31.01.2006 | Арт
Метастазы метафизикиНовые технологии оказались нужны даже любителям брутальных перформансов
Когда две недели назад Император Вава объявил себя находящимся в "Идеальном заключении" и сел за решетку в "Галерее М. Гельмана", свое добровольное заточение он мотивировал желанием возродить дух московского акционизма 90-х. Только теперь мученичество художника фиксировала веб-камера, а следить за жизнью и творчеством г-на Александрова, писавшего в своей клетке картины и роман, можно было в реальном времени на сайте галереи.
Новые технологии оказались нужны даже любителям брутальных перформансов, прежде ограничивавшихся бритвами, ножами, иглами и... собственными телами. Сегодняшний акционизм – если слухи о его воскресении не сильно преувеличены – усложнился в производстве, а соматика акциониста виртуализировалась.
Свидетельством чему стал недавний перформанс на открытии выставки "Самое хитрое слово" в галерее "Практика" международной группы ULTRAFUTURO, основанной болгаркой Боряной Росса и нашим политэмигрантом Олегом Мавроматти, другим известным членовредителем и в 90-е годы соратником именно Императора Вавы по команде "Секта абсолютной любви". В Болгарию он бежал после угрозы уголовного преследования по факту распинания самого себя напротив Храма Христа Спасителя. Члены ULTRAFUTURO продолжают радикальные метафизические экзерсисы своего вождя путем прокалывания кожи, зашивания половых органов и прочего геройства ритуально-архетипического свойства, но уже с использованием сложнейшего оборудования и в качестве научного эксперимента по скрещиванию архаики и футурологии. Адепты "нового юродства" прекрасно образованы и пользуются словами "биоарт", "роботика", "крионика", "транскоммуникация", а в их акциях не разберешься без знания законов термодинамики и теории звуковых волн.
Вот и главным героем вернисажного перформанса Боряны Росса оказалась не сама художница, а хитроумный прибор теплограф, фиксирующий излучаемое телом тепло в виде цветной электронной картинки. Автор разрезала свой термозащитный костюм, а заодно и ладони, начала камлание по переплавке серебряного креста в ложку (мол, вера есть пища духовная), а на экране стали метаться красно-зеленые пятна вполне футуристического и эзотерического свойства. Слово, которое несет публике ULTRAFUTURO, оказалось действительно хитрым. Но в сухом остатке – несложный вывод, уже сформулированный проницательной Фаиной Балаховской в ее рецензии ("Время новостей", 26 января) на перформанс: "Теперь кусать людей на улице без Интернета так же неприлично, как резать себя без тепловизора".
Творчество как сакральное делание и духовный подвиг (акция Императора Вавы), возвращение ритуала в форме научной фантастики (деятельность ULTRAFUTURO) – это все какая-то метафизика от искусства, вроде бы благополучно уничтоженная всепоглощающим постмодернизмом. Но вот постмодернизм мертв, как уверяют знатоки, а она – нет. Уцелела и пошла новотехнологическими метастазами.
И еще один пример сожительства актуального и трансцендентного – изысканнейшая, несмотря на свою простоту, инсталляция "Противостояние" Елены Берг в "Айдан галерее", впервые отважившейся предоставить свое пространство исключительно видео. На двенадцати черно-белых проекциях двенадцать разнополых и разновосрастных персонажей-статистов, повернувшись к зрителю спиной, беззвучно лижут стену. Лижут – и все. Тоже разновидность перформанса, причем опять-таки довольно жесткого хотя бы по причинам абсурдности и монотонности (к тому же, по слухам, один из героев до крови стер орган речи).
Это неожиданно завораживающее зрелище можно трактовать по-разному. Как визуализацию дискоммуникации – как ни работай языком, перед тобой монолит непонимания собеседника. Как апологию безнадежности – даже в безрезультатном процессе есть свои красота и упоение. Как метафору духовного поиска и преодоления конечности бытия – стена всегда выступала символом летального исхода. Но в любом случае без Сартра и Хайдеггера не обойтись, и телесная по природе своей акция обретает символические смыслы. Тут уже речь не об языке, а Языке как вестнике высших истин и форме их артикуляций (которые, впрочем, невозможны без мышечного выроста на дне ротовой полости). В общем, опять метафизика.
Однако перед нами видео – жанр склонный к медитативности, но одновременно современный и технологичный. У Берг же забываешь про проекторы и работу оператора. Забываешь про автора – чего не скажешь об нарциссе Императоре Ваве и мазохистке Боряне Росса. И вот этим, наверно, искусство отличается от скандала.
А метафизика ни при чем.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.