и будущее.
1. «Лицом к лицу», режиссер Сэм Гейнсборо («Facing It», dir.Sam Gainsborough) , NFTS – National Film and Television School (Великобритания)
На мой взгляд, лучший студенческий фильм этого года – здорово драматургически выстроенный сюжет о закомплексованном парне, не умеющим контактировать с людьми и его строгих, но, как выяснилось, таких же закомплексованных родителях. Для того, чтобы рассказать свою историю Сэм сочинил собственную очень интересную анимационную технику, состоящую из игры актеров в масках плюс – пластилиновой анимации на масках, которая демонстрирует буквально гротескные «волны эмоций» на лицах. Этот фильм сделан в той же британской Национальной кино и телевизионной школе, что и четыре года назад фильм «Общая картина» Дэйзи Джекобс, которая вот так же поражала тем, что новая техника придумана специально под задачи фильма и оригинальным образом их решает. Видимо, как-то особенно учат в NFTS.
2. «Сестра», режиссер Сици Сон («Sister» dir.Siqi Song) Calarts - California Institute Of The Arts (США)
Вполне традиционно снятый в технологии войлочных кукол, ставших модными после фильмов Свааф и Рулса, фильм китайской студентки о вредной маленькой сестре, но с отличным сценарием (в финале выясняется, что никакой сестры не было, но могла бы быть, если бы мама не сделала аборт) и остроумными деталями.
3. «Хватит!», режиссер Анна Мантзарис («ENOUGH», dir.Anna Mantzaris), Royal College of Art ( Великобритания)
Еще один войлочный фильм и опять британский. В короткометражке, длящейся чуть больше двух минут – множество микросюжетов о потере самоконтроля, так понятных каждому из нас безо всяких объяснений и подробностей. Женщина, выкидывающая с воплем зависающий компьютер в окно, другая – дающая по уху громко болтающем и хохочущему человеку в автобусе, официантка – залепляющая тарелкой с макаронами прямо в лицо капризной посетительнице, а самое лучшее - женщина с сумками, не успевшая за уехавшим автобусом и в досаде падающая прямо на асфальт. Что интересно, это даже не диплом, а курсовая работа шведской магистрантки первого года.
4. «Неодушевленное», реж. Люсия Булгерони («INANIMATE», dir.Lucia Bulgheroni), NFTS – National Film and Television School (Великобритания)
Снова фильм знаменитой британской киношколы NFTS, снова кукольный, на тему, которая всегда волновала аниматоров, герои которых вдруг обнаруживали, что ими манипулируют другие, у них нет собственной воли. В фильме Люсии интересно еще и то, что ее героиня среди кукольного мира, где все живут, как ни в чем ни бывало, начинает осознавать не только свою несамостоятельность, но и сам процесс съемок, дробность эпизодов, монтаж, который за мгновение переносит ее, например, из дома в метро. И от этого вихря она начинает сходить с ума.
5. «А как наши космонавты», режиссер: Галина Голубева, Киностудия «Союзмультфильм» (Россия)
В фильме, который сняла Галя, главное обаяние именно в сочетании всех составляющих этой лубочной истории о полете в космос: и песни, сочиненной бабушкой из Белгородской области, и дизайна пластилиновой перекладки в духе наивной росписи по дереву, и даже в том, как естественно входит в этот дурашливый сюжет голос Гагарина с рассказом о полете, звучащим с такой наивной и обстоятельной интонацией, будто он один из героев фильма, полетевший с коровой на деревянной ракете в космос пахать.
6. «Вдоль и поперек», режиссер Мария Конева, Кинокомпания «Аквариус фильм» (Россия)
Стильное, декоративное кино Маши пока еще выглядит довольно неожиданно для русской анимационной школы, тяготеющей к нарративу, хотя мне кажется, что ситуация начинает меняться. Тут элегантный формальный дизайнерский ход с игрой полосок почти совсем заслоняет любовную историю зебр. А для того, кто все же видит сюжет, он оказывается неожиданным бонусом.
7. «Дача, пришельцы, огурцы», режиссер Екатерина Михеева, Школа дизайна НИУ ВШЭ (Россия)
Абсурдный фильм 18-летней второкурсницы факультета дизайна Высшей школы экономики, снятый с удивительной изобразительной лихостью и свободой, был, пожалуй, главной студенческой находкой и неожиданностью прошедшего года. За этот год Катя успела снять и второе кино, выглядящее совсем иначе, но тоже восхищающее анимационной смелостью – «Ручной», о несамостоятельном герое, переходящем из рук матери в руки жены. С этими двумя картинами самая молодая из отечественных режиссеров анимации становится и одной из главных ее надежд.
После замечательной курсовой работы «Боль» о любви и непонимании, Надя сняла свой диплом, как бы продолжая и усугубляя тему любовных метаний измученного сомнениями человека и также продолжая и усугубляя свой монохромный графический стиль, выглядящий нервным, обрывочным и эскизным. Фильмы у Нади негармоничные (что, впрочем, идет и от темы), на вид как будто уступающие по отделке другим, но пожалуй из наших студентов никто не ставит себе таких существенных задач, никто так глубоко и всерьез не пытается исследовать человека.
1. «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе,Базелевс, «ТаББаК» (Россия)
Фильм, соединяющий немного документальной съемки о Резо Габриадзе с анимацией снят его сыном Лео по рисунками и автобиографии отца - кукольника, художника и писателя. В этом рассказе о кутаисском послевоенном детстве носатого кудрявого мальчика, самое главное – это интонация самого Резо, та самая смесь печальной иронии с сентиментальностью, которой знамениты его лучшие спектакли и которую удалось передать в фильме. (К сожалению в трейлере нет голоса Резо, который дает половину обаяния фильму)
2. "Этот восхитительный пирог", режиссеры Эмма де Свааф и Марк Джеймс Рулс (CE MAGNIFIQUE GÂTEAU, dir.Emma De Swaef, Marc James Roels) студии Beast Animation, Vivement Lundi, Pedri Animation (Франция, Бельгия, Нидерланды)
Эмма де Свааф и Марк Джеймс Рулс сделали свой новый валяно-шерстяной фильм необычно длинным – 44 минуты, что дало возможность разным фестивалям давать ему призы и как короткометражному и как полнометражному. Нежное, печальное и при этом полное юмора кино (как это было и с их предыдущим хитом «О, Вилли!»), в этот раз построено из нескольких новелл и рассказывает о событиях бельгийского конца 19 века, времени расцвета колониализма. События происходят и в Бельгии, и в Конго, герои новелл – и король Леопольд II, и молодой дезертир, бегущий в Африку от суда, и безымянный черный раб-носильщик. И ясно, что движет Марком и Эммой в большой степени стыд за колониальное прошлое страны, которое они видят не главой из учебника, а через истории людей, полные меланхолии, абсурда и тайн. (Рецензия на фильм "Этот восхитительный пирог" тут)
3. «Седер-Мазохизм»,режиссер Нина Пэйли (SEDER-MASOCHISM, dir. Nina Paley), США
Американка Нина Пэйли после своего первого, снятого в одиночку, полнометражного хита «Сита поет блюз», вернулась с новым полным метром, построенным вокруг еврейского пасхального Седера и его главной темы – выхода евреев из египетского рабства. Ветхозаветный сюжет она снова положила на популярную музыку, а вместе с тем вплела в рассказ о цене за свободу множество острых тем сегодняшнего дня, связанных с религией, политикой и феминизмом. И прошила все это разговором о своих еврейских корнях со старым отцом, что сделало фильм Нины еще и размышлением о собственной идентичности. Фильм, в котором титры обнаруживают еще одну боевую для режиссера тему – борьбу против авторского права и за свободу распространения искусства и информации, - выглядит неровно, но вместе с тем очень обаятельно. И, как всегда восхищает желание Нины ставить себе сложные задачи и с удивительной смелостью их решать. (Рецензия на фильм "Седер-Мазохизм" тут)
«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.
Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.